$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2011, 15:07

zya.ru

Власти Улан-Удэ намерены увеличить доходы от земельного налога

Земля становится для городской казны все более значимым ресурсом. Если в 2007 году доход Улан-Удэ от взимания земельного налога составлял 177,2 млн. рублей, в 2008 — 319 млн. рублей, то в 2009 году уже 437,7 млн. рублей.

Правда, в прошлом году денежных средств от взимания земельного налога поступило на 22,4 млн. рублей меньше последнего показателя, что связано с объективными причинами.

На 10,6 млн. рублей было собрано меньше налогов в связи с решением депутатов Улан-Удэнского горсовета по предоставлению одноразовой (на один год) льготы промышленным предприятиям. Также в прошлом году пять из шести земельных участков республиканского агентства физической культуры и спорта были выведены из налогооблагаемой базы в связи с их резервированием для госнужд, чем уменьшили налог еще на 11,8 млн. рублей. Однако процесс постановки на кадастровый учет новых земельных участков продолжается. Из 3,5 тыс. участков, прошедших в прошлом году в республике такую процедуру, 2,5 тыс. расположены в Улан-Удэ.

Пополняет налогооблагаемую базу продолжающийся процесс узаконения самовольно возведенных строений путем объединения их в ДНТ и СНТ. В прошлом году в одном только Советском районе было создано 6 ДНТ и СНТ. В 2011 году планируется создать СНТ «Левобережье», где объединятся около 500 домов. В Октябрьском районе узаконено в прошлом году 400 самовольно возведенных домов. Также в 2011 году комитет по имуществу города планирует выделить нуждающимся порядка 600 земельных участков в п. Забайкальский. Хотя в столице республики в очереди на улучшение жилищных условий стоит 18 тыс. человек, обеспечить бесплатными участками даже малую толику из их числа не получается по причине слабого обеспечения этих участков инженерными сетями (электричество, вода). С другой стороны, платежеспособность тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, далека от желаемой. Задолженность в муниципальный бюджет по земельному налогу составляет на сегодня 17 млн. рублей.

Плюс ко всему с этого года завершается действующий в Улан-Удэ мораторий на уплату земельного налога под многоквартирными домами, или налоговая льгота в размере 100 процентов. Как сообщили в налоговой инспекции, к ним уже поступила разработанная комитетом по имуществу Улан-Удэ методика расчета этого земельного налога. К концу года всем собственникам квартир планируется разослать соответствующие уведомления. Уплачивать его будут те улан-удэнцы, чьи многоквартирные дома и придомовая территория прошли межевание и постановку на кадастровый учет. Такая процедура в Улан-Удэ в 2009-2010 годах была совершена в отношении 309 многоквартирных домов (из 7635 домов), в основном прошедших по 185-му федеральному закону “О фонде содействия реформированию ЖКХ”. Согласно методике расчетов, земельный налог на собственника одной квартиры в 9-этажном доме достигнет в среднем 213 рублей в год, на собственника квартиры в 5-этажном доме — уже 250 рублей в год. Владельцам индивидуального земельного участка в черте города их земля обойдется в сумму около 1000 рублей в год. Исходя из указанных расчетов, муниципалитет планирует получать от земельного налога дополнительно около 15 млн. рублей в год. Однако для этого потребуется провести межевание и поставить на кадастровый учет весь жилой фонд города.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^