β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2010, 13:04

Строительство новой развязки бюджет Улан-Удэ может не выдержать

Новая развязка может привести Улан-Удэ к банкротству

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», вчера за закрытыми дверями состоялось заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Члены комиссии, в которую входят депутаты Народного Хурала и горсовета, а также представители администрации города, решали, что делать с бюджетным кредитом в размере 547,5 млн. рублей, полученным от республики на строительство новой развязки Балтахинова-Куйбышева. Если администрация примет этот кредит на текущих условиях, город может оказаться на грани банкротства – долговая нагрузка бюджета Улан-Удэ на сегодняшний день и так составляет порядка 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, что 17 декабря на внеочередной сессии Народного Хурала депутаты приняли решение выделить Улан-Удэ бюджетный кредит в размере 547,5 млн. рублей на строительство новой развязки по улицам Балтахинова-Куйбышева. Республика, в свою очередь, получила эти деньги также в рамках бюджетного кредита от Минфина России на мероприятия по подготовке и празднованию 350-летия со дня вхождения Бурятии в состав российского государства. Деньги имеют целевое назначение, и потратить их на что-то другое просто нельзя. Бюджетный кредит должен быть возвращен через три года.

Однако в момент принятия решения о выделении городу данного кредита на сессии республиканского парламента вопросов по поводу его возврата практически ни у кого не возникло. Лишь депутат Игорь Бобков усомнился, что город сможет вернуть эти деньги, на что председатель Комитета по бюджету Цырен Доржиев заверил присутствующих, что никаких проблем с возвратом не будет. Молчание же на этот счет принимавших участие в работе сессии председателя горсовета Александра Голкова и председателя комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александра Аюшеева можно было расценить как прямое тому подтверждение. В итоге подавляющим большинством голосов бюджетный кредит городу Улан-Удэ был выделен. Правда, никто не заметил, что на решение депутатов отсутствует заключение Счетной палаты Бурятии – аудиторам просто не хватило времени, чтобы сформулировать свое мнение.

Между тем, по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», решение депутатов Народного Хурала заставило схватиться за голову и депутатов горсовета, и чиновников администрации города, которые рассчитывали, что средства на строительство развязки поступят от республики на безвозмездной основе. Ведь по информации, озвученной летом этого года на публичных слушаниях по исполнению правительством Бурятии бюджета 2009 года, долг столицы Бурятии составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Тогда это дало повод первому вице-премьеру правительства РБ Иннокентию Егорову обрушился на власти столицы республики с критикой проводимой городом финансовой политики и даже пригрозить городу внешним управлением. В этой связи дополнительная долговая нагрузка в размере еще более полумиллиарда рублей может стать для города просто фатальной.

Возникшую проблему депутаты горсовета, чиновники администрации города и депутаты Хурала вчера экстренно обсуждали в рамках заседания комиссии по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Однако, по информации источника нашего агентства, ни к какому конкретному решению собравшиеся так и не пришли.

Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов, возглавляющий в республиканском парламенте комиссию по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ, «эта проблема, безусловно, вызывает озабоченность и у города, и у депутатов Хурала». – Развязка, конечно, нужна городу в стратегической перспективе, с учетом того, что там наиболее уязвимое место в плане трафика. Но решение этой задачи за счет предоставления бюджетного кредита, безусловно, усугубит положение города. Вы знаете, что состояние городского бюджета вызывает вопросы. Даже возврат бюджетного кредита в следующем году в размере 99 миллионов рублей - это уже сложная задача, а здесь речь идет о сумме в полмиллиарда рублей, - сказал господин Зыбынов.

По мнению депутата, данную проблему возможно решить на политическом уровне, а именно - предоставить деньги городу не в форме кредита, а в виде безвозмездной субсидии. - С учетом того, что это важнейший инфраструктурный проект, наверное, было бы логично, если бы республика изыскала такую возможность. Хотя у республики тоже есть свои достаточно серьезные обязательства по бюджетным кредитам, которые надо будет возвращать в 2012-2013 годах, но у нее все же больше возможностей, чем у города, - считает Андреян Забынов.

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», именно принятия такого политического решения в настоящее время добивается мэр города Геннадий Айдаев от президента Бурятии. По информации нашего источника в администрации города, встреча по данному вопросу между президентом республики и мэром города должна была состояться сегодня. Однако результаты данных переговоров пока не известны.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^