β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2010, 13:24

Депутаты Хурала Бурятии возмущены неосвоением средств на дороги

Сегодня на сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели изменения в республиканском бюджете на 2010 год. В их числе предлагалось часть средств перенести на следующий год. Депутаты возмутилась «систематическим недоосвоением» выделяемых денег и предложили наказать виновных в этом. Особое возмущение депутата Владимира Гейдебрехта вызвала ситуация со строительством автодорог.

- У нас огромное недоосвоение было в прошлом году, и активно повторяется. С таким трудом правительство и президент добиваются этих денег, а они не осваивают. Моему возмущению нет предела, - сказал он.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Козлов в ответ указал на два проблемных контракта. Один из них – реконструкция автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян. Компания-подрядчик из Красноярска «Красавтодорстрой» в августе инициировала процедуру банкротства – что и стало причиной затягивания строительства. Но, как заверил министр, работы будут выполнены в этом году – в рамках полученного компанией аванса. А остальные средства переносятся на следующий год.

Перенос средств на 2011 год необходим также для строительства автодороги в Энхалук. Шергино - Оймур-Заречье.

По словам Сергея Козлова, это связано с тем, что такие подрядчик – «Икат Плюс» - передислоцировал свои заводы по афсальтобетону в сентябре, и поэтому не успел в назначенные сроки уложить покрытие.

Но такие объяснения не устроили депутатов.

- Видать, зима неожиданно пришло. Но это же просто смешно! Это какая-то безответственность! Это не федеральные деньги, а республиканские. Мы их по крохам собирали. Дома культуры разрушаются – не можем деньги собрать. А тут десятки, сотни миллионов, и никакого спроса нет, - заявил депутат НХ Владимир Гейдебрехт.

К нему присоединился лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев. Он выразил свое недоумение тем, что тендеры из года в год выигрывают одни и те же подрядчики, которые по «надуманным причинам» не исполняют свои обязательства. Вячеслав Мархаев акцентировал также внимание на госгарантиях и задал вопрос: «Насколько министерство финансов Бурятии несет ответственность?».

Министр финансов Игорь Шутенков парировал эти замечания, заявив, что «подрядчики выбираются на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством, и изменить его или не исполнять никто не позволяет», хотя и признал несовершенство закона в области размещения госзаказов. Однако, вопрос об ответственности поставил его в затруднение.

- Ответственность министерства финансов в том, что государственные заказчики не исполняют по каким-либо причинам те или иные договорные отношения…. Не существует такой ответственности, нету. Я не знаю, как вам ответить по-другому, - сказал Игорь Шутенков.

Депутаты в ответ предложили правительству республики обозначить все же ответственных лиц.

- У меня предложение к президенту и правительству: обозначьте круг этих ответственных безответственных. Их нужно примерно наказать, чтобы вся республика знала, что так поступать нельзя, - сообщил Владимир Гейдебрехт.

- Наверное, настало время, и пора уже определенным контролирующим кругам и правоохранительным органам серьезно вмешаться, - подытожил Вячеслав Мархаев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^