$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2010, 13:24

Депутаты Хурала Бурятии возмущены неосвоением средств на дороги

Сегодня на сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели изменения в республиканском бюджете на 2010 год. В их числе предлагалось часть средств перенести на следующий год. Депутаты возмутилась «систематическим недоосвоением» выделяемых денег и предложили наказать виновных в этом. Особое возмущение депутата Владимира Гейдебрехта вызвала ситуация со строительством автодорог.

- У нас огромное недоосвоение было в прошлом году, и активно повторяется. С таким трудом правительство и президент добиваются этих денег, а они не осваивают. Моему возмущению нет предела, - сказал он.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Козлов в ответ указал на два проблемных контракта. Один из них – реконструкция автодороги Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян. Компания-подрядчик из Красноярска «Красавтодорстрой» в августе инициировала процедуру банкротства – что и стало причиной затягивания строительства. Но, как заверил министр, работы будут выполнены в этом году – в рамках полученного компанией аванса. А остальные средства переносятся на следующий год.

Перенос средств на 2011 год необходим также для строительства автодороги в Энхалук. Шергино - Оймур-Заречье.

По словам Сергея Козлова, это связано с тем, что такие подрядчик – «Икат Плюс» - передислоцировал свои заводы по афсальтобетону в сентябре, и поэтому не успел в назначенные сроки уложить покрытие.

Но такие объяснения не устроили депутатов.

- Видать, зима неожиданно пришло. Но это же просто смешно! Это какая-то безответственность! Это не федеральные деньги, а республиканские. Мы их по крохам собирали. Дома культуры разрушаются – не можем деньги собрать. А тут десятки, сотни миллионов, и никакого спроса нет, - заявил депутат НХ Владимир Гейдебрехт.

К нему присоединился лидер фракции КПРФ Вячеслав Мархаев. Он выразил свое недоумение тем, что тендеры из года в год выигрывают одни и те же подрядчики, которые по «надуманным причинам» не исполняют свои обязательства. Вячеслав Мархаев акцентировал также внимание на госгарантиях и задал вопрос: «Насколько министерство финансов Бурятии несет ответственность?».

Министр финансов Игорь Шутенков парировал эти замечания, заявив, что «подрядчики выбираются на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством, и изменить его или не исполнять никто не позволяет», хотя и признал несовершенство закона в области размещения госзаказов. Однако, вопрос об ответственности поставил его в затруднение.

- Ответственность министерства финансов в том, что государственные заказчики не исполняют по каким-либо причинам те или иные договорные отношения…. Не существует такой ответственности, нету. Я не знаю, как вам ответить по-другому, - сказал Игорь Шутенков.

Депутаты в ответ предложили правительству республики обозначить все же ответственных лиц.

- У меня предложение к президенту и правительству: обозначьте круг этих ответственных безответственных. Их нужно примерно наказать, чтобы вся республика знала, что так поступать нельзя, - сообщил Владимир Гейдебрехт.

- Наверное, настало время, и пора уже определенным контролирующим кругам и правоохранительным органам серьезно вмешаться, - подытожил Вячеслав Мархаев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 2 декабря 2010, 14:17

     

    Зачем надо было выбирать Икат, если всем известно было, что в тот момент все их мощности были на трассе Амур. Что наши чиновники это не знали? Если их Икат обманул, то их надо наказать за это. А красноярцы получили контракт от наших чиновников в благодарность за кроткое молчаливое поведение по итогам 2009 года. Их тоже армяне, Степанов, Хусаев совместно с нашей "элитой" нагрели на хорошие бабки. У них давно проблемы были, еще далеко до конкурса эта была ненадежная компания. Народ красноярский очень удивляется как наше правительство им такие контракты доверяет. Так что многое было известно, но наши чиновники думают другим местом, им то интересов республики далеко. Почему депутаты не поднимают вопрос кому и как ушли несколько сотен миллионов рублей в 2009 году с курумканской дороги, когда обманули местных строителей. Почему депутаты не спросят об этом у прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, МВД.

  • 3 декабря 2010, 07:31

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Видимо деньги то не успели попилить.......

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^