$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2010, 22:49

В Бурятии откроется первый пункт утилизации автохлама

Сегодня министерство промышленности и торговли Российской Федерации включило в перечень пунктов утилизации предприятие из Бурятии. Им стало ООО Автобаза «Спецмашин», расположенное в Гусиноозерске. Об этом сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрий Автухов.

- Сегодня из минпромторга России поступила информация о том, что наше юридическое лицо - автобаза «Спецмашин» включена в перечень пунктов утилизации по Российской Федерации. Он не строится, он уже получил статус и является участником программы по утилизации автомобилей, - сказал он.

По его словам, заявка от предприятия в минпромторг России была подана в июле месяце этого года и рассматривалась в течение четырех месяцев. Всего от республики было подано около пяти заявок, в основном, из Улан-Удэ. В результате всем критериям соответствовало только одно предприятие из Гусиноозерска.

- Минпромторг является координатором этого процесса, и он принимает решения, кто станет и пунктом утилизации, и торговой организацией – участником эксперимента. На сегодняшний день требованиям, предъявляемым к пункту утилизации, данное ООО соответствует, - заверил Юрий Автухов. – Уверенности до последнего не было, что предприятие получит статус. Теперь статус получили, посмотрим, как дальше будет.

На сегодня в перечне торговых организаций – участников в Бурятии числится пять компаний – это «БурятАвто», «Форд Центр Редут Улан-Удэ», «Байкал Моторс», «Бурят Моторс» и «Стрела».

- Они должны работать с гражданами по этой программе, - сказал он. – Участники эксперимента – это пункт утилизации и торговые организации – они должны между собой договориться, как они будут взаимодействовать.

В настоящий момент в республике сдали свои старые автомашины и получили сертификаты на 50 тысяч рублей на приобретение новых только три человека.

- Они самостоятельно угнали свои автомобили в Ангарск. В принципе, такая схема тоже существует, когда люди самостоятельно увозят, но это на усмотрение, - сказал Юрий Автухов. - Дело в том, что человек, который самостоятельно угоняет машину, не может получать деньги на доставку до пункта утилизации, то есть получателем средств федерального бюджета на транспортировку являются только торговые организации.

Напомним, согласно правилам, торговые организации (дилеры), получают от государства до пяти тысяч рублей за перевозку одного автомобиля, а владельцам старого авто безвозмездно оказывают услуги по снятию с учета в ГИБДД и доставке на пункт утилизации.

- Пункт утилизации у нас есть. Сейчас не должно быть никаких препятствий, - сказал Юрий Автухов.

Напомним, программой, стартовавшей в стране в марте 2010 года, предусмотрено, что любой автомобиль, возраст которого превышает десять лет, можно сдать государству на утилизацию, заплатив за саму процедуру утилизации три тысячи рублей. Взамен владелец старого автомобиля получит специальный сертификат номиналом 50 тысяч рублей, который он сможет потратить на льготную покупку нового автомобиля. При этом предусмотрен принцип: один сертификат - одна новая автомашина.

Получив сертификат, автомобилист отправляется в автосалон, где покупает новый отечественный автомобиль. Отечественными сегодня считаются многие иномарки, собираемые в России. Это и Chevrolet, и Ford, и Renault, Kia, Opel, Mazda и многие другие. Самим дилерам деньги (после отчета перед минпромторгом) возвратит государство.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^