β
$ 59.09
67.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2010, 11:12

dom.ria.ua

Предприниматели Бурятии: Нас ставят на грань вымирания

Предприниматели Бурятии выступили с письменным обращением по поводу грядущего увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес. В письме, которое подготовлено членами Торгово-промышленной палаты республики, говорится, что предпринимательское сообщество РБ крайне озабочено предлагаемыми законопроектом мерами по увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес.

Письмо было рассмотрено на «круглом столе» с участием членов ТПП РБ и в ближайшее время письмо будет отправлено в адрес Торгово-промышленной палаты России. Речь в письме идет о планируемой с нового года замене единого социального налога страховыми взносами. Эта замена, отмечают предприниматели, происходит таким образом, что возрастает налоговая нагрузка именно на малые предприятия, применяющие «упрощенку» и «вмененку».

- Малый бизнес, применяющий УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (Единый налог на вменённый доход), окажется в 2011 году в очень тяжелом положении, - говорится в письме. - Ситуация складывается прямо противоположно благим намерениям, продиктованным законодателями. Принятые законы существенно увеличивают совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачивающих единый налог на вмененный доход.

В свое время налоговые режимы УСН и ЕНВД, отмечают бизнесмены, позволили оживить предпринимательскую активность. Люди поверили в твердую волю государства развивать малый бизнес. Предприниматели, работающие по УСН и ЕНВД, также участвуют в формировании государственных внебюджетных фондов, поскольку часть налога, взимаемого в связи с применением УСН и ЕНВД, направляется в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. К тому же «упрощенцы» и «вмененщики» платят взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14 % от фонда оплаты труда (ФОТ). С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, то есть в них направится и доля фондов. Одновременно в отношении применяющих УСН и ЕНВД устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34 % от ФОТ наравне с теми, кто использует общий режим налогообложения. Но у последних полностью отменяется ЕСН, тогда как у первых доля отчислений во внебюджетные фонды не исключается из общей массы налоговых обязательств, а перераспределяется между региональными и муниципальными бюджетами. Таким образом, с 1 января 2011 года для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается на 20 %. При общем же режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов. В результате для предпринимателей, работающих по УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно потяжелеет в 2,4 раза. А для применяющих общий режим налогообложения в 1,3 раза.

- Малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, оказывается не просто в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, а, по сути, на грани банкротства, «вымирания», - считают бизнесмены, - Чтобы выжить, компании будут вынуждены перейти на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы « в конвертах», что, прежде всего, приведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Создаются условия, не позволяющие нормально работать, почва для бесчисленных нарушений. Возрастет количество проверок, штрафов, которые надо тоже чем-то платить. Бизнес будет работать на пределе рентабельности. Складывается ощущение, что процветающий бизнес стране не нужен. В период кризиса как раз и нужны меры, позволяющие сохранить стабильность действующей системы налогообложения, а не дестабилизации общества.

В качестве меры поддержки бизнесмены считают целесообразным распространить на «упрощенку» и «вмененку» льготные размеры страховых взносов на переходный период, например, 20,2 процента на 2011 и 2012 годы и 27, 1% – на 2013 и 2014 годы (по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога), тогда выпадения доходов бюджетной системы не будет. Зато увеличение нагрузки на малый бизнес будет хоть и ощутимым, но постепенным, и у него появится время для адаптации к новым условиям. Кроме того, предприниматели предлагают снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся по действующему порядку государственным внебюджетным фондам.

- Мы знаем, что Торгово-промышленной палатой Российской Федерации принимаются все меры по улучшению положения субъектов малого предпринимательства и усилия, чтобы голос делового сообщества был услышан. Надеемся, что будет найден баланс интересов в сфере налогообложения малого бизнеса, улучшающий положение субъектов малого предпринимательства за счет создания стимулирующих условий для применения специальных налоговых режимов, - отметили бизнесмены Бурятии.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^