$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2010, 11:12

dom.ria.ua

Предприниматели Бурятии: Нас ставят на грань вымирания

Предприниматели Бурятии выступили с письменным обращением по поводу грядущего увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес. В письме, которое подготовлено членами Торгово-промышленной палаты республики, говорится, что предпринимательское сообщество РБ крайне озабочено предлагаемыми законопроектом мерами по увеличению налоговой нагрузки на малый бизнес.

Письмо было рассмотрено на «круглом столе» с участием членов ТПП РБ и в ближайшее время письмо будет отправлено в адрес Торгово-промышленной палаты России. Речь в письме идет о планируемой с нового года замене единого социального налога страховыми взносами. Эта замена, отмечают предприниматели, происходит таким образом, что возрастает налоговая нагрузка именно на малые предприятия, применяющие «упрощенку» и «вмененку».

- Малый бизнес, применяющий УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (Единый налог на вменённый доход), окажется в 2011 году в очень тяжелом положении, - говорится в письме. - Ситуация складывается прямо противоположно благим намерениям, продиктованным законодателями. Принятые законы существенно увеличивают совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачивающих единый налог на вмененный доход.

В свое время налоговые режимы УСН и ЕНВД, отмечают бизнесмены, позволили оживить предпринимательскую активность. Люди поверили в твердую волю государства развивать малый бизнес. Предприниматели, работающие по УСН и ЕНВД, также участвуют в формировании государственных внебюджетных фондов, поскольку часть налога, взимаемого в связи с применением УСН и ЕНВД, направляется в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. К тому же «упрощенцы» и «вмененщики» платят взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14 % от фонда оплаты труда (ФОТ). С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, то есть в них направится и доля фондов. Одновременно в отношении применяющих УСН и ЕНВД устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34 % от ФОТ наравне с теми, кто использует общий режим налогообложения. Но у последних полностью отменяется ЕСН, тогда как у первых доля отчислений во внебюджетные фонды не исключается из общей массы налоговых обязательств, а перераспределяется между региональными и муниципальными бюджетами. Таким образом, с 1 января 2011 года для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается на 20 %. При общем же режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов. В результате для предпринимателей, работающих по УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно потяжелеет в 2,4 раза. А для применяющих общий режим налогообложения в 1,3 раза.

- Малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, оказывается не просто в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, а, по сути, на грани банкротства, «вымирания», - считают бизнесмены, - Чтобы выжить, компании будут вынуждены перейти на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы « в конвертах», что, прежде всего, приведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Создаются условия, не позволяющие нормально работать, почва для бесчисленных нарушений. Возрастет количество проверок, штрафов, которые надо тоже чем-то платить. Бизнес будет работать на пределе рентабельности. Складывается ощущение, что процветающий бизнес стране не нужен. В период кризиса как раз и нужны меры, позволяющие сохранить стабильность действующей системы налогообложения, а не дестабилизации общества.

В качестве меры поддержки бизнесмены считают целесообразным распространить на «упрощенку» и «вмененку» льготные размеры страховых взносов на переходный период, например, 20,2 процента на 2011 и 2012 годы и 27, 1% – на 2013 и 2014 годы (по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога), тогда выпадения доходов бюджетной системы не будет. Зато увеличение нагрузки на малый бизнес будет хоть и ощутимым, но постепенным, и у него появится время для адаптации к новым условиям. Кроме того, предприниматели предлагают снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся по действующему порядку государственным внебюджетным фондам.

- Мы знаем, что Торгово-промышленной палатой Российской Федерации принимаются все меры по улучшению положения субъектов малого предпринимательства и усилия, чтобы голос делового сообщества был услышан. Надеемся, что будет найден баланс интересов в сфере налогообложения малого бизнеса, улучшающий положение субъектов малого предпринимательства за счет создания стимулирующих условий для применения специальных налоговых режимов, - отметили бизнесмены Бурятии.

Комментарии (7)

  • 22 ноября 2010, 14:34

    предприниматель   Ответить

     

    Действительно, нагрузка на малый бизнес растет! Видимо опять 90-е годы возвращаются с их налогами. Социальные гарантии государства чиновники пытаются опять выполнять за счет нас среднего класса.

  • 22 ноября 2010, 18:59

    Евгений Буянин   Ответить

     

    С такой политикой в России никогда не появится полноценный, мощный, массовый средний класс. А не будет многочисленного среднего класса - не будет и полноценного гражданского общества. Не будет и подлинной демократии. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП (валовом внутреннем продукте) составляет не менее 50 %. У нас в стране - не более 10 %. В цивилизованных демократических государствах общество состоит из свободных, независимых, уверенных в себе граждан. В России с нашей "суверенной" (или, как её ещё называют, "сувенирной") демократией общество состоит из полностью зависимых от государства и замордованных единороссовскими идеями полуфеодального "консерватизма" бюджетников и пенсионеров. Пенсионеров должно содержать государство и крупный бизнес. Малый бизнес никак не должен "обрабатывать" пенсионеров и бюджетников.

    23 ноября 2010, 22:27

    статист   Ответить

     

    А кому он нужен средний класс да ещё и мощный? со всеми вытекающими последствиями для "гражданского" общества. Да и к демократии по Российски пора бы привыкнуть - у нас традиционной "уникальный" ПУТЬ или ПУТИ..!

  • 23 ноября 2010, 01:52

     

    Евгений, не будьте наивным, это система.

    Капитализм он и есть капитализм, что на западе "цивилизованных демократических государствах", что в нашей стране.

    Это власть капитала.

    А нынешним трудящимся нужно читать Ленина, читать Сталина.

    Создать свою партию и заново строить СССР.

    Нужны новые большевики.

    Учите историю, Евгений. Ваши сентенции смешны. Одни штампы и стереотипы. Начните, для разнообразия, думать своей головой.

  • 23 ноября 2010, 01:57

     

    Власть при капитализме принадлежит богатым, власть принадлежит капиталу. Поэтому законы пишутся богатыми для богатых.

    И по этим законам богатые становятся еще богаче, а бедные становятся еще беднее. За примерами далеко ходить не надо, просто оглянитесь вокруг. Жду 2012 года, интересно что будет делать Путин. Если не начнет массовые чистки, не начнет новую социалистическую политику, значит будет нужна революция. Году этак в 2017. История повторяется.

  • 23 ноября 2010, 13:19

    Евгений Буянин   Ответить

     

    Я-то как раз думаю своей головой. Никакой Ленин и его идеи России не нужны. Именно твой Ленин, страдающий сифилисом мозга, называл Россию "проклятой империей", а русский народ "великорусской швалью". Интеллигенцию же Ильич именовал не иначе, как "гавно нации". Никакие большевики нашей стране больше не нужны. Они развалили Россию как "тюрьму народов", но превратили её в нечто худшее - в СССР - то есть в "тюрьму для русского народа". В Советском Союзе тоже дури хватало. Рабочий получал больше инженера. Но человек с высшим образованием не должен иметь зарплату меньше необразованного "трудящегося". Кстати, Сталин в 1922-м году выступал против идеи Союза ССР, он был "автономистом", то есть, считал, что национальные республики (Закавказская, Украинская и Белорусская) должны войти в состав РСФСР. Учи историю! И подписывайся своим именем, а не цифрами.

  • 23 ноября 2010, 17:46

    Михаил   Ответить

     

    Зачем друг на друга нападать?

    Высказывайте свое мнение, данные коменты будут читать люди, которых интересует Вопрос, а не перепирательство Уважаемых авторов!

    Кстати, намек на 2017 год - супер!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^