$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2010, 09:17

Владимир Путин поддержал президента по всем направлениям

Бурятия заручилась поддержкой премьер–министра России Владимира Путина в решении первоочередных проблем для региона. Строительство перинатального центра, здания инфекционной больницы и дороги в Мухоршибирском районе - это далеко не все проекты, поддержанные Владимиром Путиным в ходе встречи с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным 21 апреля в Москве. Кроме этого, Вячеслав Наговицын внес предложение рассмотреть в правительстве возможность снижения энерготарифов для ряда регионов Сибирского округа за счет формирования единого сетевого тарифа на всей территории СФО. Об этих и других темах разговора с Владимиром Путиным президент Бурятии рассказал вчера журналистам.

Владимир Путин поддержал президента Бурятии по всем важнейшим вопросам, которые могут быть решены с помощью федерального центра. Это касается строительства двух социально-значимых объектов - перинатального центра и инфекционной больницы. По уровню рождаемости Бурятия занимает на сегодня 8 место в России, но условия, в которых рожают женщины и рождаются малыши, пока оставляет желать лучшего, сказал Вячеслав Наговицын.

- Я привез с собой статистику, показал Владимиру Владимировичу как мы прирастаем по численности, какова у нас смертность. Он похвалил нас, сказал «так держать». Но я сказал, что это накладывает определенные сложности на республику, поскольку мы растем по количеству родов, но рожать-то надо в приличных условиях, а с этим у нас как раз все плохо. Поэтому мы и вышли в лидеры по младенческой и материнской смерти. Мы и дальше готовы выполнять эту социальную важную задачу, но нам надо создать условия. На что Владимир Владимирович дал поручение построить перинатальный центр. После чего я тут же, развивая успех, попросил помощи и в строительстве инфекционной больницы, - рассказал журналистам Вячеслав Наговицын.

С помощью федерального центра в Мухоршибирском районе будет построена дорога «Хошун-Узур-Бом-Тугнуй-Никольское. Речь идет о прокладке 65 километров дорожного полотна, которое соединит 9 сел района с федеральной трассой. В ходе встречи Владимир Путин дал «добро» и на эту просьбу президента Бурятии.

- Эта дорога проходит по самым плодородным землям РБ. Там интенсивно будет развиваться сельское хозяйство. Мы обсуждаем этот вопрос с Минтрансом давно. Нам нужно было принципиально понять, строим мы эту дорогу или нет. И Владимир Путин поддержал. Таким образом, у нас выиграет население и агробизнес. Это будут наиболее привлекательные и перспективные земли для создания агрохолдингов, - сказал президент.

Наряду с инфраструктурными проектами, президент Бурятии обратился за поддержкой к главе правительства России в решении проблемы высоких тарифов на электроэнергию. Республиканские власти поднимали этот вопрос на федеральном уровне уже неоднократно. А в преддверии перехода рынка оптовой электроэнергии на свободный нерегулируемый отпуск ресурсов с 2011 года, он становится вдвойне актуальным для республики. На сегодня в Бурятии расходы на передачу электроэнергии в тарифе составляют 70 процентов, тогда как генерация составляет всего 30 процентов, отметил президент Бурятии. Сетевая же составляющая в тариф на электроэнергию не закладывается, к примеру, для потребителей Иркутской области, Хакасии и Красноярского края. Там есть мощная генерация, а затраты на передачу энергоресурсов компенсируются производителями алюминия. В результате в этих регионах тарифы на электричество значительно ниже, чем в тех регионах, где перекрестное субсидирование невозможно из-за отсутствия такого промышленного потенциала. На встрече Вячеслав Наговицын внес предложение рассмотреть в правительстве возможность снижения энерготарифов для ряда регионов, в том числе Бурятии, за счет формирования единого сетевого тарифа на всей территории Сибирского округа. По поручению Владимира Путина предложения Вячеслава Наговицына направлены для рассмотрения в Минэнерго России.

- Для нас принципиально важно создать равные конкурентные условия для того, чтобы наши предприниматели не убегали в зоны наибольшего благоприятствования. И это понимание на федеральном уровне есть. Также как и понимание, в каком направлении это решать. Нами внесено предложение в качестве эксперимента в рамках СФО составить единый сетевой тариф - тогда генерация у всех будет одинаковая, сетевой тариф будет одинаковый и в результате тарифы на электроэнергию сравняются, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Кроме этого, Бурятия заручилась поддержкой Владимира Путина по вопросу сохранения финансирования мероприятий по ликвидации экологической угрозы, которую представляют отходы вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе. В разрабатываемой в настоящее время Минприроды РФ федеральной целевой программе «Об охране озера Байкал» на эти работы предусматривается свыше 2 миллиардов рублей.

- У нас есть большие опасения, что эти мероприятия постараются выкинуть из программы. Мы решили подстраховаться, и я обратился с просьбой к Владимиру Путину в первоочередном порядке включить эти мероприятия в программу. Он так и написал в поручении Юрию Трутневу: «В первоочередном порядке включить в программу «О защите озера Байкал эти мероприятия и ликвидировать последствия».

Также по поручению Владимира Путина Минобороны РФ профинансирует рекультивацию земель после взрывов на складах боеприпасов в 2001 году в районе Гусиноозерска. Владимир Путин сообщил президенту Бурятии, что Минобороны располагает необходимыми ресурсами на проведение этих работ. По просьбе Вячеслава Наговицына рекультивация земель должна быть завершена за один сезон. На это потребуется 140 миллионов рублей.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 28 апреля 2010, 20:15

    ёёё   Ответить

     

    Трепят больше как бабы!!!!!

  • 3 мая 2010, 21:29

     

    Путин поддержал. Значит будет хуже .

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^