$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2009, 05:10

Информ Полис

АЗС работают в минус, несмотря на повышение цен

Впервые за несколько месяцев цены на бензин в Бурятии стали расти. Сейчас стоимость Аи-92 на многих автозаправках составляет 23,5 рубля.

Пока автомобилисты сетуют на государство, которое повышает цены на топливо, автозаправки несут убытки. Весь июнь предприятия работали в минус, а последнюю неделю вообще не получали топливо.

— «Роснефть» не отпускает бензин. Мы еще как-то держимся, потому что у нас учредитель в Ангарске. Последние три недели мы продавали бензин по минусам, — говорит Олег Эрдынеев, директор АЗС ООО «Адис-II».

По его словам, оптовые цены последний месяц были выше, чем розничные, поэтому автозаправочной станции пришлось в одностороннем порядке поднять цену.

— Мы сейчас продаем по 23 рубля, а «Бурятнефтепродукт» за 20. Для автомобилистов это ощутимая разница. Что будет завтра, сказать сложно, — говорит Олег Эрдынеев.

Многие заправки вообще остались без топлива. АЗС ООО «Витлас» уже неделю не получает нефтепродукты от компании-поставщика. Частные предприниматели находятся в неведении и не знают, как выживать в условиях, когда рост цен наложился на дефицит бензина.

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Бурятии, закупочные цены начали расти еще в мае 2009 года. Отпускные цены заводов-производителей за май повысились от 15 до 22 процентов в зависимости от марки бензина. Рост закупочных цен вызвал повышение цен в оптовом звене.

Значительное подорожание пришлось на последнюю неделю мая. В это время цены выросли от 5 до 10 процентов. Если на 1 июня одна тонна 92-го бензина стоила 24,5 тысячи рублей (18 рублей за литр), то на конец месяца цена повысилась за тонну до 28,5 тысячи рублей (22 рубля за литр).

В пресс-службе ОАО «Бурятнефтепродукт» объяснили, что сейчас наблюдается рост цен на нефть как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Однако они ведут сдержанную ценовую политику, тем самым теряя норму рентабельности. За литр Аи-92 автомобилисты на заправках ОАО «Бурятнефтепродукт» отдают 21,40 рубля. Это гораздо ниже, чем у конкурентов и на заправках в соседних регионах. В Чите стоимость бензина выше на три рубля, в Иркутске — на рубль.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии ведет еженедельный мониторинг рынка нефтепродуктов.

— Мы следим за ситуацией, но пока никаких нарушений не видим, — говорит Елена Дуринова, специалист Управления ФАС по Бурятии.

Источник:

Жанна Молчанова, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^