Оказание медицинской помощи — сложный процесс, и, к сожалению, не всегда гарантирующий положительный результат. Но и в спорных, и даже критических ситуациях есть определённые алгоритмы и правила, следуя которым можно предотвратить фатальные случаи и минимизировать негативные последствия.
Трагическая история
В январе 2025 года получило продолжение громкое дело о смерти пятилетнего ребёнка в одном из регионов нашей страны, который умер из–за неправильной диагностики, и не оказанной вовремя медицинской помощи. Три года следствия и судебных разбирательств привели к решению о взыскании в пользу каждого из родителей и бабушек погибшего мальчика компенсации морального вреда на общую сумму 11 миллионов рублей.
Как ни ужасно это происшествие, рассмотрим его чуть подробнее, чтобы понять, что случилось, и какие существуют возможности, чтобы попытаться избежать такого трагического финала.
В 2022 году мальчик наблюдался с диагнозом «Инфекция верхних дыхательных путей» по месту жительства — у него несколько дней держалась высокая температура, начались боли в животе, и родители вызвали «скорую». Его привезли в областную детскую клиническую больницу. Он был осмотрен хирургом, который исключил аппендицит, и, не поставив другой диагноз, направил ребёнка под наблюдение участкового педиатра. К вечеру того же дня ребёнок был повторно госпитализирован по причине многократной рвоты и нестихающих болей в животе. В результате повторной госпитализации был установлен диагноз «Пневмония, гнойный плеврит и септическое состояние».
Фатальные ошибки
При первом поступлении в больницу ребёнку не были проведены в полном объёме диагностические процедуры, в том числе и при подозрении на аппендицит, которые уже на тот момент показали бы наличие сепсиса. «Кроме того, согласно клиническим рекомендациям в детской хирургии, первое, с чем нужно было дифференцировать боли в животе у ребёнка 3–5 лет — это плевропневмония», — отмечает член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, который представлял интересы родителей в суде со стороны страховой медицинской организации «Капитал–МС». В результате недооценка тяжести состояния пациента при поступлении в приёмное отделение, несвоевременные постановка диагноза и уже последующая задержка госпитализации в отделение реанимации привели к прогрессированию болезни и летальному исходу.
По результатам проведённых проверок качества оказанной медицинской помощи было установлено, что одним из решающих факторов в этой трагедии стала несвоевременная госпитализация.
Кто виноват?
В августе 2024 года районный суд признал врача-хирурга виновным в смерти мальчика. Врач был приговорён к двум годам ограничения свободы, а также на два года лишён права вести медицинскую практику.
Можно обсуждать справедливость наказания, но ребёнка вернуть нельзя, однако важно понимать стратегию поведения в такой ситуации, чтобы не допустить аналогичной трагедии.
Алгоритмы оказания медпомощи при экстренной госпитализации
Когда «скорая помощь» доставляет пациента в больницу, в приёмном отделении врач, должен принять решение о показаниях к госпитализации пациента в определённое отделение больницы. «Экстренная госпитализация, то есть, по «скорой» осуществляется тогда, когда пациент находится в остром состоянии, которое несёт в себе серьёзную угрозу его жизни. Это могут быть острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния, требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения», — подчёркивает Михаил Пушков, советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал–МС», защищавшей права родителей. Врачи должны убедиться в том, что пациенту не требуется госпитализация, то есть, он не нуждается в круглосуточном наблюдении и оказании медицинской помощи под наблюдением врачей. В таких случаях диагноз должен быть совершенно понятен, он подтверждается клинической картиной и проведёнными диагностическими исследованиями.
Обследование. Скорая помощь доставляет пациента и сопроводительный лист (направление) на госпитализацию с указанием предварительного диагноза и передаёт пациента под ответственность врача приёмного отделения больницы, который должен решить, в какое отделение и с какими обследованиями маршрутизировать больного дальше. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, в больнице должны провести ряд обследований, в зависимости от предварительного диагноза (осмотр, УЗИ, анализы крови и мочи и тому подобное) в соответствии с клиническими рекомендациями. В описываемом случае врачи не провели весь необходимый комплекс обследований.
Наблюдение. Если у врачей есть сомнения в диагнозе, они должны принять решение о динамическом наблюдении в приёмном отделении: следить за развитием состояния пациента, при необходимости проводить дополнительную диагностику и медикаментозное лечение. Исключить любую «острую» патологию можно только тогда, когда выбранная тактика на раннем госпитальном этапе стала давать ожидаемую положительную динамику, сопровождающуюся клинической, лабораторной и другой объективной картиной заболевания.
— Чрезвычайно важна триада «диагноз, лечение, результат». И если результат не укладывается в логику состояния, или развитие заболевания не соответствует предполагаемому диагнозу, это является поводом для проведения дальнейшего обследования пациента или, как говорят коллеги–врачи, дальнейшей дифференциальной диагностики заболевания, — говорит Михаил Пушков.
Диагноз. Распознать угрожающие жизни состояния человеку без медицинского образования далеко не всегда возможно. Тем не менее, если медперсонал отказывает вам в госпитализации, отказ должен быть обоснован, то есть, отпускать из стационара пациента без диагноза не имеют права. «Приказ минздрава РФ № 203Н чётко регламентирует время для установления предварительного диагноза в приёмном покое — два часа с момента поступления пациента, а клинический диагноз при госпитализации по экстренным состояниям должен быть установлен в течении суток. Это время также включает определение плана лечения и, конечно же, само лечение в случае необходимости», — отмечает эксперт. В описываемом случае врачи отказали в госпитализации, не поставив диагноз мальчику, то есть, не выявив причин его состояния.
Важно помнить, что отказ от госпитализации по медицинским показаниям возможен только в случаях, когда после дообследования в больнице, не выявлено состояние, требующее круглосуточного наблюдения и лечения под наблюдением врачей!
Что делать
Конечно, мы, пациенты, просто не можем знать, правильно ли действуют с врачебной точки зрения медицинские работники. Но, к сожалению, если будет допущена врачебная ошибка, это станет ясно уже по факту трагедии. Поэтому, если в приёмном отделении вам или вашим близким отказывают в госпитализации, а состояние не улучшается, и есть сомнения в правильности их решения, необходимы следующие действия.
• Попросите врача написать письменный отказ от госпитализации с указанием причин. В объяснении обязательно должны быть: диагноз, результаты проведённого обследования, дата и подпись врача. При отказе от госпитализации, на врача ложится ответственность, в том числе и уголовная.
• Позвоните в свою страховую медицинскую организацию (данные указаны в полисе обязательного медицинского страхования (ОМС), изложите ситуацию и попросите сотрудников в режиме реального времени переговорить с руководством больницы, или «ответственным» дежурным по больнице. «Каждая ситуация, связанная с восстановлением и защитой нарушенных прав, имеет свои особенности. В ряде случаев представители страховой медицинской организации (СМО), обеспечивающие защиту прав граждан в системе ОМС, вынуждены обращаться в дежурные службы правительства субъектов РФ для оперативного решения вопросов по оказанию медицинской помощи надлежащего качества», — отмечает советник генерального директора «Капитал–МС» Михаил Пушков. Представителей СМО также необходимо попросить зафиксировать вашу жалобу и провести проверку качества оказанной медицинской помощи.
В сложных ситуациях лучше перестраховаться — лучше находиться под наблюдением врачей, рассчитывая на медицинскую помощь, чем чего–то ждать дома. Все могут ошибаться, вольно или невольно, поэтому, если возникают сомнения в качестве и своевременности оказания медицинской помощи в стационаре, используйте для решения проблемы все возможные законные способы.
↓