Заместитель главврача по лечебной работе республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в прямом эфире программы «Вечерний онлайн» радио «Эхо Москвы» Улан-Удэ рассказала о том, сколько человек в Бурятии болеет ВИЧ-инфекцией, какие существуют меры профилактики и что делать в случае заражения.
Напомним, что 1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. В настоящее время самой главной задачей медицинских специалистов и ученых, занимающихся этой проблемой, является стимулирование доступности ВИЧ-инфицированных к лечению, уходу и поддержке, а целью - положить конец эпидемии к 2030 году.
1 декабря с ведущими «Эхо Москвы» в Улан-Удэ пообщалась заместитель главврача по лечебной работе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Светлана Баглаева.
Расскажите подробнее, что значит Всемирный день борьбы со СПИД?
- Всемирный день борьбы со СПИД отмечается с 1988 года. Его основная цель привлечь внимание общества и политиков к данной проблеме. ВИЧ – это не только термин, это заболевание, которое недаром называется поведенческим. Очень много зависит от поведения и мнения людей, от их решений зависит - будет ли человек инфицирован или нет, будет ли в том или ином обществе эпидемия.
По федеральным данным СПИД в России вышел из под контроля. Так Центра по борьбе с ВИЧ в России сообщает, что на сегодня в стране зарегистрировано 880 тыс. инфицированных, причем эту цифру нужно умножать на 2 или 3, учитывая число зараженных ВИЧ в целом, получим полтора-два млн. Это составляет больше одного процента населения. Каждый год официально умирает от этого заболевания умирает больше 22 тыс. чел. Какова ситуация в Бурятии? Настолько ли все плохо?
- Ситуация действительно тяжелая. На сегодня в мире живет порядка 35 млн. пораженных ВИЧ и примерно столько же уже умерло от СПИДа. С одной стороны ситуация серьезная, с другой стороны благодаря предпринятым мерам не столь неблагополучна как в соседних регионах.
Так, в начале эпидемии в 2000-ом году Бурятия занимала второе место после Иркутской области по Сибири. Сейчас Бурятия занимает 8 место. При этом Иркутская область по-прежнему занимает первое место не только в СФО, но и по России в целом.
Почему сложилась такая ситуация?
- В Иркутской области начало эпидемии было связано с употреблением наркотиков, как и у нас в Бурятии, и по всей России. Но там вовремя не были предприняты профилактические меры, в первую очередь в группе риска – среди внутривенных наркопотребителей. У нас в Бурятии программы были созданы ещё в 1999 году. Они успешно реализованы с большим охватом группы риска, поэтому у нас снизились темпы - всего случаев заболевания ВИЧ с 90 г. зарегистрировано 6 449, из них в этом году 523. Заболеваемость примерно на уровне прошлого года, но есть и отличия. С каждым годом в республике инфицируется все больше людей старших возрастных групп. Если 10-15 лет назад это были молодые люди, до 25 лет, то сейчас это люди от 35 и старше.
Почему так?
- Согласно соцопросу, который мы проводили, молодые люди элементарно чаще используют средства защиты - презервативы и т.д. Люди старше от 35 лет не хотят, не умеют пользоваться, хотя контактов у них меньше чем у молодых. Соответственно это отражается на статистике.
Существуют ли особенности течения этого заболевания? Можно ли по внешнему виду определить болеет человек или нет?
- Главная особенность - как и у любого инфекционного заболевания в самом начале есть так называемый скрытый период, инкубационный. Этот период есть даже при гриппе – там он может длиться от нескольких часов до пары дней. При ВИЧ-инфекции такой период может длится от 3 недель до полугода. Сделанный в такой период анализ даст отрицательный результат, хотя человек уже инфицирован и может инфицировать других. Внешне он ничем не отличается. Но и после того как анализ становится положительным, у некоторых людей в течении нескольких лет (у всех по-разному - от 3 до 12-15 лет) симптомов никаких нет, и внешне невозможно определить. Только уже на стадии СПИДа и близкой к СПИДу могут присоединяться другие заболевания при ослабленном иммунитете. У нас в Бурятии это, конечно же, туберкулез. Я уже говорила, что 35 млн. умерло от СПИДа, так вот основная причина такого исхода - туберкулез.
Расскажите, почему от этого заболевания так страдает иммунитет и почему это заболевание считается смертельным?
- СПИД – это последняя стадия вызванная иммунодефицитом человека. Особенность именно этого вируса такова, что он поражает именно иммунные клетки организма и внедряется в ядро клеток. Из-за этого особенно сложно разработать вакцину, потому что нужны такие препараты, которые будут воздействовать именно на ядро клетки. А это очень сложно. Размножается вирус в крови, что создает давление на иммунные клетки, они со временем разрушаются. И те возбудители болезней, которые у человека обычно не проявляются, начинают у больного ВИЧ на последней стадии вызывать тот же туберкулез и т.д. У такого человека может быть поражения кожи, слизистых, присоединяются инфекции, которые могут быть у животных. Это и приводит к летальному исходу.
Сколько в среднем живут ВИЧ-инфицированные? И если у человека очень высокий иммунитет, это означает, что он не может заразится ВИЧ?
- Без лечения в среднем человек может прожить 8-15 лет. Существующие на сегодня эффективные препараты продлевают жизнь до 30 и более лет. Пока больше статистики нет, поскольку сам ВИЧ выявлен чуть больше 20 лет назад. А высокий или низкий уровень иммунитет - это никак не влияет на риск инфицирования. Вирусу все равно какой иммунитет. Возможно, с высоким уровнем иммунитета человек просто будет дольше сопротивляться, но только если при этом он ведет соответствующий здоровый образ жизни – т.е. не употребляет наркотики и алкоголь, нет сопутствующих заболеваний, т.е. факторов которые могут способствовать быстрому прогрессированию заболевания.
Можно ли сказать, что это социальная болезнь?
- 55 % болеющих – это действительно не работающее население. Где-то 30-35 % - это работающее население. Проблем много среди, конечно, неработающего.
Чего не нужно делать, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией?
- Научно доказаны три пути заражения. Это через кровь, чаще всего в результате употребления наркотиков через нестерильный инструментарий. Половым путем, причем при всех видах контакта можно заразиться, где-то больше риск, где-то меньше. И от матери к ребенку. Ребенок может заразиться во время беременности, во время родов или при кормлении грудью. Бытового пути передачи инфекции, как например при сифилисе, нет.
Какая ситуация в районах республики или ВИЧ – это городское заболевание?
- Случаи заболевания зарегистрированы во всех районах республики. В этом году самые пораженные – это Курумканский и Баунтовский районы. Как не парадоксально, они не городские и находятся далеко от центра, а по показателям на 100 тыс. населения они в лидерах. Когда преобладает половой путь передачи, а у нас в республике это 87 % случаев, то независимо от места расположения и от возраста человек рискует получить ВИЧ-инфекцию, если не соблюдает меры предосторожности. Выше риск заразится у людей, которые практикуют случайные связи, беспорядочные половые контакты без презервативов, те люди, которые употребляют наркотики и дети от ВИЧ-инфицированных матерей.
А может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?
- Да, и с высокой долей вероятности. Сегодня существует так называемая профилактика вертикального пути передачи. Если инфицированная женщина вовремя встает на учет, обследуется, то ей с определенной недели назначаются специальные препараты, которые снижают риск инфицирования ребенка до 1-2 %. У нас на сегодня в республике родилось 1 088 детей, а реализовалась ВИЧ-инфекция только у 71. Т.е. если женщина все указания врача выполняет, то есть все шансы родить и вырастить здорового ребенка.
Наши пациенты имеют возможность жить и работать в полую меру. Название «чума 21 века» на сегодня уже не актуально. ВИЧ-инфекция международными экспертами уже признана не смертельной болезнью. Конечно, она остается неизлечимой, но теперь она называется хронической.
Какие существуют меры профилактики?
- Они всем известны, только многие ими пренебрегают. Как небанально звучит, но в первую очередь это, конечно, воздержание. Не в прямом смысле, а в более широком понимании этого слова. Т.е. отсрочка сексуально дебюта, добрачное воздержание, воздержание от беспорядочных связей, случайных половых контактов. Для людей, состоящих в отношениях, лучшая защита – это взаимная верность. Что касается семей ждущих ребенка - это своевременное обследование и наблюдение. Что касается тех людей, которые практикуют сексуальные связи, но не создали семью, то это использование средств защиты, в первую очередь - презервативов.
Скажите где можно пройти компетентное обследование?
- Можно пройти обследование у нас в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, ул. Цивилева, 41. Анализы у нас принимаются с 8 до 12, обязательно натощак. У нас принимают анализы на многие инфекции, а те, кто хотят сдать именно на ВИЧ, нудно приходить с паспортам. Обследование конфиденциальное, можно анонимное.
Человек также может сдать анализы на ВИЧ в поликлинике по месту жительства.
Что делать человеку, который узнал, что он ВИЧ-инфицирован? Это же большой стресс.
- Если он узнал об этом в нашем Центре, ему оказывается поддержка на уровне лечащего врача. Есть и отдельно медицинский психолог, есть социальный работник, если есть какие-то социальные проблемы. На все вопросы пациент получит ответы. Действует группа взаимопомощи, где люди, живущие с ВИЧ, оказывают психологическую помощь вновь выявленным, показывают что нужно делать, чтобы поддерживать здоровье.
Лечащие препараты предоставляются государством бесплатно?
- Да, препараты предоставляются полностью бесплатно для больных ВИЧ-инфекцией.
↓