$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2009, 11:36

Правительство взглянуло на солнце

Ученые-исследователи в очередной раз представили в правительстве Бурятии проект «Солнечный кремний». Профессор Института геохимии СО РАН Александр Непомнящих подробно живописал, каких успехов можно достич ь в сфере солнечной энергетики уже в ближайшие годы.


По подсчетам специалистов, примерно 2 млрд. человек на земле живут без электроэнергии, а в России таких людей насчитывается порядка 9,5 млн. Если распределить по территории, то приблизительно половина просторов нашей страны не охвачена электроэнергией.

При этом энергоресурсы на рынке с каждым годом только дорожают, а запасы нефти, газа, угля и урана уже к середине этого века будут близки к истощению. К таким неутешительным выводам пришли сотрудники российской академии наук.

- Сегодня количество выработанной солнечной электроэнергии составляет каких-то 0,35% от общего числа ресурсов. Уже к 2030 году этот показатель достигнет 10%, ведь за последние 15 лет ежегодные темпы роста производства солнечной энергетики составляли порядка 25%. Такой стабильный рост не отмечается ни в одной промышленной отрасли, - отметил Александр Непомнящих. Загвоздка только одна – дороговизна солнечных элементов, а именно кремния. В институте геохимии СО РАН разработали особую методику производства материалов, которая позволит получать элементы более доступным способом и интенсивнее развивать всемирную солнечную программу. Теперь необходимо заручиться поддержкой правительства и обзавестись инвестором. Как отметили исследователи, желающие вкладывать деньги в развитие отрасли уже есть.

Тем более что база производства солнечных элементов в России существует. До развала Союза наша страна входила в четверку государств, в совершенстве владеющих технологией производства кремния. Потом все дело встало, и до конца 2008 года эти материалы в России вообще не выпускали.

По мнению исследователей, солнечная энергетика – это крайне перспективный рынок, ведь в скором времени только он сможет покрыть дефицит энергоресурсов на Земле. Однако особого воодушевления у членов правительства республики презентация не вызвала. Зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик задал профессору пару специфических и мало кому понятных вопросов, остальные заседали со скучающим видом.

После совещания по зданию правительства была объявлена тревога «Угроза пожара», и запахло дымом. Чиновники моментально скрылись.

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (3)

  • 18 апреля 2009, 12:17

     

    блять, какое у нас все-таки е...утое правительство. Сильное у традиционных энергетиков лобби.

    Ведь, если все перейдут на солнечные батареи, всякие ТГК и прочие нафиг не нужны будут.

    "Мы же вылетим из бизнеса". Поэтому надо давить альтернативные источники энергии пока они маленькие, а то ведь вырастут и как свистнут.

  • 18 апреля 2009, 17:55

     

    мну улыбнула сия новость как подавали по Тивикому.

    Нету кремния, нужно развивать его производство))))!!!!

    Для справки на ИркАЗе и БрАЗе есть как минимум по четыре печи для изготовления кристаллического кремния.

    Основное сырьё - кварцит- добывается в нашем Прибайкалье, рудник Черемшанский,отворот перед Турунтаево,  ЗАО Кремний, принадлежит в основе Иркутским товарисчам.

    Там уже за 15-20 лет такия горы раскопали и вывезли - могу фоты хоть счаз выложить.

  • 20 апреля 2009, 06:59

    Антон   Ответить

     

    "...загвоздка только одна – дороговизна солнечных элементов, а именно кремния."

    Всё это уже проходили, почему не используются экологические водородные двигатели? Хотя сырье (вода) всегда в избытке. Причина - дороговизна технологии. Здесь также налицо бесперспективность во всей цепи производства этих ненадежных источников энергии.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^