26 апреля, 18:20
ВТБ выпустил в Сибири почти 750 тысяч карт «Мир»26 апреля, 17:53
27 апреля в Улан-Удэ ожидается небольшой дождь26 апреля, 17:12
В Улан-Удэ завершается набор волонтёров на акцию «Бессмертный полк»26 апреля, 17:02
Иркутян шокировал новый логотип города за миллион рублей26 апреля, 17:02
Первенство России по тайскому боксу пройдет в Улан-Удэ17 апреля 2009, 11:36
Ученые-исследователи в очередной раз представили в правительстве Бурятии проект «Солнечный кремний». Профессор Института геохимии СО РАН Александр Непомнящих подробно живописал, каких успехов можно достич ь в сфере солнечной энергетики уже в ближайшие годы.
По подсчетам специалистов, примерно 2 млрд. человек на земле живут без электроэнергии, а в России таких людей насчитывается порядка 9,5 млн. Если распределить по территории, то приблизительно половина просторов нашей страны не охвачена электроэнергией.
При этом энергоресурсы на рынке с каждым годом только дорожают, а запасы нефти, газа, угля и урана уже к середине этого века будут близки к истощению. К таким неутешительным выводам пришли сотрудники российской академии наук.
- Сегодня количество выработанной солнечной электроэнергии составляет каких-то 0,35% от общего числа ресурсов. Уже к 2030 году этот показатель достигнет 10%, ведь за последние 15 лет ежегодные темпы роста производства солнечной энергетики составляли порядка 25%. Такой стабильный рост не отмечается ни в одной промышленной отрасли, - отметил Александр Непомнящих. Загвоздка только одна – дороговизна солнечных элементов, а именно кремния. В институте геохимии СО РАН разработали особую методику производства материалов, которая позволит получать элементы более доступным способом и интенсивнее развивать всемирную солнечную программу. Теперь необходимо заручиться поддержкой правительства и обзавестись инвестором. Как отметили исследователи, желающие вкладывать деньги в развитие отрасли уже есть.
Тем более что база производства солнечных элементов в России существует. До развала Союза наша страна входила в четверку государств, в совершенстве владеющих технологией производства кремния. Потом все дело встало, и до конца 2008 года эти материалы в России вообще не выпускали.
По мнению исследователей, солнечная энергетика – это крайне перспективный рынок, ведь в скором времени только он сможет покрыть дефицит энергоресурсов на Земле. Однако особого воодушевления у членов правительства республики презентация не вызвала. Зампред правительства Бурятии по экономике Александр Чепик задал профессору пару специфических и мало кому понятных вопросов, остальные заседали со скучающим видом.
После совещания по зданию правительства была объявлена тревога «Угроза пожара», и запахло дымом. Чиновники моментально скрылись.
Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
26 октября 2005, 14:08
Глава Минэкономразвития Бурятии Татьяна Думнова пожаловалась на жизнь: «Три года меня постоянно хлещут»10 февраля 2005, 16:57
На досуге спикер Народного Хурала экспериментирует с энергосберегающими технологиями14 июня 2017, 11:48
Профессор Ши Шенкунь из Китая вновь посетит Бурятию в рамках проекта «Панда»26 августа 2015, 11:21
Американский ученый доказал, что выпитые в день 8 стаканов воды не прибавляют здоровья25 августа 2015, 14:22
Жители Бурятии жалуются минздраву на обострение заболеваний из-за дыма20 августа 2015, 17:35
В Улан-Удэ пройдет республиканская акция «Здоровье нации»© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг"
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
3 комментария