$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2005, 16:57

На досуге спикер Народного Хурала экспериментирует с энергосберегающими технологиями

Александр Лубсанов выступил в роли Вергилия, проводника по миру научно-технического прогресса. На руках у него «карты» - фотографии всех научных разработок, внедренных или внедряемых в жизнь. Многие - из домашнего, что называется, архива. Потому что во время, свободное от решения политических вопросов, председатель Народного Хурала занимается в прямом смысле слова испытанием научных разработок наиболее эффективных источников энергии.

- У меня в Орешкове стоял ветряк, - рассказывает Александр Гомбоевич. - Но я его снял, когда переехал на Кумыску. Хочу вот опять поставить, только времени пока не хватает, да и холодно. Перевез старые свои солнечные батареи, и для нагрева воды, и для выработки электроэнергии установка имеется. Да, хочу сделать настоящий полигон. У меня дома стоит электрокотел, но так как у нас часто отключают свет, то я установил еще и газогенераторный котел. Как свет отключат, я, чтобы не разморозить систему, переключаюсь на газогенератор. Это намного эффективней, чем просто печь. Те же дрова нужно подкладывать только через 6-8 часов. А еще у нас в Инженерном центре готовится к запуску плазматрон - это очень интересная вещь, позволяет увеличить КПД до 95 процентов. При сжигании угольной пыли можно и электричество получать, и стройматериалы, и отапливать помещение, и еще много чего... Очень экологично, практически безотходная технология.

- Откуда такой интерес к «нетрадиционной энергетике»?

- В 1992-м году, еще во времена Союза, мы задумали спроектировать экологический поселок. Все начиналось в «Бурятгражданпроекте» и разработчик наших солнечных батарей Геннадий Касаткин приложил к этому руку. У нас тогда было две наработки: построить поселок в Северобайкальске и на Верхней Березовке. Но Северобайкальск так и остался только в проекте, а здесь сначала хотели построить за ручьем, а потом возникли дорожные вопросы и решили строить на этой стороне. Мы ведь даже исследования сначала провели: Госсанэпиднадзор обследовал эту территорию на предмет радиации, ведь всегда говорили, что на Верхней Березовке существуют разломы и выход радона. Но ничего такого не обнаружили.

- Кто это - «мы»?

- Мы - это группа энтузиастов. Мы - это Геннадий Касаткин, директор Центра энергоэффективных технологий, Владимир Вербуль, генеральный директор Бурятского инженерного центра. Я тоже один из энтузиастов энергосберегающих технологий. Для нас ведь это один из вариантов выхода из энергетического кризиса. У нас холодно, половина года - отопительный сезон, к тому же 85 процентов благоустроенного жилья подключено к центральному отоплению, 60 процентов бюджета идет на ЖКХ. Поэтому инвесторы посмотрят-посчитают, и бегут от нас. А сколько было желающих из той же Японии, Китая взять наше ЖКХ. Но при современном состоянии для них это невыгодно. Да и для нас тоже - такое бремя. Вот мы и решили, что нужно внедрять современные энергосберегающие технологии.

- И вот первое их воплощение - это ваш поселок...

- На первых этапах строительства экогорода мы решили, что дома должны быть разными, даже хотели сделать дом в виде пирамиды Хеопса. А вы знаете, почему у меня дом такой необычной формы? Это восьмистенка, то есть ближе к кругу. Я знаю из литературы, что это менее загрязненный отрицательной биоэнергетикой вариант. То есть в углах, как правило, застаивается отрицательная энергия, не зря же углы ходили чистили со свечкой в руках... И чем больше угол, тем меньше в нем застаивается этой энергии. Вот эта «юрта», как ее называют, как раз отвечает всем этим требованиям. Люди говорят, что здесь перекликаются и буддийские, и монгольские какие-то мотивы. А я хотел просто сделать что-то необычное. Думаю, удалось, потому что дом сразу выделяется. Я считаю, чем больше разнообразия, тем лучше. А напротив у меня еще один дом - там другое мое семейство живет, теперь хоть под старость дети и внуки рядышком будут. Тут как-то речь зашла о том, как наш поселок назвать, так люди мне сказали, что его давно уже «Лубсановкой» окрестили.

...Мы по кругу обходим владения Александра Гомбоевича, и он, как бы оправдывая небольшой беспорядок, продолжает:

- Я же тут, на Стрелке вырос. У меня дед на земле жил, вот и я тоже стараюсь быть ближе. Стройка тут, еще не все доделано. А я вообще люблю запах краски и свежеструганых досок. Если захожу куда-то на предприятие, а там краской и не пахнет, значит, все, дела его плохи. А вот тут на крыше баньки я поставлю стекла, бак покрашу в черный цвет, и у меня летом теплая вода будет. А это - солнечная батарея для производства электроэнергии. А вот новые панели установили вертикально, они теперь и зимой могут работать, снег на них не скапливается.

- Какой эффект от всех этих установок вы лично получаете?

- Где-то процентов сорок электроэнергии экономлю. С апреля по октябрь полностью переключаюсь на производство горячей воды и отопление для своих нужд только за счет солнца.

- А когда эти технологии станут более доступными?

- А вот идите сюда, смотрите - вот дом (указывает на соседний кирпичный коттедж) тоже оборудован солнечными панелями. Многие у себя уже поставили, но все равно пока это еще не приобрело массового характера. Еще и потому, что денег на развитие этого производства у нас нет. Раньше средства выделялись в рамках программ реформирования ЖКХ, энергосберегающей - у нас и детские сады оборудовали панелями, и на многих предприятиях их установили. К сожалению, из-за отсутствия средств в бюджете организации не заказывают. По инициативе депутата Матханова есть заявка на оборудование солнечными коллекторами детского сада в поселке Сотниково. Но тоже вопрос средств. Те же предприятия, где эти коллекторы уже стоят, очень довольны. Например, «Наран» - у них основной технологический цикл приходится на летние месяцы, когда приходит шерсть. И горячая вода, получаемая при помощи солнца, - это большая экономия. К тому же очень важный аспект - экологический. Да на всех перерабатывающих предприятиях нужна горячая вода, и если они будут экономить на этом с помощью использования возобновляемых источников энергии, то смогут конкурировать с теми же иркутскими производителями, которые активно осваивают наш продуктовый рынок. Я знаю, что «Гормолзавод» заинтересовался этой технологией, пивзавод вроде сделал заказ... Я буквально три дня назад был у Геннадия Павловича Касаткина, в его Центре. Ранее эти коллекторы мы делали из металла. А они тяжелые, при монтаже были неудобства. К тому же недолговечны: сварка, коррозия, еще какие-то вопросы появлялись относительно качества металла - то он гибкий, то не гибкий, то есть заводы-изготовители иногда посылали материал, который срывал нашу работу. Сейчас мы пошли по пути изготовления этих панелей из поликарбоната - они легкие, практичные, не бьющиеся. Заканчиваем сейчас отрабатывать технологию сварки поликарбоната. И по себестоимости они будут дешевле, чем металлические. Сегодня в связи с увеличением энерготарифов спрос на использование солнечной энергетики для нагрева горячей воды возрастет. И здесь у нас есть неплохой задел.

- Но самый главный вопрос, который мы преследовали и преследуем, это экология, - продолжает Александр Лубсанов. - Плюс экономия. Второе, что мы преследуем при использовании солнечных коллекторов, - это строительство крупных объектов на берегу Байкала. В частности, стоит вопрос строительства олимпийского центра на берегу Байкала. Там солнца очень много. И ветра. Есть еще один ресурс - мини-гидроэлектростанции. Мы предполагаем их строительство в Турке, но пока не можем найти инвестора. На самой реке Турка, недалеко от деревни Половинки, вдоль русла реки такая «труба», которая дает возможность также использовать ветряные электростанции и солнце. И для района, и для республики. Турка - река-то не очень большая, но есть типы съемных гидроэлектростанций, которые используются с момента ледохода - с мая до октября. Это московские разработки и мне обещали отправить экспериментальную мини-электростанцию. У нее панель - как крышка стола, цепляется за трос, а на ее поверхности есть турбины, и – пожалуйста - собственное электричество. Самые перспективные направления сегодня - это солнечная и гидроэнергетика. Что же касается ветряков, то в мировой практике при использовании ветра возникли проблемы: когда работают поля ветряков, мини-вибрации от этих установок дают отрицательный эффект для всего животного мира, особенно находящегося под землей. Поэтому нужно либо изобретать мощные гасители вибрации, либо отказываться от их использования. В развитых странах Европейской части, Америки уже 5-7 процентов энергии производится за счет возобновляемых источников. Ну а у нас в России пока только 0,3.

Остается надеяться, что наши ученые, инженеры, а главное, меценаты и промышленники исправят это соотношение. Не без пользы для себя и для людей.

Наталья Дружинина, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^