$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2009, 06:32

Расходы бюджета увеличат из-за кризиса

На прошлой неделе бурятское правительство представило в региональный парламент свои предложения по корректировке "Программы социально-экономического развития (СЭР) Республики Бурятия на 2008—2010 годы и на период до 2017 года". Грандиозный документ, как известно, насыщен космическими (по меркам Бурятии) планами. Как оно выйдет в реальности, увидят дожившие до 2017 года.


От антикризисной корректировки "Программы СЭР" можно было ждать резкого уменьшения бюджетных расходов и прочего затягивания пусть не удавки на шее, так поясов на талии. Это не вызвало бы удивления. Получилось наоборот. У правительства РБ антикризисные меры вылились в увеличение финансовых расходов более чем на 200 млн рублей. Произошло в Хурале и еще одно примечательное событие: в парламенте публично был поднят неприятный вопрос о том, имеет ли правительство РБ представление о реальном социально-экономическом положении в Бурятии.

Падает почти все

Первое, что было отмечено министром Татьяной Думновой, это 17-процентный спад в пищевой промышленности. В январе уровень производства пищепрома составил 87 процентов к уровню прошлого года. Производство плодоовощных консервов снизилось на 10 процентов, цельномолочной продукции — на 27, макаронных изделий — аж на 71 процент, кондитерских изделий — на 13, муки — на 50 процентов, а водки и ликероводочных изделий — на 24 процента.

— Из-за снижения спроса на продукцию для строительной индустрии наметился спад в обработке древесины и производстве изделий из дерева (48%), цемента (49%), железобетонных изделий (9%), металлургического производстве, производстве готовых металлических изделий (72%) и производстве, распределении электроэнергии, газа и воды (85%), — констатировала Татьяна Думнова.

Тем не менее, по итогам января индекс промпроизводства Бурятии в январе вырос на пять процентов. Произошло это за счет ввода в строй домов, возведенных в 2008 году, самом удачном для строителей. А также за счет резкого увеличения производства вертолетов на Улан-Удэнском авиационном заводе.

Инфляция в Бурятии отмечена на уровне общероссийской. Правда, поступление доходов в консолидированный бюджет республики составил 97 процентов к уровню прошлого года. К 21 февраля поступление налога на прибыль составило только 61 процент, акцизов — 98 процентов, неналоговые доходы поступили на уровне 85 процентов. Другие налоги, наоборот, показали рост.

Выключат ли чиновники кондиционеры?

В зале Хурала минэкономики Бурятии утверждало, что республика переживет кризис легче, чем остальная России. Представляется, что подоплека такой оценки основывается на том, что наша республика — не очень развитый регион, а если сидеть невысоко, то и падать не очень больно. Наш антикризисный плюс в том, что мы отсталые. Пока в бюджете будут средства, республиканские власти намерены обеспечивать поддержку бизнесу и социальную поддержку нуждающихся жителей Бурятии. К примеру, сегодня рассматривается перспектива оказания силами подсобных хозяйств домов-интернатов Бурятии помощи малоимущим и престарелым гражданам в проведении посевных работ, а также помощи продуктами.

Значимой антикризисной мерой в Бурятии могло бы стать установление на 2009 год нормальных тарифов на отопление и прочие услуги ЖКХ. К сожалению, республиканские власти сделали эту работу на "двойку". Тарифы в Улан-Удэ значительно выше читинских и иркутских.

По статистике минэкономики, реальная среднемесячная зарплата по итогам января в РБ выросла на 12 процентов. На этом фоне правительство пообещало провести десятипроцентное сокращение всех расходов министерств и ведомств, в т.ч. по заработной плате. Грозятся усилить финансовую дисциплину при расходовании средств при потреблении электроэнергии, услуг связи, командировочных расходов и т.д. Чиновникам приказано работать так, чтобы избежать получения штрафов, пеней и других финансовых наказаний.

Как видим, антикризисные подвижки в какой-то мере коснулись даже управленческого госаппарата. Но все равно готовность чиновников пойти ради экономии на значимые уступки вызывает сомнение. Вряд ли грядущим летом бурятские министры и прочие "слуги народа" соизволят — ради экономии электричества — не пользоваться кондиционерами. У нас в последние годы привыкли думать о благе народа в прохладе импортного "кондишена".

Депутаты открыли глаза министру

Задержки по зарплатам, по цифрам минэкономики Бурятии, к концу февраля были равны 28,5 млн рублей. Относительно небольшая сумма. При этом Татьяна Думнова успокоительно заявила, что задолженности по зарплате в бюджетной сфере нет. "Успокоительная пилюля" на депутатов не подействовала.

Именно задержки по зарплатам поставили под вопрос адекватность социально-экономических выводов правительства РБ. Разгорелись дебаты, показавшие, что прогнозам бурятских чиновников нельзя сильно доверять. Ибо они зиждятся если не на песке, то, минимум, на не совсем адекватной оценке состояния дел.

— Люди получают 15-го аванс, а 30-го — заработную плату. За январь месяц, допустим. Сегодня я утром проводил встречу на одном предприятии, финансируемом из республиканского бюджета, могу вам сказать: сегодня последний рабочий день февраля, они до сих пор не получили ни аванс за январь, ни зарплату, — огорошил министра депутат Егоров.

— Какое предприятие? Я не услышала, — откликнулась Думнова.

Трюк был, конечно, стар как мир. Наподобие того, когда человека, который и не думал представляться, спрашивают: "Как, Вы сказали, Вас зовут?". В надежде на его автоматический ответ.

Депутат Егоров оказался матерым переговорщиком: фильтровал каждое слово. Думновой не удалось выведать название предприятия-должника.

— Это масса предприятий. Я могу много примеров привести. У меня целый список этих предприятий, — заверил депутат.

Татьяна Думнова из тех министров, что умеют выделить главное, ответить на вопрос по существу и редко прячутся за демагогию. Депутат вверг ее в некую растерянность.

— У нас есть конкретные данные, которые поступают из Госкомстата, из министерства финансов... Согласно этим данным, у нас нет задержек, — произнесла Думнова.

"Понятно", — сказал спикер Матвей Гершевич, поставив точку в депутатско-министерской беседе. Если бы разговор с Егоровым продолжился, то могли бы подключиться другие депутаты, и неизвестно, во что бы вылилась тема с задержкой зарплат.

Чем важнее статистика, тем более она непредсказуема. Антикризисная статистика очень важна. Не поэтому ли ее правдоподобность вызывает сомнения? В любом случае управлять регионом, оперируя искаженной информацией, чревато крахом.

Петр Санжиев, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 4 марта 2009, 13:49

    Федя   Ответить

     

    По статистике минэкономики, реальная среднемесячная зарплата по итогам января в РБ выросла на 12 процентов, потому что все правительство и Хурал выплатило себе повышенную зарплату, вот и фокус!В зале Хурала минэкономики Бурятии утверждало, что республика переживет кризис легче, чем остальная России. Это уже фантазии сивой кобылы!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^