$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2009, 05:24

Для предпринимателей готовят налоговые льготы

Правительство Бурятии разработало программу мероприятий по поддержке экономики в условиях кризиса. Об этом сообщил во вторник заместитель министра экономики Бурятии Евгений Пегасов.


Число безработных, обратившихся в Республиканскую службу занятости населения, за последнюю неделю увеличилось до 11 тысяч 233 человек. Наиболее высокий уровень безработицы в Курумканском, Закаменском, Селенгинском, Северобайкальском районах. Чуть меньше этот показатель в Кижингинском, Баргузинском и Тарбагатайском районах.

По прогнозу минэкономики РБ, число официально зарегистрированных безработных в Бурятии увеличится до 14,5 тысяч человек. Именно трудоустройство такого числа граждан взято за основу при разработке республиканской целевой программы по дополнительному содействию занятости населения. По словам Евгения Пегасова, на ее реализацию 94% средств будет выделено из федерального бюджета, доля республиканского бюджета составит 6%.

В частности, эти деньги предлагается направить на создание рабочих мест в малом бизнесе. Так, гражданам, открывающим собственное дело, будет предоставляться разовая субсидия в качестве стартового капитала. Максимальная сумма поддержки за 1 год составит около 70 тысяч рублей. Кроме этого, будет оказана помощь в регистрации малых предприятий, а также будут компенсироваться до половины расходов на аренду офиса и подключение к электрическим сетям. На государственную помощь малый бизнес может рассчитывать и при оформлении банковских кредитов. Предпринимателям будет субсидироваться процентная ставка по займам и предоставляться залоговое обеспечение до 50% от суммы кредита.

Что касается поддержки реального сектора экономики, то Евгений Пегасов еще раз подчеркнул, что на преференции республиканского бюджета могут рассчитывать только те предприятия, которые в условиях кризиса сохраняют и создают рабочие места. Причем, на господдержку не смогут претендовать те промышленные предприятия республики, которые перешли на «короткую неделю» или ввели сокращенный рабочий день. Таких предприятий на сегодня в Бурятии 35.

В целом программа антикризисных мер в основном ориентирована на поддержку инвестиционной деятельности. По словам замминистра, на очередной сессии Народного Хурала РБ 27 февраля правительство вынесет на рассмотрение депутатов пакет законопроектов по налоговым льготам. В частности, будет снижена налоговая нагрузка на малый бизнес, который работает по упрощенной системе налогооблажения, а также ставка налога на прибыль. В настоящее время предприятия облагаются по ставке 20%, их них 2% отчисляются в федеральный бюджет, 18% - в республиканский. Согласно новым поправкам, размер ставки субъекта федерации предлагается снизить на 4%. Также реальному сектору экономики помогут в получении кредитов в коммерческих банках под госгарантии правительства республики. На эти цели предусмотрена сумма в 500 миллионов рублей.

Кроме этого, разрабатываются меры по поддержке первичного рынка жилья. В январе 2009 года приобретение квартир в строящихся домах приостановилось. Это объясняется ужесточением условий кредитования строительных компаний и дороговизной заемных средств. Вдобавок к этому ряд коммерческих банков республики приостановил ипотечные программы для населения. В результате застройщики остались без средств на приобретение стройматериалов. Для поддержки системы ипотечного кредитования правительство разработало комплекс антикризисных мер. Помощь, в первую очередь, будет оказана ОАО «Ипотечная корпорация республики Бурятия». В частности, региональному оператору АИЖК будут предоставлены госгарантии по обязательствам в 2010 году на сумму 100 миллионов рублей. За счет средств республиканского бюджета также будет субсидироваться часть суммы по первоначальному взносу гражданам, приобретающим жилье по программе жилищного ипотечного кредитования. Механизм компенсаций будет действовать до 2011 года, и им смогут воспользоваться жители районов республики. На эти цели планируется направить за три года около 30 миллионов рублей. Кроме этого, уставный капитал «Ипотечной корпорации Бурятии» к 2010 году будет увеличен на 30 миллионов рублей. Принятые меры позволят нарастить объемы выдачи ипотечных кредитов населению и сформировать платежеспособный спрос на рынке жилья.

Алла Алданова, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 13 февраля 2009, 15:51

    Георгич   Ответить

     

    Все 500 млн рублей как обычно получат родственники и друзья тех чиновников, которые будут решать, чей бизнес-план интересен и кто из безработных получит гос. поддержку. У нас в помине нет капитализма, у нас - феодализм.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^