$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2014, 12:18

Советы психолога: Как приступить к работе после долгого отдыха?

Почти каждый в своей жизни сталкивался с проблемой выхода на работу после очередного отпуска или долгих праздников. Многие согласятся, что после затянувшегося безделья очень сложно настроиться на деловой лад и сосредоточиться на рабочих обязанностях. Так как же заставить себя работать?

Чаще всего наши эмоции и поведение выдают истинные желания, которые мы почти всегда не осознаем, но которые очень сильно влияют на течение нашей жизни. И если мы часто думаем, что все хорошее уже прошло и осталось позади, в первую очередь спросите себя, чего «хорошего» вы недополучаете на протяжении года? Впечатлений? Общения? Удовольствий? 

Второй вопрос, который вам стоит себе задать, почему вы не видите в работе ничего «праздничного»? Отсутствие энтузиазма в вашей рабочей деятельности явный признак профессионального выгорания. Как с этим бороться? Меняйте свое отношение к работе, меняйте направление ваших мыслей. Замените каторжническое «иду на эту работу, потому что у меня нет выбора» на конструктивное «за сегодняшний день я заработаю столько-то денег, которые потрачу на…». И обязательно возьмите смелость потратить доход в первые дни после отпуска на себя любимого. Так вы во много раз увеличите свою эффективность и удовольствие от жизни. 

Теперь поговорим о самых привычках, которые помогут вам быстро вернуться в рабочее состояние. Главным образом, не позволяйте себе поспать «еще одну минуточку». В выходные можно попробовать такой вариант тренировки: просто прилягте на кровать, диван и сразу же по звонку будильника примите вертикальное положение (сядьте). Эти тренировки могут показаться забавными, но они дают свои результаты - вам будет гораздо легче вставать по первому звону будильника и собираться на работу. А после этого, будьте уверены, вы не опоздаете.

Придя на работу, сразу же займитесь делами. Так вам будет легче войти в процесс работы. В первые дни не отвлекайтесь на разговоры с коллегами об отдыхе и не соблазняйтесь на ностальгию об отпуске в социальных сетях. Лучше всего это сделать дня через два. 

Не засиживайтесь на работе допоздна, не перенапрягайтесь. Напомните себе о том приятном, что ждет вас дома. Не переусердствуйте. Увеличивайте нагрузку постепенно.
Если же вам сложно сконцентрироваться на работе, просто глубже проанализируйте, почему и откуда это появилось. Вполне возможно, что именно в будние дни вы были лишены так необходимого вам родительского внимания. Либо родители по каким-то причинам игнорировали ваши желания, и главным в вашей жизни словом было слово «надо»?

В таком случае, психологи советуют после долгого отдыха «взрослеть» постепенно. Устройте себе, так сказать, щадящий режим – побалуйте себя, позвольте себе поспать немного дольше (ложитесь спать чуть раньше обычного). Посмотрите на все глазами ребенка: сколько всего интересного, нового и удивительного вокруг. И после распространите этот детский взгляд на ваши рабочие обязанности. После этого они не покажутся вам такими уж скучными.

Павел Хамаев, психолог Городского центра здоровья

телефон для записи 45-28-51 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^