$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 февраля 2009, 13:28

От кризиса в плюсе

Снижения объемов производства в Бурятии пока не планируется, как и массовых высвобождений работников с предприятий.


Однако кризис уже дал о себе знать – железная дорога переходит на сокращённую рабочую неделю, а первичное жильё на рынке не пользуется спросом. О том, как смягчить последствия мирового финансового кризиса в республике рассуждали члены правительственной комиссии по разработке антикризисных мер.

В целом, ситуацию в Бурятии можно назвать стабильной. «Не нужно предаваться панике, - подчеркнул на заседании глава республики Вячеслав Наговицын. - Во все времена предприятия проводили оптимизацию, вот и сейчас сокращения работников не связаны с кризисом». По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергея Черниговского, в последнее время отмечено снижение объёмов производства в отрасли электроэнергетики. Гусиноозёрская ГРЭС сокращает объёмы и людей, а «Бурятэнерго» и «ТГК-14» снижение численности персонала не планируют.

Сфера транспорта терпит убытки. РЖД планирует сокращение работников на 10% - у них ситуация самая сложная. Объём перевозок резко сократился, что привело к их переходу на 35-часовую рабочую неделю. Воздушный транспорт не сокращает ничего, а вот автомобильный отследить практически невозможно из-за отсутствия централизованных перевозок.

«Сибирьтелеком» увеличивает объёмы производства, но при этом планирует сокращение персонала на 15%. «Почта России» никаких изменений пока не прогнозирует. Вячеслав Наговицын заявил, что ни одно из тех предприятий, которые планируют сокращение персонала, но при этом наращивают объёмы производства, не получит государственную поддержку. «Это непорядочно! – заявил президент. – Они просто подняли тарифы и считают, что увеличили объёмы, но при этом людей сокращают. Сегодня мы оказываем протекцию только тем организациям, которым удалось сохранить и создать рабочие места».

Не разделяет общего пессимистического настроя только министр сельского хозяйства Жаргал Батуев: «Мы оказались от кризиса только в плюсе. Упали цены на ГСМ и минеральные удобрения. Задолженность по зарплате сельхозработникам сократилась с 1,6 млн. до 0,400 млн. рублей». Ставки по кредитам, выдаваемым банками сельхозпредприятиям, выросли только на один процент, а европейская лизинговая компания готова сотрудничать с Бурятией на взаимовыгодных условиях. В общем, нашлись таки те, кому кризис создал благоприятные условия для развития.

Первичный же рынок жилья в январе этого года и вовсе замер. «Необходимо разворачивать ипотеку», - заметил Вячеслав Наговицын. Тем, у кого возникли сейчас трудности с оплатой по ипотечному кредитованию, государство тоже поможет. Оно будет выкупать их квартиры и сдавать их им же на основе договора аренды. На конец прошлого года цена за 1 квадратный метр на рынке первичного жилья составляла 31782 рубля, на вторичном – 33416 рублей. Стимулирование развития жилищного рынка будет проходить по следующей схеме: государство развернёт программу субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам и активизирует реализацию целевой программы по переселению людей из ветхого аварийного жилья. Для этого будет увеличен уставной капитал регионального оператора ОАО «Ипотечная корпорация».

Минэкономики предлагает ввести переобучение высвобождённых граждан и заново их трудоустраивать, тем самым, заполняя существующие вакансии, которые, правда, подсократились в последнее время. Кроме того, государство планирует оказывать содействие лицам, желающим открыть собственное дело, т.е стимулировать «самозанятость» населения, а также направлять людей на выполнение 170 видов временных общественных работ.

- Я не понимаю, когда люди выходят в мороз на митинги с лозунгами: «Не надо нам государственной поддержки и госгарантий!». Какие тут могут быть варианты – надо или не надо? А что тогда??? Лечь, сложить ручки и умереть? – вопрошал на заседании президент Бурятии. Члены правительства решили, что необходимо консолидироваться, принять меры по налоговому стимулированию, включить в состав комиссии кого-нибудь из Народного Хурала республики и открыть-таки социальные магазины, «а то, так и кризис пройдёт».

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (5)

  • 7 февраля 2009, 18:21

    песикот   Ответить

     

    А как там на счет гастарбайтеров всяких?

  • 9 февраля 2009, 04:25

    Из России тоже куча гастарбайтеров по всему миру поразъехалось. Всех к стенке или верстать на Родину, нечего чужие экономики поднимать, они должны на Россию работать!

  • 9 февраля 2009, 04:37

    лег   Ответить

     

    [08.02.2009 00:21] песикот : А как там на счет гастарбайтеров всяких?

    А вы на стройку бетонщиком или сварщиком работать пойдете?

    Или только в интернете можете провокационные вопросы задавать?

  • 9 февраля 2009, 18:15

    песикот   Ответить

     

    [09.02.2009 10:37] лег: [08.02.2009 00:21] песикот : А как там на счет гастарбайтеров всяких? А вы на стройку бетонщиком или сварщиком работать пойдете?Или только в интернете можете провокационные вопросы задавать?


    Я не в костюмчике хожу. Работенка у меня пыльная. Потому и спрашиваю. Манагеров китаезов нет - им нечего конкуренции бояться. Конкуренция вещь хорошая, но когда это не дешевый демпинг ни за что не отвечающий, а реальная конкуренция.

  • 10 февраля 2009, 23:51

     

    пыльная - в смысле пыль в глаза пускать?:-)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^