$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2008, 09:01

Москва отменила итоги торгов на строительство моста через реку Баргузин

Строительство крупнейшего в Бурятии моста через реку Баргузин стоимостью более чем 2 млрд. 267 млн. рублей по проекту должно было начаться уже 20 ноября этого года. Но итоги торгов, победителем которых стало предприятие из Бурятии «Мостоотряд № 34», отменены. Виноват в этом заказчик — ГУ «Управление региональных автомобильных дорог РБ», которое нарушило законодательство о размещении заказов.

После устранения всех нарушений конкурс на объект должен быть объявлен вновь. Но вот только шансов выиграть схватку за дорогостоящий федеральный объект у наших строителей остается все меньше.

Денег на мост не хватает

Помериться силами в борьбе за объект, который четыре с половиной года должен финансироваться из федерального бюджета, решили четыре фирмы. Это «Мостострой-9» из Иркутска, московская компания «Стройгазконсалтинг» — дочерняя фирма «Газпрома», «Сибмост» из Новосибирска и «Мостоотряд-34» из Бурятии.

Как дамоклов меч над головой участников торгов висел тот факт, что строительство моста вообще может оказаться под большим вопросом. На возведение объекта в федеральной программе развития Дальнего Востока и Забайкалья заложена совсем другая сумма — всего 1 млрд. 450 млн. рублей. А недостающие деньги Москва может не дать.

Торги решили все же провести, в надежде, что деньги будут.

Победителем была признана наша строительная компания, которая предложила наилучшие условия контракта. На втором месте оказалась новосибирская фирма «Сибмост».

Медвежья услуга

Но и тут оказалось не все гладко. «Сибмост» подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), оспорив итоги конкурса.

На торгах победитель определялся по балльной системе оценки по четырем показателям. Самым весомым из них было снижение цены от трех до пяти процентов от проектной стоимости объекта. Чем меньшую цену за строительство моста дает участник торгов, тем меньшее количество баллов он получает. Сделано это было для того, чтобы компания не стремилась сэкономить на строительстве.

— Заказчик принял правильное решение. Объект сложный, долгострой. Я участвовал в аукционах, когда цену роняли на 60 процентов от проекта. Люди идут на то, чтобы выиграть, получить аванс, а потом не строить, — говорит Евгений Голод, начальник «Мостоотряда-34». — Этот проект прошел серьезную экспертизу, сэкономить там большие деньги очень сложно, почти невозможно. Либо потом развести руками — дескать, денег не хватило, использовать некачественные материалы или оставить своих же рабочих без зарплаты.

В конечном итоге вроде бы обоснованное условие заказчика стало медвежьей услугой. Результаты торгов отменили. Других весомых замечаний инспекция ФАС по внеплановым проверкам к проведению торгов не нашла.

— Все замечания ФАС натянутые. Заказчик вправе устанавливать условия игры, в том числе и ограничение по цене. Но ФАС посчитала по-другому. Есть решение, и мы его выполняем. Сейчас получается, раз нет этого ограничения в пять процентов, по сути, мы придем к демпингу, — говорит Сергей Белоколодов, замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Сейчас заказчику даны полтора месяца, чтобы доработать конкурсную документацию. Торги будут объявлены вновь.

Недостающей суммы на строительство моста пока нет, хотя чиновники уверяют, что мост будет.

— Мы понимаем, что в условиях кризиса нам вряд ли добавят эти 700 млн. (по проекту мост стоит более чем 2 млрд. 267 млн. рублей, в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья на него заложено всего 1 млрд. 450 млн. рублей. — Авт.). Но будем надеяться. Если не добавят, то сделаем распределение внутри программы тех объектов, которые еще не начаты на сегодняшний момент, — говорит Сергей Белоколодов. — Мост в любом случае будет достроен.

Наши чиновники не спешили

Давно не секрет, что вопрос, кому отломится кусок от федерального пирога, не в Бурятии решается. Слово за Москвой.

— Если бы выиграла нужная организация, вопросов бы не было, — считает Евгений Голод. — Я знал, что существуют определенные силы, которые пропихнут другие организации. Сегодня, когда с работой напряженка, иметь объект, который финансируется из федерального бюджета, — это поплавок для любого предприятия.

С одной стороны, указание президента Бурятии провести независимые торги было выполнено. С другой — очевидно, под давлением из Москвы бурятские чиновники не спешили. 7 ноября был объявлен победитель. По закону решение о торгах можно оспорить в течение десяти дней. Жалобу подали 14 ноября.

— Они (Сибмост. — Авт.) подали жалобу практически в последний день. 14 ноября — это пятница, потом два дня выходных. Получается, что чиновники не спешили исполнять свое же решение, — считает Евгений Голод.

Если бы с победителями сразу же, в установленные сроки, был заключен контракт на основании протокола торгов, то вряд ли уже ФАС могла их отменить.

— Мы настроены на то, чтобы работали наши производители, — заявил Александр Фоменко, зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.

Но на деле ситуация другая. Для участия в торгах каждому участнику снова придется внести залоговую сумму в 113 млн. рублей. В условиях финансового кризиса искать эти средства, брать кредиты нашим строителям будет все более проблематично.

— Продержав эти деньги на счетах ГУ «Управление региональных автомобильных дорог РБ» целый месяц, мы потеряли больше 2 млн. рублей на процентах, — говорит Евгений Голод. — Два месяца назад была одна ситуация, сейчас совсем другая. Мы надеемся, что найдем деньги и сможем принять участие в торгах.

Татьяна Воронина, «Информ полис»

Комментарии (7)

  • 17 декабря 2008, 09:57

    Геолог   Ответить

     

    Короче, мост нужен!

  • 17 декабря 2008, 11:18

    джек воробей   Ответить

     

    что ж все так нескладно-то у нас

  • 17 декабря 2008, 12:06

    ссср   Ответить

     

    У нас-то складно, а вот москвичи - уроды. Мало им московских бабок, ведь все равно сами строить не будут, а возьмут Голода на субподряд. Решение московского ФАС - ну очччень интересное (если дело только в порядке оценки). Я бы рубанулся в Арбитраже на стороне Голода с перспективой 99/1 (1 - это админресурс).

  • 17 декабря 2008, 22:37

     

    сразу видно автор не сечёт фишку в конкурсах. формально фас все правильно сделала. 94-фз четко говорит, что главным условием при определении победителя является как раз снижение цены.


     

    и здесь косяк автора: "Если бы с победителями сразу же, в установленные сроки, был заключен контракт на основании протокола торгов, то вряд ли уже ФАС могла их отменить."

    сразу и не могут, поскольку надо выдержать 10 дней, а в этом случае 10 дней истекали - 17, а не 14.

  • 18 декабря 2008, 03:12

    ссср   Ответить

     

    Специалисту секущему в 94-ФЗ: 1. цена - рядовой критерий при проведении размещения заказа, все зависит от коэффицента весомости (учите источники); 2. 15 или 16 подписали бы (кто запрещает работать в выходные дни?), уведомления ФАСа о приостановлении процедуры РЗ нету, все по закону. И тогда бы москвичи могли бы обращаться в Арбсуд РБ. Родная земля поддержала бы.

  • 18 декабря 2008, 03:15

    ссср   Ответить

     

    PS в п.1 читать: при проведении данного РЗ

  • 18 декабря 2008, 06:09

    ссср   Ответить

     

    Посмотрел КД, и беру свои слова обратно (по поводу рубки в Арбитраже). Заказчики - лохи, ввели жесткое ограничение 5%. А тут мягче надо, мягче.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^