β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2008, 07:57

В Улан-Удэ появился частный геликоптер

1 ноября с площадки «Надежда» впервые приступил к полетам легкий многоцелевой 4-хместный вертолет производства США «Robinson R44».


Площадка, которая находится в промышленной зоне Улан-Удэ в районе Стрелки, прошла сертификацию в региональном управлении гражданской авиации, а также в зональном центре управления воздушного движения в Новосибирске. Согласованы все тонкости выполнения полетов с гражданским аэропортом «Мухино», с военным аэродромом в п. Восточный, получено разрешение выполнять полеты.

Горожане уже имели возможность наблюдать необычный геликоптер в небе над Улан-Удэ. «Robinson R44» - это легкий вертолет весом всего 700 кг, который способен перевозить 4 человек: пилота и трех пассажиров. Вертолет производства США предназначен для корпоративных полетов. В России вертолет «Robinson R44» сертифицирован, полеты на таком геликоптере разрешены как частным лицам, так и с коммерческими целями. Сейчас в России летают более 200 таких машин.

В Бурятии  вертолет такой марки – первый. Причем, им могут управлять не только дипломированные авиаторы, но частные лица, которые допускаются к полетам после определенной подготовки и получения удостоверения пилота-любителя в специальном сертифицированном центре (они имеются на Урале и в Москве).

Вертолет «Robinson R44» был приобретен бизнесменом из Бурятии, который предполагал сам им управлять, но, в связи со сложностями в получении свидетельства любителя, передал машину в аренду. Геликоптер введен в свидетельство эксплуатанта Забайкальского филиала ООО «Авиалесоохрана». Как сообщил командир борта, представитель Забайкальского филиала ООО «Авиалесоохрана» А. Хлыстов, сегодня желающим взглянуть на мир с высоты птичьего полета можно будет просто заказать вертолет. Предусматриваются прогулки туристов вокруг Улан-Удэ, уже разрабатывается прогулочный маршрут, который пройдет над дельтой реки Уда. Также вертолет возможно использовать в свадебный день. Примерная стоимость летного часа  в пределах 30 тысяч рублей (для сравнения вертолет МИ-8, который эксплуатируется в городе, обойдется почти в 80 тысяч руб.).

Однако, вертолет будет работать не только с туристическими целями. Предусматривается выполнение полетов по патрулированию лесов от пожаров в летний период, контролю незаконных вырубок и поиску людей. Предполагается также использовать площадку в районе Стрелки для посадки вертолетов санавиации, т.к. она удобно расположена – недалеко от БСМП и республиканской больницы.

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^