β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2008, 10:40

Кризисный оптимизм

Хотя финансового кризиса в России официально как бы не существует, на уходящей неделе в органах власти Бурятии прошло сразу два посвященных ему мероприятия с участием банкиров, членов правительства, депутатов и представителей бизнеса. Банкиры как заклинание твердили слово «стабильность», а правительственные чиновники заверяли, что сделают все возможное для поддержки местных предприятий.


Финансовый кризис грозит вконец поссорить заемщиков и кредиторов. Одни говорят о снижении доверия к заигравшимся на бирже банкам и выводят из них свои средства, другие – в условиях дефицита средств взвинчивают ставки и ужесточают условия выдачи ссуд. В этой связи возникает вопрос: А можно ли еще взять кредит в Бурятии, и могут ли нам в этом помочь местные банки?

При всей, кажущейся на первый взгляд, нелепости вопроса эта тема более чем актуальна. В Бурятии, как известно, только один местный банк – «Байкал-Банк», остальные (а их 23) – региональные филиалы столичных банков. Ну а то, что сегодня происходит в Москве, знающим людям объяснять не нужно. Информация, поступающая каждый день, напоминает фронтовые сводки: «Сбербанк» - кредитует только по Северо-Западу. Ставки повышены в среднем на 1,5%. «ВТБ-24» - ипотека стоит, «инвестиционка» приостановлена до конца года. «Райфайзен» - кредитование приостановлено. «Уралсиб» - кредитование юридических лиц только до 1 млн. рублей. «Международный акционерный банк» - сокращение оборота на 75%... и так далее, и тому подобное.

Из этих сообщений видно, что ситуация, мягко говоря, тревожная. А поскольку на кредитном рынке республики доминируют московские филиалы, то политика их головных офисов может больно ударить по реальному сектору экономики Бурятии. Первыми на этот счет обеспокоились члены бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии. В минувший понедельник депутаты пригласили на свое заседание руководство Национального Банка Бурятии, с тем, чтобы из первых уст получить информацию о реальной ситуации с финансами в банках республики.

Однако, Нацбанк, похоже, мало успокоил депутатов. За банальными фразами, типа, «в Багдаде все спокойно», явно чувствовалось нежелание аналитиков раскрывать свои карты, особенно в присутствии прессы. Между тем, обвиняя журналистов в раскачивании лодки, чиновники забывают, что слухи и ажиотаж появляются, как правило, в отсутствии своевременной официальной информации об истинном положении вещей. То, что 98% вкладов населения застраховано, и деньги в любом случае вернутся вкладчику, по мнению Нацбанка, должно успокоить население. Однако депутаты так не считают. Они открыто выразили свое недовольство тем, что Национальный Банк Бурятии самоустранился в работе с общественностью и крайне мало делает для того, чтобы совместными усилиями с властью попытаться смягчить последствия кризиса.

При этом депутаты обеспокоились и другими вещами. В частности, настойчивым желанием Минэкономразвития принять на ближайшей сессии Народного Хурала республиканскую программу СЭР. Так Цырен Доржиев, председатель бюджетного комитета, вслух высказал предложение отложить принятие программы до стабилизации финансовой системы, на что министр экономики РБ Татьяна Думнова со всей убежденностью посоветовала депутатам этого не делать. По ее мнению «все уже проработано», а кризис не вызывает серьезных опасений. Отметим, что дар убеждения Татьяны Думновой, видимо, магически подействовал на депутатов, и на состоявшейся в среду сессии программа СЭР была принята.

На этом же заседании руководитель Бурятского управления федеральной антимонопольной службы пыталась объяснить – почему в республике цены на бензин снижаются не так, как всем хотелось бы. Оказывается, наше управление здесь совершенно ни причем. Жалоб на «Роснефть» у нас нет, а, следовательно, нет и повода для работы антимонопольщиков. Более того, компания «Роснефть» уж очень симпатична своей прозрачностью и желанием сотрудничать, и, кроме того, собирается открывать новые автозаправки – поэтому деньги им сейчас ох, как нужны!

На следующий день о кризисе уже открыто заговорили в правительстве. Заявленная форма «круглого стола» привлекла промышленников, торговцев, банкиров, министров и журналистов. Тема встречи звучала так: «Финансовый кризис как возможность для экономического роста». Вот так, неожиданно и своеобразно, поставило вопрос правительство Бурятии. Забегая вперед, отметим, что «круглого стола», то есть дискуссии, не получилось. Все сильно смахивало на обычное заседание правительства - отчет, предложения, садитесь.

Похоже, только здесь правительство услышало, что даже самые крупные предприятия республики, которые, казалось бы, крепко держатся на ногах, уже испытывают на себе все «прелести» кризиса. Так, у авиазавода под угрозой срыва оказались новые контракты. А кондитерская фабрика «Амта» получает отказ за отказом в предоставлении кредита. Более того, там, куда они обратились, настоятельно посоветовали вернуть в 5-дневный срок ранее взятую ссуду. Здесь же и представители Нацбанка, ранее утверждавшие о двухпроцентном росте банковских ставок, похоже, впервые услышали, что в реальности они поднялись на 6-10%!

И это лишь малая часть негативных последствий кризиса, который уже пришел в республику. Многие из тех, с кем удалось поговорить в кулуарах, сходятся во мнении, что дальше будет еще хуже. Однако правительство настроено оптимистично. Можно даже сказать по-боевому! Производственникам, торговцам и сельчанам объявили, что республика поможет каждому из них. Для этого, якобы, есть резервные средства. Главное, чтобы люди не вешали носы, а готовили свои реальные предложения – кому, сколько, под что? Ведущий заседание, неунывающий зампред правительства Александр Чепик, довольный выступлением представителя «ВТБ-24», даже отметил, что для проявления инициативы и здоровой конкуренции многим из присутствующих явно не хватает кризисных ситуаций. Получается, что кризис, в общем-то, не так уж и плох. Как говорится, кому война, а кому – и мать родна.

А что же банки? В последние дни то тут, то там все громче слышны голоса, что банкиры сейчас наживаются на бедственном положении заемщиков. Эти утверждения категорически опровергла заместитель председателя Национального Банка Бурятии Тамара Тулепбергенова, популярно объяснив рост процентных ставок необходимостью платить зарплату, оплатой электроэнергии и коммуналки, а главное арендой земли и офисных площадей банков. «Вот эти офисы, которые открываются – вы бы знали, какая арендная плата!», посочувствовала коллегам Тамара Тулепбергенова. Это объяснение оказалось весьма кстати и разрядило довольно печальную обстановку. Зал весело отреагировал своей готовностью пожалеть бедных банкиров, отвечая как бы шуткой на шутку. Подводя итог совещанию, Александр Чепик сказал: - «Мы готовы рассматривать снижение налогов, занятость, чтоб сокращали персонал, у нас есть 22 тысячи вакансий и 5 тысяч китайцев, которых можно домой отправить – они нам не нужны. И это мы сделаем. То есть возможности у нас есть. Не снижайте обороты своего бизнеса, а напротив - увеличивайте. Приходите к нам с предложениями, на ваши планы развития у нас всегда найдутся меры поддержки». На вопрос – «куда приходить?» прозвучал ответ – 21-55-21. Двери Министерства экономики всегда открыты для  вас и ваших инициатив.

«Круглый стол», как и подобает, завершился на довольно оптимистичной ноте. Директор компании Мостотряд-34 не замедлил воспользоваться предложением правительства и тут же попросил поддержать их при проведении очередного тендера на строительство крупного объекта, чем сорвал искренние и бурные аплодисменты. Вот это я понимаю! С такими кадрами никакой кризис не страшен.

Аркадий Аристархов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^