$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2008, 06:34

Бурятская зона вышла на плановый этап

Бурятия вырвалась вперед в деле создания экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Для двух основных участков бурятской ОЭЗ «Байкальская гавань» уже подготовлены проекты планировки, а территориальное управление РосОЭЗ сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами зоны. Иркутские власти заверяют, что проект планировки ОЭЗ «Ворота Байкала» будет представлен к февралю следующего года, инвесторы у зоны тоже есть, но их ни РосОЭЗ, ни обладминистрация не называют.


Вчера начальник территориального управления РосОЭЗ по Республике Бурятия Анатолий Думнов рассказал „Ъ“ о том, что институт «Бурятгражданпроект» закончил работу над проектом планировки участка «Турка» и «Пески», которые являются первоочередными для бурятской ОЭЗ. «Проект планировки участка „Турка“ находится на согласовании в РосОЭЗ в Москве. „Пески“ почти готовы, в них вносятся последние детали»,— пояснил господин Думнов.

ОЭЗ «Байкальская гавань» разместится в Прибайкальском районе Бурятии (150 км от Улан-Удэ) на территории 3,2 тыс. га. Зона будет построена на пяти участках: Турка, Пески, «Гора Бычья — вершина 1771», Бухта Безымянная, Гремячинск. Протяженность береговой линии зоны — 94 км. Затраты на создание внутренней инфраструктуры ОЭЗ оцениваются в 3,8 млрд руб. Строительство инфраструктуры зоны должно начаться в 2009 году, первые объекты ОЭЗ начнут функционировать в 2010–2011 годах.

По словам Анатолия Думнова, участок в Турке разделен одноименной рекой, впадающей в Байкал. На правом берегу реки, согласно проекту планировки, предусмотрено создание административно-делового центра площадью 18,5 тыс. кв. м. На левом разместятся в одном комплексе четырехзвездочная гостиница на 100 номеров, аквапарк, SPA- и фитнес-центр. Кроме этого, на территории ОЭЗ предусмотрено строительство коттеджного поселка на 150 домов, а в перспективе — еще одного гостиничного комплекса, который разместится на левом берегу Турки. «Таким образом, общий номерной фонд в Турках составит около 500 номеров»,— пояснил господин Думнов. По его словам, в Турке предусмотрено создание яхт-клуба, причалов для легких катеров и круизных лайнеров. «Мы собирается также поставить маяк, а рядом с ним построить разводной мост — он будет визитной карточкой участка „Турка“»,— сообщил Анатолий Думнов. Подробности проекта планировки в «Песках» пока не озвучиваются. Ранее власти Бурятии хотели там разместить юртовый поселок и парк приключений.

Как сообщил господин Думнов, сейчас теруправление РосОЭЗ ведет переговоры с потенциальными инвесторами зоны. Среди них ИФК «Метрополь», владеющая в Бурятии полиметаллическими месторождениями. Инвестиционная компания намерена построить в «Байкальской гавани» яхт-клуб и гостиницу. ЗАО «Техинвест-Байкал», которому в республике принадлежат два пансионата и круизный теплоход, собирается заниматься в зоне перевозками людей по Байкалу. Российская туркомпания «Прометей-Мир» намерена построить в зоне гостиничный комплекс на левом берегу Турки. Совокупные инвестиции частных компаний РосОЭЗ в Турке не называет, однако, по словам представителя, «речь идет о сумме не менее 5 млрд руб.».

Своеобразным конкурентом бурятской ОЭЗ в вопросе привлечения инвесторов является иркутская туристическая зона «Ворота Байкала», которая разместится в Большом Голоустном. Она пока отстает с проектом планировки зоны. По словам чиновников, документ, который сейчас разрабатывает «Иркутскгражданпроект», будет готов в феврале этого года. По словам замгубернатора Приангарья Владимира Пашкова, зоной интересуются несколько крупных инвесторов, однако назвать их он отказался. Представитель одной из туркомпаний, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что инвесторы заявят о своих планах только после того, как институт представит проект планировки ОЭЗ: «Неизвестно, что там может нарисовать „Иркутскгражданпроект“».

В мае заинтересованность в иркутской ОЭЗ проявляли два крупнейших туроператора в регионе — «Гранд Байкал» и «Истлэнд». Генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров тогда пояснил „Ъ“, что вопрос участия его компании в проекте ОЭЗ будет решаться на уровне акционеров, то есть Сбербанка и «Мосотеля». Вчера представитель «Гранд Байкала» пояснил, что вхождение компании в проект «Ворота Байкала» не обсуждалось с мая. То же самое сказал представитель «Истлэнда». Впрочем, уже известно, что «Истлэнд» примет участие в проекте водного сообщения между иркутской и бурятской зонами. Как пояснил представитель компании, у них есть соглашение с правительством Бурятии, в котором, в частности, указано, что туроператор будет участвовать в восстановлении портовых сооружений в Турке.

Алексей Копылов, «Коммерсант-Хабаровск»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^