$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2008, 05:47

Анатолий Квашнин: Проект «Комплексное развитие Забайкалья» создаст новую индустриальную базу в Восточной Сибири

«Реализация инвестиционного проекта «Комплексное развитие Забайкалья» позволит создать в Восточной Сибири новую индустриальную базу, модернизировать и использовать в полной мере Байкало-Амурскую магистраль», - заявил сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, открывая совещание, на котором был представлен этот проект.

Проект «Комплексное развитие Забайкалья» открывает возможность для синхронизации энергосистем Сибири и Дальнего Востока, полной электрификации Байкало-Амурской магистрали, промышленного освоения минерально-сырьевой базы прилегающих к ней территорий, активного развития перерабатывающих производств. Реализация проекта позволит вывести регионы Забайкалья из разряда дотационных.

«Необходимость реализации межрегионального проекта обусловлена тем, что на территории трех субъектов Федерации – Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области расположены уникальные по своим запасам и составу месторождения полезных ископаемых. Одним из обязательных условий их освоения должна быть организация глубокой переработки», - подчеркнул полномочный представитель. «Нужно организовать взаимосвязанные энергетические, горно-обогатительные, горно-химические, металлургические производства, которые выведут экономику Забайкалья на новый, более высокий уровень», - особо отметил Анатолий Квашнин.

«Преимущества регионов, которые реализуют этот проект «Комплексное развитие Забайкалья», заключается в том, что они в основном не модернизируют, а создают новое, высокотехнологичное производство, которое будет способно выпускать продукцию, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках», - считает также полпред.

По прогнозам специалистов, в ходе осуществления проекта будет создано 30 тысяч новых рабочих мест. Это поможет закрепить в регионах квалифицированные кадры, в том числе и молодых специалистов, решить проблему безработицы, поднять уровень жизни.

В первой половине дня полномочный представитель побывал на одном из крупнейших в России Хиагдинском месторождении урановых руд и посетил промышленную площадку Озерного месторождения полиметаллических руд, утвержденные запасы которого составляют около 130 миллионов тонн руды.

4 июля в Улан-Удэ Анатолий Квашнин проведет совещание, на котором участники рассмотрят вопросы реализации крупных инвестиционных проектов по освоению минерально-сырьевой базы Восточной Сибири, развитию энергетических мощностей, в частности Мокского гидроузла на реке Витим на границе Бурятии и Забайкальского края.

Инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья» одобрен Инвестиционной комиссией 19 октября 2007 года. В ходе первого этапа его реализации будут спроектированы:

Гидроэнергетический комплекс

- Витимский ГЭК, Мокская ГЭС и Ивановский контррегулятор. Инвесторы – ОАО «ГидроОГК» и Инвестиционный фонд РФ.

Горнодобывающий комплекс

Озерный, Гундуйский, Сулундинский и Холодненский ГОКи (Республика Бурятия). Инвестор – ИФК «Метрополь».

Комплекс цветной металлургии (по переработке цинка и свинца) Первомайский металлургический комбинат (Забайкальский край). Инвестор – ИФК «Метрополь».

Атомный комплекс

Хиагдинский ГХК (Республика Бурятия). Инвестор – ООО «Атомредметзолото».

Сопутствующие промышленные производства

Таксимовский цементный завод (Республика Бурятия). Инвестор – ООО «Корпорация развития Забайкалья».

Объекты транспортной инфраструктуры

Железная дорога станция Могзон (Транссиб) – Озерный ГОК (160,4 км)
Железная дорога станция Холодное (БАМ) – Холодненский ГОК (45 км)
Автомобильные дороги (153 км)

Окружной информационный центр "Сибирь"

Комментарии (1)

  • 4 июля 2008, 12:53

    магистр   Ответить

     

    Говорим... говорим... А деньги-то со стороны государства не идут - проект не движется. Метрополь ждет...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^