$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2014, 18:16

Медицинская помощь населению по отказу от табака

В ходе диспансеризации взрослого населения большое внимание уделяется профилактике табакокурения и лечению табачной зависимости.

Статья 17 закона № 15-ФЗ «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака» гласит:

1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказывается медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.

4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.

В ходе диспансеризации взрослого населения большое внимание уделяется профилактике табакокурения и лечению табачной зависимости. В рамках краткого и углубленного профилактического консультирования в лечебных учреждениях население информируют, о том, что курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Для оказания медицинской помощи населению, направленной на прекращение потребления табака, в учреждениях здравоохранения города Улан-Удэ и РБ подготовлено 78 специалистов из них 28 сертифицированных тренеров по отказу от табака, в том числе 6 врачей Городского центра медицинской профилактики. В Улан-Удэ организован 1 кабинет медицинской помощи по отказу от курения в Городском центре здоровья, в котором за 2013-2014 годы профилактическое мотивированное консультирование и лечение табачной зависимости получили 359 человек.

Групповое обучение прошли 215 пациентов, индивидуальное лечение -244.

Количество пациентов, отказавшихся от курения - 29.

Снизивших потребление табака - 42 человека .

В процессе работы Школы по отказу от курения используются тесты на:

- определение степени никотиновой зависимости
- определение типа курительного поведения
- степени мотивации к отказу от курения
- определение индекса пачка/лет (т. е. определение риска развития хронической обструктивной болезни лёгких - ХОБЛ).

Для диагностики степени курения пациентам проводится диагностика на смокелайзере, спирографе, пульсоксиметре, ангиоскане (для определения возраста сосудов проводится сканирование артерий) и определяется адаптационный потенциал.

Пациенты с низкой мотивацией к отказу от курения и высокой степенью стресса направляются к психологу.

Подбор способа лечения табачной зависимости определяется индивидуально, исходя из результатов диагностики - это работа с психологом, использование дыхательных методик (ЛФК), элементов аутотренинга, никотинзаместительной терапии, блокаторов никотиновых рецепторов.

Достижение успеха в лечении зависит от степени мотивации к отказу от курения, уровня никотиновой зависимости и соблюдения рекомендаций врача. Оценка результатов лечения проводиться после непосредственной работы с пациентом (через 1 месяц) и через год.

Учитывая приоритет профилактической направленности здравоохранения и влияние, которое курение оказывает на общественное здоровье, Городской центр медицинской профилактики организовывает информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню без табака:

- информационные акции, посвящённые Всемирному дню без табака среди молодёжи и населения города Улан-Удэ;

- информирует население о проведении Всемирного Дня без табака через СМИ;

- организовывает через СМИ компании по информированию населения об основных положениях принятого Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^