β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2008, 10:28

В Бурятии подвели итоги развития промышленности и предпринимательства

Правительство республики рассмотрело итоги работы Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий за 2007 год и его задачи на 2008 год.

Как отметил руководитель агентства Александр Гребенщиков, основным направлениям деятельности агентства в 2007 г. являлось создание условий для роста объемов промышленного производства и увеличения налогооблагаемой базы в курируемых видах экономической деятельности. В минувшем году прослеживалась положительная динамика развития промышленного производства. Так, индекс промышленного производства в «Обрабатывающем производстве» составил 114,5 % при плановом значении 110 – 111 %. В том числе существенный рост промышленного производства отмечен  в таких видах экономической деятельности, как: «Производство транспортных средств и оборудования» – на 22,7 %; «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» – на 33%; «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» - на 23%.

В республике продолжалась реализация инвестиционных проектов в области освоения Озерного, Холоднинского полиметаллических месторождений, Ермаковского месторождения бериллия, реконструкции целлюлозно-бумажного производства на ОАО «Селенгинский ЦКК» и  глубокой переработки древесины на ОАО «БЛК».

Разработана и утверждена Республиканская целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Бурятия на 2008-2012 годы, которая направлена на увеличение удельного веса малого бизнеса в экономике республики, формирование инфраструктуры и создание системы финансово-кредитной поддержки малого бизнеса.

Проведена работа в области институционального развития инновационных систем, подготовлен реестр инновационных разработок научных организаций и высших учебных заведений.

Основными задачами Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий в 2008 году являются: обеспечение устойчивого развития промышленного производства; создание условий для развития малого предпринимательства и для разработки и внедрения инновационных технологий.

По прогнозам специалистов, в 2008 году индекс промышленного производства по видам экономической деятельности достигнет следующих показателей: «Добыча полезных ископаемых» - 102 %; «Обработка древесины и производство изделий из дерева» – 105 %; «Целлюлозно-бумажное производство» - 104 %; «Производство транспортных средств и оборудования» – 113 %; «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» - 115%. Кроме того, будут созданы условия для сохранения и создания новых рабочих мест и увеличения среднемесячной заработной платы.


В добыче полезных ископаемых планируется лицензирование новых объектов по добыче полезных ископаемых; внедрение новых инновационных технологий в отработку месторождений; привлечение инвестиций в сумме около 2 млрд. руб.

В производстве транспортных средств и оборудования планируется ряд мероприятий. Среди них: получение сертификата на поставку вертолета Ми-171 в страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Монголию ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»; заключение соглашения Правительства РБ и ОАО «ОПК «Оборонпром» о взаимодействии в области экономического и социального развития ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и Республики Бурятия; проведение работ по дальнейшей модернизации Ми-171. По металлургическому производству и производству готовых металлических изделий планируется переоснащение производства на ЗАО «Улан-Удэстальмост» и внедрение новых технологий. В лесопромышленном комплексе - включение в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов по ОАО «Байкальская лесная компания», ОАО «Селенгинский ЦКК» и ООО «Байкал-Нордик».

Также не будет забыто и малое предпринимательство. Для его дальнейшего развития проводится работа по снижению административных барьеров при организации и ведении бизнеса, финансово-кредитной и имущественной поддержке предпринимателей.

Одновременно осуществляется нормативно-правовое обеспечение развития малого предпринимательства на основе реализации проекта по созданию Автономного учреждения по развитию малого, среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности в Республике Бурятия; созданию структурных подразделений в районах республики, которые будут способствовать созданию субъектов предпринимательства, продвижению и реализации их проектов.

В рамках реализации Республиканской целевой программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Бурятия на 2008-2012 годы прогнозируется увеличение уже в текущем году занятости на малых предприятиях до 34,1 тыс. человек, что на 11 % выше уровня 2007 года.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^