β
$ 56.98
62.04
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2008, 14:52

Правительство Бурятии приступило к формированию регионального транспортно-логистического комплекса

Одним из его ключевых элементов призвана стать портовая особая экономическая зона (ОЭЗ) на базе международного аэропорта «Байкал – Улан-Удэ».


Конкурсная комиссия Министерства экономического развития и торговли России допустила заявку от Бурятии к участию в конкурсе.

В конкурсной заявке, поданной правительством республики совместно с администрацией Улан-Удэ, сказано, что портовая ОЭЗ «Международный аэропорт «Байкал – г. Улан-Удэ» будет представлять современный аэропортный комплекс (грузовой хаб и аэровокзал), реализующий преимущества географического положения Бурятии, расположенной между тремя интенсивно развивающимися центрами мировой хозяйственной системы: Северная Америка – Европейский союз – страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стратегическая цель – формирование новой высокорентабельной отрасли, обеспечивающей опережающее развитие экономики республики и рост ее участия во внешнеэкономических связях России.

Для ее достижения планируется сформировать на базе аэропорта крупный мультимодальный транспортно-логистический центр международного ранга с терминальным комплексом, центрами оптовой и биржевой торговли, обслуживания воздушных судов, дистрибьюции, инновационного, сервисного и коммерчески-делового обслуживания. Также на базе аэропорта необходимо создать крупный пассажирский терминал для оптимизации собственных пассажиропотоков, трансферных потоков в и из Сибири и Дальнего Востока, международных транзитных потоков пассажиров. Аэропорту Улан-Удэ надо получить статус базового аэропорта крупных российских авиакомпаний, осуществляющих международные и внутрироссийские авиаперевозки.

Создание портовой особой экономической зоны в Бурятии обеспечит привлечение отечественного и иностранного капитала для экономического развития республики, диверсификацию экономики региона и обеспечение роста внешнеэкономического потенциала Улан-Удэ. Переработка грузов вырастет до 570 тысяч тонн в год, пассажиропоток – до 2 млн. человек, в том числе туристов в рамках функционирования ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкал», доходы от портовой деятельности – в 240 раз (25 млрд. рублей в год). Планируется создание более 1260 новых рабочих мест на территории портовой зоны и 2900 мест – в смежных видах деятельности. На прилегающих к портовой ОЭЗ территориях будут созданы новые производства по переработке мяса, рыбы, металла и леса с высокой добавленной стоимостью.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 14 мая 2008, 09:37

    приколист   Ответить

     

    хм-м... видать разыскали на полке где-то старый проект Макона. единственно приличное что есть у нас в области крупных инвестиций.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^