$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2008, 08:24

В Улан-Удэ, возможно, построят другой аэропорт

В безрадостной судьбе Улан-Удэнского международного аэропорта новый поворот. В понедельник на планерном совещании глава республики Вячеслав Наговицын поручил своему правительству упорядочить земельные отношения и рассмотреть возможность расширения территории международного аэропорта, получив на сей счет заключение министерства транспорта Российской Федерации.


По сведениям «МК», за внешне туманными формулировками скрывается идея строительства нового здания Улан-Удэнского аэропорта таким образом, чтобы он примыкал к существующей ныне взлетно-посадочной полосе и не имел ничего общего с нынешним.

Если границы главной воздушной гавани будут расширены, нужда в капитальном ремонте и реконструкции старого здания порта отпадет. Во-первых, переделывать всегда дороже, чем строить заново. Во-вторых, новые владельцы помещения Улан-Удэнского международного аэропорта - австрийская компания «Meinl Airports International» - затянули процесс реконструкции здания и, судя по всему, не приступят к переделке даже летом нынешнего года, что ставит под угрозу реализацию стратегических планов Бурятии по созданию в регионе особой экономической портовой зоны. Напомним, что австрийские инвесторы в одностороннем порядке нарушили все предварительные договоренности и сроки по началу капитального ремонта здания Улан-Удэнского международного аэропорта. По мнению экспертов, австрийская компания «Meinl Airports International» бездействует неспроста, и, похоже, вообще не собирается заниматься ремонтом здания главной воздушной гавани Бурятии. «Покупка аэропорта Улан-Удэ совершена для повышения собственной капитализации и последующей выгодной его перепродажи, - считают эксперты. - Если бы австрийцы действительно хотели заняться реконструкцией аэропорта, результаты не заставили бы себя долго ждать, как это произошло с читинским аэропортом». И в самом деле: пока Бурятия строит планы, читинцы строят новый аэропорт. Примерно в одно и то же время (осенью прошлого года) группа инвесторов во главе с AEON Corporation, которой принадлежат акции трех российских аэропортов, приобрела 100 процентов акций аэропорта Читы «Кадала» - «для дальнейшего стратегического развития аэропорта и реализации дополнительных инвестиционных проектов». Инвесторы слово свое сдержали. Буквально на днях в Чите состоялось торжественное открытие нового аэровокзала. Как говорилось на церемонии, «результатом проводимых работ станет повышение качества обслуживания пассажиров, усиление мер авиационной безопасности, увеличение пассажиропотока на 16-18 процентов, а также создание условий для привлечения новых авиаперевозчиков через аэропорт Читы…». «Мы планируем сделать здесь VIP-зал, капитально отремонтировать гостиницу, оборудовать аэровокзал телетрапами. В будущем в читинском аэропорту построим грузовой терминал», - сказал гендиректор компании «Новапорт», нового собственника читинской воздушной гавани.

Старый аэропорт читинцы передали в пользование пограничникам контрольно-пропускного пункта «Чита-аэропорт» с учетом перспектив роста аэропорта и расширения географии полетов. Кроме того, одной из важнейших целей подписания договора с пограничниками было размещение контролерского состава КПП «Чита-аэропорт», штатная численность которого увеличена практически в шесть раз в связи с предполагающимся увеличением пассажиропотока в период летних Олимпийских игр в Пекине.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 26 марта 2008, 11:49

    Ёxcel   Ответить

     

    Ну как обычно, пока соседи строят, нас разводят по полной :-(

  • 27 марта 2008, 08:22

    Бывший Энергетик   Ответить

     

    Да уж обидно как-то мы опять в жопе. Олимпиада вот вот будет, а денюшке по перевозке пассажиров будут делать Иркутск и Чита

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^