$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 сентября 2007, 11:26

В Бурятии определены макрорайоны развития

В рамках реализации программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы определены «точки роста» в районах республики. Определены семь макрорайонов, в которых развитие пойдет по определенным схемам.


В центральный макрорайон войдут г. Улан-Удэ, Иволгинский Заиграевский Селенгинский районы.  «Точками роста» в нем определены создание в г.Улан-Удэ многофункционального транспортно-логистического центра и терминальных комплексов. Также  в этом макрорайоне предусмотрены создание комплекса по производству высокотехнологичной продукции на базе особо чистого кварца и освоение Ошурковского месторождения апатитов в Иволгинском районе.


Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Кижингинский и Хоринский районы будут объединены в  северо-восточный макрорайон. Здесь основными приоритетами развития выбраны освоение Озерного месторождения полиметаллов, Орекитканского молибденового и Хиагдинского месторождения урана, Ермаковского бериллиевого месторождения в Кижингинском районе.  Кроме этого предусмотрено, развитие агропищевого и лесоперерабатывающего производства в Хоринском районе.


Юго-восточный макрорайон объединит Бичурский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы. Упор будет делаться на развитие инфраструктурного комплекса международного автомобильного пункта пропуска г. Кяхта, развитие агропищевого кластера и угольной промышленности. Также намечено освоение Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе.


Джидинский и Закаменский районы войдут в южный макрорайон, в котором намечено развивать агропищевой кластер, минерально-сырьевой комплекса на основе добычи золота, угля, вольфрама, молибдена, лесной комплекс на основе глубокой переработки древесины. В этом макрорайоне предусмотрено строительство автомобильного пункта перехода «Айнек-Гол» в Закаменском районе и открытие пункта упрощенного перехода «Желтура» в Джидинском районе.


В двух макрорайонах – юго-западном и прибайкальском намерены развивать туристическое направление. Так в Тункинском районе, который вошел в юго-западный макрорайон, намечено  развитие курортов «Аршан», «Нилова пустынь», «Хонгор –Уула». В прибайкальском макрорайоне особое внимание уделяется  созданию и развитию туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкал».


Северный макрорайон включает в себе г. Северобайкальск, Муйский и Северо-Байкальский районы. Здесь намечено провести  реконструкцию взлетно-посадочных полос  аэропортов п.Таксимо, п.Нижнеангарск. А также строительство Мокского гидроузла в Муйском районе и горнодобывающих предприятий на базе Холоднинского месторождения полиметаллов и Чулбонского месторождения кварцитов. Кроме этого, намечено строительство цементного завода в п. Таксимо мощностью 1 млн. тонн цемента в год  и строительство автомобильной дороги от станции Витим до ГЭС.


ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (2)

  • 12 сентября 2007, 03:29

    лег   Ответить

     

    А Баргузин, курумкан – отдыхают???

  • 12 сентября 2007, 15:39

    демагог   Ответить

     

    и так ясно – туризм

    !!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^