β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2007, 08:42

Крупные корпорации потратят на развитие Бурятии $7 млрд

ИФК «Метрополь» и ГидроОГК планируют создать ОАО «Корпорации развития Забайкалья» (КРЗ). Как сообщил вчера первый замминистра промышленности и производственной инфраструктуры Бурятии Юрий Добровенский, посредством этого ОАО в регион будут привлекаться государственные инвестиции. В частности, планируется, что в сентябре КРЗ направит в инвестфонд заявку на выделение $1,5 млрд на создание транспортной и энергетической инфраструктуры республики. Ожидается, что впоследствии к проекту подключится ТВЭЛ или любая другая компания.

Крупные корпорации, работающие в Бурятии, решили просить у государства деньги на обустройство транспортной и энергетической инфраструктуры республики. Первый замминистра промышленности и производственной инфраструктуры Бурятии Юрий Добровенский сообщил „Ъ“, что привлечение государственных инвестиций в регион будет проходить через ОАО «Корпорации развития Забайкалья» (КРЗ). Представитель ИФК «Метрополь» Антонина Городецкая пояснила, что «первичный пакет документов» по созданию такой структуры будет подписан в июле между корпорацией «Металлы Восточной Сибири» (входит в «Метрополь») и ГидроОГК. Ожидается, что впоследствии к проекту подключится ТВЭЛ или любая другая компания.

Как стало известно „Ъ“, ГидроОГК, «Метрополь» и ТВЭЛ в настоящее время уже готовят совместную заявку на выделение из инвестфонда средств на строительство железнодорожной ветки Могзон—Новый Уоян протяженностью почти 200 км, возведение 500 км автомобильных дорог и строительство 658 км линий электропередачи. Для каждой из компаний наличие такой инфраструктуры фактически обеспечивает успех их проектов.

ИФК «Метрополь» владеет в Бурятии Озерным свинцово-цинковым, Холодненским свинцово-цинковым, Назаровским золото-сульфидно-цинковым и Ермаковским бериллиевым месторождениями. Этим летом компания начнет строить ГОК на Озерном месторождении, который будет сдан в эксплуатацию к 2012 году. Общий объем инвестиций в Озерное превысит $400 млн, в развитие всех месторождений компания обещает вложить около $2 млрд. Озерное станет первым месторождением «Метрополя», через которое пройдет железнодорожная ветка.

В свою очередь, ТВЭЛ через свое дочернее предприятие в Бурятии — ОАО «Хиагда» — разрабатывает Хиагдинское рудное поле с разведанными запасами урана в 20 тыс. т. Сейчас предприятия ТВЭЛ в Бурятии добывают около 1 тыс. т ядерного топлива в год. По планам ТВЭЛ к 2015 году Хиагда с учетом пяти небольших урановых месторождений, приобретенных в этом году за 40 млн руб., должна увеличить добычу до 2,5 тыс. т, соответственно, для этого госкорпорации потребуются новые транспортные мощности. По оценкам ТВЭЛ, вложения в проект оцениваются более чем в $1 млрд.

Последняя из претендующих на средства инвестфонда компания ГидроОГК под проекты «Метрополя» и ТВЭЛа намерена строить на реке Витим Мокскую ГЭС мощностью 1200 МВт. По словам представителя энергокомпании Евгения Друзяки, само строительство начнется в 2009 году, а пуск первых агрегатов, по предварительным подсчетам, может произойти в 2015 году. Аналитики оценивают Мокскую ГЭС в $2,5 млрд, а стоимость проектов всех трех корпораций составляет около $7 млрд.

По словам Антонины Городецкой, в рамках КРЗ инвесторы намерены просить у правительства России выделить из инвестфонда $1,56 млрд (то есть менее 20% от общей стоимости мегапроекта.— „Ъ“), а саму заявку компании собираются подать в ходе Кубанского экономического форума в сентябре этого года.

О том, как будет выглядеть акционерный капитал КРЗ и как в нем будут представлены компании-инвесторы, пока ничего не сообщается. «Об этом станет известно, когда появится проект соглашения»,— подчеркнула Антонина Городецкая. Очевидно, структура капитала КРЗ будет похожа на ту, что использовалась при привлечении инвестиций по проекту освоения Южной Якутии — соответствующая корпорация была создана в апреле этого года. Правительство Якутии, ГидроОГК и «Техснабэкспорт» получили в ее капитале по 25,1%, «АЛРОСА» — 14,7%, «Якутские угли» — 10%. Оставшаяся доля в капитале корпорации досталась государству, которое сконцентрирует свои силы на развитии дорог.

Представитель «Института региональной политики» Алексей Николаев уверен, что правительство выделит средства на проект в Бурятии: «Главное — грамотно подготовить заявку, а потом представить проект общественности и властям. Цена вопроса, на мой взгляд, в данном случае не имеет значения. К примеру, по проекту развития Южной Якутии инвестиционная комиссия одобрила выделение $4 млрд, а в Бурятии инвесторы просят в 2,5 раза меньше». «Понятно, что построить ТЭЦ в Бурятии под металлургические проекты было бы дешевле и быстрее, чем ГЭС. Вероятно, энергетики решили, что ГЭС все же больше подходит для развития всех направлений промышленности»,— комментирует самую затратную часть бурятского мегапроекта аналитик ИК «Атон» Дмитрий Скрябин. По его словам, энергию с ГЭС вполне можно экспортировать в КНР. Такой вариант вполне укладывается в планы РАО ЕЭС, которое по соглашению с Китаем с 2015 года обязуется поставлять в Поднебесную ежегодно до 60 млрд кВт•ч. Правда, в этом случае ФСК придется строить ЛЭП из Бурятии в Китай, но, как напомнил аналитик Альфа-банка Александр Корнилов, у сетевой компании уже есть проект по строительству линий электропередачи для экспорта в Китай на Дальнем Востоке.

Алексей Копылов, Илья Щеголихин, «Коммерсант-Хабаровск»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^