β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля 2007, 14:04

Бюджет Бурятии заплатит $2 млн по сделке с признаками мошенничества

Сегодня на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты дали согласие на выделение из бюджета 56,320 млн руб (что по текущему курсу превышает $2 млн) на исполнение государственной гарантии за «Транссибирскую грузовую компанию» в пользу ОАО АКБ «Росбанк».

Как следует из слов первого заместителя прокурора Бурятии Матвея Гершевича, парламентарии были вынуждены исполнить решение московского арбитражного суда, так как вступившее в силу судебное решение имеет силу федерального закона. На эту же сумму депутаты решили уменьшить расходы на содержание органов государственного управления исполнительной власти РБ, в случае, если правительство не найдет деньги.

Как уже сообщало ИА "Байкал Медиа Консалтинг", ООО “Транссибирская грузовая компания” из Иркутска в 2003 году взяло деньги в банке под гарантию правительства РБ. Они были взяты для закупки ста полувагонов для экспорта древесины . ООО не заплатило, банк выиграл иск и сейчас взыскивает деньги со счетов правительства РБ. Сама компания продала свое имущество московской фирме «Норд» в 2005 году, и новый собственник не признает никаких обязательств.

Как заявил Матвей Гершевич, «в этом деле очень много признаков мошенничества». «Транссибирская грузовая компания» безупречно составила документы для того, чтобы парламент Бурятии проголосовал за дачу гарантий по кредиту. Однако «маленький пункт о залоге» был составлен неправильно, поэтому в итоге арбитраж не принял этот пункт во внимание. Матвей Гершевич, выступая перед депутатами, также задался вопросом, куда исчезли эти «100 полувагонов, которых нет в природе» и «почему люди, которые отвечают головой за это, просмотрели это дело, не пощупали каждый полувагон, когда распоряжались государственными деньгами?»

Зампрокурора заявил, что по этому факту будет возбуждено уголовное дело. Наказание за такое преступление предусматривает до 10 лет лишения свободы, сказал он. Однако уголовное дело может быть возбуждено только после того, как для республиканского бюджета наступит реальный ущерб, то есть когда деньги из него будут перечислены в «Росбанк».

В правительстве создана группа по проблеме возврата денег. Затребованы объяснительные записки от членов правительства, работавших в 2002-2003 годах и имевших отношение к делу.  Предложения по итогам работы будут оформлены президенту РБ к 14 апреля.

Депутат Игорь Бобков в свою очередь предложил создать в Народном Хурале парламентскую комиссию и начать депутатское расследование. На что президент Леонид Потапов заявил: «Материалы правительственной комиссии поступят в прокуратуру!», а первый зампред правительства Иннокентий Егоров в унисон президенту заметил: «Зачем подменять? Не думаю, что депутатский корпус сработает лучше, чем  прокуратура, у которой длинные руки». Иннокентий Егоров полон оптимизма, и считает, что «Прокуратура добудет (злоумышленников) везде, по крайней мере, в России».

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^