β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2007, 17:28

Бурятия будет развиваться по эколого-технологическому пути

Проект стратегии социально-экономического развития республики Бурятия до 2027 года рассмотрен 21 марта на заседании Высшего экономического совета при президенте РБ. Участники заседания обсудили три вопроса: об основных направлениях стратегии социально-экономического развития РБ до 2027 года, о кластерной политике РБ и об ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкал».


По словам первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия Егорова, стратегической целью социально-экономического развития Бурятии является обеспечение роста конкурентоспособности экономики республики в тесной взаимосвязи с ростом и качеством уровня жизни населения.


В стратегии рассматриваются три сценария социально-экономического развития республики на долгосрочную перспективу: инерционный, «догоняющая индустриализация» и «эколого-технологическое развитие». Инерционный сценарий предполагает эксплуатацию уже сложившихся в Бурятии видов деятельности с незначительной модернизацией существующих производств. По сценарию «догоняющая индустриализация» предполагается достраивание или создание «с нуля» новых промышленных кластеров, способных стать «локомотивами» социально-экономического развития. Сценарий «эколого-технологического развития» основывается на использовании географического положения, экологического потенциала и этнокультурного наследия.


Приоритетами долгосрочного социально-экономического развития Бурятии Иннокентий Егоров назвал эффективную промышленную и инновационную политику, развитие инвестиционного потенциала, выравнивание пространственных дисбалансов и улучшение стандартов качества жизни населения.

   

Министр экономического развития и внешних связей РБ Татьяна Думнова отметила, что важнейшим элементом реализации кластерной политики является создание и развитие кластеров. В Бурятии реализация кластерной политики предусматривает три основных этапа. На первом этапе (2007-2010 годы) приоритетными кластерами будут агропищевой и туристический, на втором этапе (2011-2015 годы) транспортно-логистический, горнодобывающий, кластер легкой промышленности, кластер строительства и строительных материалов, лесопромышленный кластер. Третий этап (2016-2020 годы) предусматривает активизацию более сложных кластеров: авиапромышленного и диверсифицированного машиностроительного кластера на базе предприятий железнодорожного машиностроения и металлообработки. Создание туристско-рекреационной зоны на Байкале рассматривается как одно из необходимых условий формирования мощного туристического кластера.


По итогам заседания Высшего экономического совета при президенте РБ было принято решение принять за основу «эколого-технологический» сценарий социально-экономического развития Бурятии.


Президент Бурятии Леонид Потапов отметил, что «Бурятия обречена на эколого-технологический сценарий развития» - на территории Бурятии находится объект всемирного наследия - озеро Байкал. Это накладывает большие ограничения на развитие промышленного сектора региона. Однако, по словам главы республики, стратегия социально-экономического развития будет включать и некоторые элементы сценария «догоняющая индустриализация». В первую очередь они будут связаны с развитием Улан-Удэнского авиационного завода, Тимлюйского цементного завода и других промышленных предприятий.


«Необходимо поставить стратегической целью не только достижение среднероссийских показателей роста экономики, а опережающих темпов ее развития. Только в этом случае республика сможет выйти на средний уровень развития или оказаться в числе развитых регионов федерации», - заявил президент.

      

После доработки проект долгосрочной стратегии развития будет представлен на заседаниях правительства Бурятии и Народного Хурала РБ. Предположительно документ будет рассмотрен в мае.

           

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^