$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2007, 04:04

Правительство РФ одобрило создание 7 ОЭЗ. Бурятия получит 10 млрд рублей

Такое решение было принято на заседании кабинета министров. Правительство должно подготовить 7 постановлений о создании этих зон.


3 июня 2006 года президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ". Согласно документу, вводится новый вид ОЭЗ - туристско-рекреационные особые экономические зоны, целью создания которых является развитие и эффективное использование туристических ресурсов в России, развитие лечебно- оздоровительных курортов. Первоначально около 40 регионов выразили желание принять участие в конкурсе по созданию таких зон.

6 декабря Минэкономразвития РФ по итогам конкурса рекомендовало правительству 7 туристско-рекреационных зон: Алтайский край, Республика Алтай, Иркурская область, Бурятия, Ставропольский край, Краснодарский край и Калининградская область.

Общий объем финансирования до 2026 года, по данным РосОЭЗ, составит 44,5 млрд рублей, частные инвесторы привлекут 271 млрд рублей, остальные средства - из региональных бюджетов.

Предполагается, что расходы федерального бюджета составят на создание туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае 6,9 млрд рублей, Республике Алтай - 4,8 млрд рублей, Иркутской области - 2,56 млрд рублей, Бурятии - 10 млрд рублей, Краснодарском крае - 12,9 млрд рублей, Ставропольском крае - 2,5 млрд рублей, Калининградской области -1,5 млрд рублей.

Создание зон повлечет за собой создание 86 тысяч рабочих мест.

Как сообщил президент Бурятии Леонид Потапов, создание ОЭЗ на Байкале станет для экономики республики одной из главных задач в нынешнем году . Особая зона займет площадь в 700 кв км. В нее войдут курорты, центры горнолыжного и водного туризма. Зона будет находиться в 150-180 км от Улан-Удэ, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС президент Бурятии Леонид Потапов.

По его словам, общий объем инвестиций в туристско-рекреационную зону Бурятии из федерального бюджета составит 10 млрд руб. Это позволит довести долю туризма и смежных с ним отраслей в валовом республиканском продукте до 26 проц. И, тем самым, компенсировать повышенные экологические затраты, которые несет экономика территории, где находится более 80 проц особо охраняемой водосборной площади Байкала.

По оценкам специалистов, республика может принимать до миллиона человек в год без ущерба для экологии и зарабатывать 2,5 млрд руб, когда начнет развиваться туризм. Сейчас эти цифры в 10-15 раз меньше.

ИТАР-ТАСС

Комментарии (20)

  • 19 января 2007, 06:28

    уже не местный   Ответить

     

    Нормальный ход Потапова. Под занавес спектакля. 10 млрд. деньги хорошие. Если сравнить с другими регионами то вообще КРУТО!!!

  • 19 января 2007, 08:12

    Иванов   Ответить

     

    При чем тут Потапов?

  • 19 января 2007, 08:13

    еще местный   Ответить

     

    Почему “под занавес”?

  • 19 января 2007, 11:57

     

    потапов, по-моему, только под занавес прошлого года осознал, насколько все серьезно, когда ему были представлены результаты экпертизы канадцев, сроивших горнолыжный курорт в Ванкувере – первая серьезная инвестиционная экспертиза в бурятии, сделанная на таком высоком международном уровне.

  • 19 января 2007, 12:02

    пророк   Ответить

     

    что-то сложил суммы и получилось 41.16 млрд
    а где еще 4 млрд ГРЕФУ что ли за “услуги”

  • 21 января 2007, 01:30

    из далека с отвращением   Ответить

     

    а где я могу получить свой “кусок родины”?

  • 22 января 2007, 08:35

    SergioMakaroni   Ответить

     

    ..современная бюрократическая власть ничего не сможет организовать.. ни за какие деньги.. так что увидим скоро челенж!

  • 22 января 2007, 10:21

    читатель   Ответить

     

    http://baikal-media.com/2007/01/19/irkutskoi-oblasti-i-buryatii-predlozhili-obshchuyu-oez

    че ваще за радости : потапов,думнова,миллиарды?
    вряд ли все так просто , по моему ни шиша бурятии не отвалится

  • 22 января 2007, 11:56

    Сергей Г., СПб   Ответить

     

    Сумеют ли на этот раз правильно распорядиться деньгами? судя по реакции прессы, чиновники Потапова страдают правовым дежавю. Каждого второго можно упечь по тяжелой статье. И еще, Бурятии очень слржно прератиться в тур. Мекку. Представляю, как там будут обслуживать. В мире есть ещё куршавель, Инсбурк, Баденн-Баден, не считая Хэйнаня, Потай, где будет интереснее, дешевле, комфортнее....

  • 22 января 2007, 12:13

    SergioMakaroni   Ответить

     

    во во.. и при том что местное население вообще ничерта работать не хочет мекки не будет а будет просто.. раскупят красивые места у Байкала и фсе ((:

  • 23 января 2007, 10:35

     

    такие баблосы команде потапыча не дадут. это ж два или три годовых республиканских бюджета. полагаю вопрос со сменой караула уже решён.

  • 24 января 2007, 05:29

     

    Гляжу за окно -30, город в тумане, эх сейчас на лыжах бы покататься, да вот только все горки заняты гребанными буржуями-тостосумами :). Денег еще не получили, проектов никаких, все это напоминает ситуацию с сельским хозяйством во времена СССР.

  • 24 января 2007, 15:29

    саня   Ответить

     

    Знайке – что Малкин Грефа на зону уломал согласен, а Бальжиров-то причем?

  • 27 января 2007, 05:53

    [hjyjuhfa   Ответить

     

    Дед никогда не радел особо за народ(реально),эта зона куда они со своей последней подружкой хотят свалить, напоследок поимев всю Бурятию, пусть они опубликуют спмсок тех фирм, которые заявились на зону:Метрополь, РАО ЕЭС,Байкалфарм, Кристал сибирь,мир магазинов и ресторанов,продолжить еще? А мы будем этим водочным буржуям горшки подносить,т.к. никто внятно не сказал какие доходы будет получать республика.Ведь управляющая компания будет регистрироваться не в Бурятии. Народ проснись.

  • 31 января 2007, 18:53

     

    Знайке
    “Главная заслуга в “ломке” Грефа лежит на Малкине и на... Бальжирове!” – это полный бред.
    Вы видимо совсем незнакомы с принятием управленческих и финансовых решений на таком уровне. Это даже не греф решал.
    Простой сенатор никогда не сможет повлиять на “ломку” федерального министра. Они и депутаты гд уже давным-давно ничего не решают.

  • 4 февраля 2007, 12:42

    Expert   Ответить

     

    Мало кто из чиновников РБ, будь то президент, либо Бальжиров с сенатором Малкиным, повлиляли на рост бюджетного финансирования социальной сферы, развитие дорог в республике. Во всем “виноваты” котировки нью-йорской фондовой биржи. Цены на энергоносители росли как снежный ком. Федеральный центр сакумулировал огромные ресурсы, которые направлятся на развитие регионов. Объективные, глобальные объстоятельства. Правда народ у кормушки потирает руки. Правильно Путин наставил ФСБ внимательно присмотреться к проявлению коррупции в бюрократическом аппарате. Бурятская верхушка всегда (в последние годы) руководствовалась помыслами “рвать бюджет” из-за отсутствия культуры, правового сознания, массы других достоинств.

  • 5 февраля 2007, 14:09

     

    “Cергею
    Все это в предверии выборов – обычный пиар”

    Да нет, просто у государства появились лишние бабки.

  • 7 февраля 2007, 12:39

    саня   Ответить

     

    biffу
    “Вы видимо совсем незнакомы с принятием управленческих и финансовых решений на таком уровне. Это даже не греф решал.”

    Вот это мне понравилось – ты видно много знаешь про то, как принимаются финансовые решения “на самом верху”! Человек администрации президента, не меньше! :-)))
    А еще классно expert отписал: “Во всем “виноваты” котировки нью-йорской фондовой биржи.” Каково?
    Вы еще свяжите развитие регионов с глобальным потеплением и Киотским протоколом! :))

  • 7 февраля 2007, 12:48

    сане   Ответить

     

    Бифф реально почти из администрации президента :) Biff – скажи!

  • 7 февраля 2007, 18:42

     

    ну не совсем, конечно, но рядом

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^