β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января 2007, 04:04

Правительство РФ одобрило создание 7 ОЭЗ. Бурятия получит 10 млрд рублей

Такое решение было принято на заседании кабинета министров. Правительство должно подготовить 7 постановлений о создании этих зон.


3 июня 2006 года президент РФ подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ". Согласно документу, вводится новый вид ОЭЗ - туристско-рекреационные особые экономические зоны, целью создания которых является развитие и эффективное использование туристических ресурсов в России, развитие лечебно- оздоровительных курортов. Первоначально около 40 регионов выразили желание принять участие в конкурсе по созданию таких зон.

6 декабря Минэкономразвития РФ по итогам конкурса рекомендовало правительству 7 туристско-рекреационных зон: Алтайский край, Республика Алтай, Иркурская область, Бурятия, Ставропольский край, Краснодарский край и Калининградская область.

Общий объем финансирования до 2026 года, по данным РосОЭЗ, составит 44,5 млрд рублей, частные инвесторы привлекут 271 млрд рублей, остальные средства - из региональных бюджетов.

Предполагается, что расходы федерального бюджета составят на создание туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае 6,9 млрд рублей, Республике Алтай - 4,8 млрд рублей, Иркутской области - 2,56 млрд рублей, Бурятии - 10 млрд рублей, Краснодарском крае - 12,9 млрд рублей, Ставропольском крае - 2,5 млрд рублей, Калининградской области -1,5 млрд рублей.

Создание зон повлечет за собой создание 86 тысяч рабочих мест.

Как сообщил президент Бурятии Леонид Потапов, создание ОЭЗ на Байкале станет для экономики республики одной из главных задач в нынешнем году . Особая зона займет площадь в 700 кв км. В нее войдут курорты, центры горнолыжного и водного туризма. Зона будет находиться в 150-180 км от Улан-Удэ, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС президент Бурятии Леонид Потапов.

По его словам, общий объем инвестиций в туристско-рекреационную зону Бурятии из федерального бюджета составит 10 млрд руб. Это позволит довести долю туризма и смежных с ним отраслей в валовом республиканском продукте до 26 проц. И, тем самым, компенсировать повышенные экологические затраты, которые несет экономика территории, где находится более 80 проц особо охраняемой водосборной площади Байкала.

По оценкам специалистов, республика может принимать до миллиона человек в год без ущерба для экологии и зарабатывать 2,5 млрд руб, когда начнет развиваться туризм. Сейчас эти цифры в 10-15 раз меньше.

ИТАР-ТАСС

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^