$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2006, 15:13

Ход выполнения нацпроекта по развитию АПК обсудили на Совете старейшин при президенте Бурятии

Выявились такие проблемы, как выделение субсидий по инвесткредитам, направленным на приобретение крупногабаритной сельхозтехники главами личных подворий. Не предусмотрено выделение субсидий по инвестиционным кредитам, направленным на приобретение оборудования для переработки сельхозпродукции организациями АПК, в том числе сельскохозяйственными потребительскими перерабатывающими кооперативами.

Ход выполнения приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» обсудили 9 ноября на заседании Совета старейшин при президенте Бурятии. За десять месяцев текущего года в результате реализации нацпроекта в Бурятии увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, зерна, овощей, рыбной продукции. В 2006 году по сравнению с 2005 на 1,4% увеличилось поголовье КРС, на 4% - поголовье лошадей, на 3,1% - овец. Приобретаются новейшее технологическое оборудование, наблюдаются другие положительные эффекты.

Как было отмечено на заседании совета, в 2006 году запланировано получить кредитных ресурсов в объеме 1,3 млрд. рублей, за 10 месяцев заключено кредитных договоров по всем направлениям нацпроекта в сфере АПК на сумму около 1,3 млн. рублей, получено кредитов на сумму 1,5 млрд. рублей. Проводится реконструкция свинокомплексов ООО «Кяхтинское», ЗАО «Свинокомплекс Николаевский», ООО «Талан-2». С начала года реконструировано 15 молочно-товарных ферм, в пяти установлено новое оборудование.

По направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования в АПК» выданы кредитные ресурсы 2200 главам личных подворий на общую сумму 466,6 млн. рублей. Средняя сумма кредитов составила 212 тыс. рублей. «Для сравнения: средний кредит в Алтайском каре составляет 88 тыс. рублей», - отметил заместитель председателя правительства РБ Леонид Турбянов.

Тем не менее, остаются и слабые стороны: необходимо развивать и укреплять инфраструктуру на селе, заниматься подготовкой и закреплением кадров. В ходе реализации проекта выявились такие проблемы, как выделение субсидий по инвестиционным кредитам, направленным на приобретение крупногабаритной сельскохозяйственной техники главами личных подворий. Не предусмотрено выделение субсидий по инвестиционным кредитам, направленным на приобретение оборудования для переработки сельхозпродукции организациями АПК, в том числе сельскохозяйственными потребительскими перерабатывающими кооперативами. Также к недостаткам реализации нацпроекта можно отнести то, что не предусмотрено выделение кредитов для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на ремонт и строительство хозяйственных построек и  то, что сумма кредитов, выдаваемых главам ЛПХ без залога, является низкой – всего 30 тыс. рублей.

Как отметил президент Бурятии Леонид Потапов, основной проблемой, которая сегодня остается в сельском хозяйстве – это диспаритет цен: несоответствие стоимости производства и реализации продукции. Несмотря на то, что ежегодно количество убыточных сельхозпредприятий в Бурятии уменьшается, в настоящее время остается все же 40-42% таких хозяйств. «Мы должны критически относиться к тому положению, в котором находится сейчас наше сельское хозяйство, потому что положение очень тяжелое. Мы только начали восстанавливать то, что было фактически уничтожено годами разрушительных реформ. Сейчас мы делаем первые шаги и в условиях рыночной экономики эти шаги правильные», - отметил он.

ИРА "Восток-Телеинформ"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^