$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

18 октября 2006, 16:41

В рейтинг крупнейших компаний Сибири попали 12 предприятий Бурятии

"Рейтинговое агентство "Эксперт" провело исследование экономики Сибири и опубликовало рейтинг 400 крупнейших компаний региона. Крупные предприятия Бурятии в списках значатся, все-таки рейтинг Сибири, а не России в целом.

Но в целом рейтинг характеризует республику как весьма провинциальную в экономическом плане — нам даже по сибирским меркам хвастаться особо нечем.

По версии журнала "Эксперт" львиная доля самых крупных предприятий Бурятии принадлежит энергетикам

Отчеты правительства Бурятии о самом большом в Сибири темпе роста промышленности (более 17 процентов за 8 месяцев этого года) душу, конечно, греют. Но не стоит забывать, что сравниваем мы себя с собой же.

Начнем с того, что среди четырехсот крупнейших компаний Сибири, Бурятия представлена двенадцатью. Сравнение с иркутянами выглядит совсем неприлично: от них в рейтинге фигурируют 50 компаний. Но у нас есть повод местечково загордиться — у читинцев в списке вообще семь пунктов.

Учитывая наличие в других сибирских регионах нефтегазовых, металлургических, угольных "звездных" компаний, их многочисленных "дочек" и естественное отсутствие таковых в Бурятии, на первые места не стоит надеяться даже в ближайшие десятилетия. Лучший по объему реализации продукции в республике авиационный завод находится на 48 месте с доходом в 5,7 миллиардов рублей, чистая прибыль которого в 2005 году составила 142 миллиона рублей.

В рейтинге находятся четыре предприятия, связанные с электроэнергетикой — "Бурятэнерго" (75 место), Гусиноозерская ГРЭС (118) "Улан-Удэнская энергетическая компания" (145) и "Городские электросети"(337). У двух последних предприятий в 2005 году зафиксированы миллионные убытки.

"Бурятмясопром" стоит на 233 позиции в рейтинге с объемом реализации в 1,12 миллионов рублей, и его претензии на лидерство в пищевой промышленности даже в Сибири не более чем миф. Среди сибирских "пищевиков" он занимает 23 место, уступая при этом прямым конкурентам, например, Новосибирскому мясоконсервному заводу, "Омскому бекону", мясокомбинату "Омский".

Отдельно необходимо выделить Тугнуйский угольный разрез (134 место). В 2005 году темпы роста составили 107 процента, а прибыль за прошедший год совсем диковинная — 719 миллионов рублей. Напомним, что Тугнуйский разрез входит в СУЭК.

Также очень уверенные темпы роста сохраняет "УланУдэстальмост" (254 место) — 91 процент.

Несмотря на известные злоключения "ЮКОСа", его "дочка" "Бурятнефтепродукт" (139 место) чувствует себя уверенно — 72 миллиона прибыли. В общем-то все закономерно: топливо в Бурятию необходимо завозить при любых раскладах.

"Вертолетно-инновационно-промышленная компания" при объеме реализации почти в 800 миллионов рублей и 172 миллионами прибыли занимает 328 место.

Кроме этого, среди четырехсот крупнейших сибирских предприятий замечены "Бурятзолото" и "Селенгинский ЦКК".

В "Эксперте" считают, что нынешний рейтинг может считаться точкой отсчета для предприятий. Во-первых, круглая дата — 15 лет с начала рыночных реформ; во-вторых, что самое главное, к этому времени наконец сформирована устойчивая стабильная система отношений между субъектами экономической деятельности. Иначе говоря, есть правила игры, ниши заняты. К сожалению, Бурятия выглядит на этом промежуточном старте не совсем оптимистично. Время во многом упущено, прорваться не в позиции рейтинга, а в реальные лидеры некоторых отраслей экономики Сибири будет весьма непросто.

Заместитель министра промышленности РБ Юрий Добровенский отметил при беседе с корреспондентом "Номер один", что, несмотря на субъективизм при составлении любых рейтингов, в целом "Эксперт" отражает реальную картину: в республике около десятка предприятий, объем продукции которых способен приблизиться и перевалить через миллиард рублей. Так уж исторически сложилось.

В ближайшие годы добавиться к списку, по его мнению, может "Байкальская лесная компания", чей технический потенциал позволяет принимать заказы в районах этих цифр. И безусловный джокер в экономике Бурятии в ближайшие несколько лет — разработка Озерного месторождения полиметаллов и строительство там обогатительного завода.

Из бывших лидеров экономики Сибири Юрий Добровенский с печалью вспомнил тонкосуконную мануфактуру, Закаменский вольфрамомолибденовый комбинат и приборостроительное объединение.

Виктор Банев, «Номер один»

Комментарии (2)

  • 19 октября 2006, 07:19

    дурь   Ответить

     

    странно, а где “Байкалфарм”? потом ЛВРЗ, Байкалбанк, Байкальская лесная компания, Титан, Абсолют, Слваия-Тех, Водоканал... и вообще статья(не рейтинг) какая-то никчемная.

  • 23 октября 2006, 20:55

     

    Интересно, как вы себе представляете не “никчемную” и не “так себе” сатью, касательно данных рейтингов?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^