$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2013, 09:50

russianstock.ru

В Бурятии самый быстрый темп роста туристического благоприятствования

В Улан-Удэ прошло заседание наблюдательного совета зон экономического благоприятствования 

В 2007 году зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа были созданы в Заиграевском, Северобайкальком и Тункинском районах, а также в городах Северобайкальск и Улан-Удэ. Позже регион получил возможность создать еще четыре зоны с федеральным финансированием. Туда вошли Кабанский, Иволгинский, Кяхтинский и Прибайкальский районы, пишет infpol.ru.

- Бурятия – первый регион, который смог реализовать эту работу и довел ее до логического завершения. Мы растем быстрее всех в России. Каждый год мы прибавляем по темпам роста туристического благоприятствования, - объявил Александр Чепик.

Объем инвестиций в туризм республики составил более одного миллиарда рублей.

- Я рад, что такую высокую оценку работы дает Российская Федерация. Мы единственный регион, который получил четыре зоны, все остальные по одной. Это вызывает зависть со стороны других регионов. Значит, у нас есть результат и определенные заслуги, - заметил зампред правительства.

В 2010 году между правительством и муниципалитетами были подписаны соглашения. Стороны взяли на себя обязательства по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры. Тогда же правительство утвердило республиканскую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Бурятии» до 2016 года.

Районы сразу же приступили к созданию благоприятного инвестиционного климата. Власти Северобайкальска, например, установили дополнительные льготы для резидентов в части уплаты земельного налога. Они решили привлекать инвесторов уменьшенной на 50% налоговой ставкой. Пользоваться льготой предприниматели могут в течение пяти лет. В Заиграевском районе резидентам делают послабления в части доходов, поступающих в местный бюджет. Здесь сразу же определили потенциального резидента зоны «Ацагатская долина». Им стало ООО «Жассо-тур», один из ведущих туроператоров Бурятии. Инвестор разработал и успешно реализовывает проект по строительству этнокомплекса «Степной кочевник».

В зоне экономического благоприятствования Северобайкальска благодаря реализации проекта BaikalResidence инвесторы намерены привлекать 300 гостей в год. По мнению представителя ООО «Люкс Тур» Валерия Масленникова, каждый год можно увеличивать число туристов на 20%. 100 тысяч евро будет платить группа из восьми иностранцев, желающих отдохнуть в Северобайкальске и поохотиться в лесах Бурятии. А вот в местности Хакусы будет создан свой SPA-курорт. Реализовывать проект планирует группа компаний «Северный Байкал». Вертолетные и пешие туры, рыбалка, круизные маршруты по Байкалу и ряд экстремальных туров уже сейчас интересуют иностранных туристов. Однако инвестора уже беспокоит качество воды в термальных источниках.

- Нам нужно уже сейчас решить вопрос по качеству воды. А то получится так, что мы туристов привезем, а купаться там будет запрещено, - заметил Сергей Коломийцев, генеральный директор группы компаний «Северный Байкал».

В Иволгинском районе инвестор получит порядка 100 гектаров земли на реализацию проекта по созданию туристского кластера. Резидент обещает, что уже в этом году он закончит строительство комплекса стоимостью свыше 200 млн рублей.

Отметим, что не во всех районах реализация закона идет так гладко. Проблемы есть у Тункинского района.

- Не выполняет соглашение с правительством Тункинский район. Там за прошедшие три года не выполнили условия ни по одному из пяти пунктов соглашения. Это дает основания расторгнуть соглашение с районом, - отметила руководитель Агентства по туризму Людмила Максанова.

Однако, по словам Александра Чепика, это связано не с плохой организацией работы или чиновничьим бездействием. Земля тункинской туристической зоны имеет статус национального парка.

- Появился ряд проблем с регистрацией этой земли для ведения туристической деятельности. А это строительство туристической инфраструктуры, строительство дороги, системы водоводов и канализации и прочее. Чтобы решить проблему, надо вносить изменения в федеральный закон, - рассказал infpol.ru куратор экономического блока правительства.

Он отметил, что закон уже прошел первое чтение и готов к рассмотрению во втором чтении. В подобную ситуацию попала не только Бурятия, но и еще ряд регионов.

- Расторжения с уже существующими инвесторами не будет. Мы постараемся сделать все безболезненно, переведя деньги в районы с максимальной степенью готовности. Например, Кяхтинский, Кабанский, Иволгинский районы самые удобные сейчас. Когда вопрос с землей решится, мы эти деньги перебросим в Тункинский район, - пояснил Александр Чепик.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (14)

  • 19 апреля 2013, 14:42

     

    Какой туризм!!Дикий край,озлобленное вечно пьяное население,полная антисанитария,сумасшедшие цены на услуги это лишь капля отрицательного!!Нормальный человек никогда в Бурятию не поедет!!

    19 апреля 2013, 16:12

    урук-хай   Ответить

     

    история такая. два товарища организовывают турбазу в одном из живописнейших уголков Байкала. размещение, персонал, кухня, привезти-увезти... каждый год (всего 10 попыток) в начале сезона вбухивают 1 млн. а получают по концу сезона 400 тыс. вот такое хобби у парней. вывод прост - нет народа!, нет туристов!, нет клментов готовых платить за вот такой отдых! теперь про себя. за недельный отдых на Байкале (гремячинск) я отдал порядка 40 тыс руб. за неделю три дня было солнце, в остальное время лил дождь. лучше бы я добавил еще 10 тыс. и уехал в Таиланд на 2-е недели!!! чувствуете разницу?

    20 апреля 2013, 12:56

    Биликто   Ответить

     

    Плюс совковое меню (в основном тушенная капуста),разруха и неухоженность.

    22 апреля 2013, 20:53

    Петр Семенов   Ответить

     

    Ну уж не надо так лукавить!

    22 апреля 2013, 20:21

    Мая Иванова   Ответить

     

    Вот как раз дикий туризм набирает обороты в мире. люди хотят увидеть дикие места, суровый климат. И вообще не надо так отзывается о Бурятии в частности "пьяное население" не судите по себе!

  • 19 апреля 2013, 22:08

    ВВПЫ   Ответить

     

    Вай какой Чепик то молодец! Впереди России всей! В Тарбагатае вместе с Акрополем еще одну турзону делает для любителей экстрима в стиле "лунный пейзаж".

  • 20 апреля 2013, 12:33

    Экономист   Ответить

     

    Великий блеф и мираж под названием "особые экономические зоны" продолжает расширяться.Осталось год-полгода когда он лопнет из-за

    отсутствия желающих морозить сопли и яйца на Байкале. А вообще забавный показатель "рост туристического благоприятствования".Только Чепик мог такое придумать.

    20 апреля 2013, 19:15

     

    темпам роста и процентам Нагов-н впереди России всей (пыль в глаза и лапша в уши). Чуть не забыл: "по информационной открытости" тоже лидер, а датские чушки дохнут.

    21 апреля 2013, 12:13

    ВВПЫ   Ответить

     

    Ха! Действительно дебильное словосочетание. Филологи поясните.

    22 апреля 2013, 20:48

    Петр Семенов   Ответить

     

    Вообще то это статистические данные! А вот ваши предположения это лишь абсурдная гипотеза!

    22 апреля 2013, 23:12

    ВВПЫ   Ответить

     

    Укажите пожалуйста в какой форме статотчетности фигурирует сей показатель.

  • 22 апреля 2013, 20:44

    Петр Семенов   Ответить

     

    В целом это так и есть уровень туристической притягательности растет.

    С каждым годом туристов становятся больше и больше и это факт.

    23 апреля 2013, 13:44

    прогуляйся   Ответить

     

    в Турцию или Таиланд , и не смеши пожалуйста людей. На пикник можно съездить на Байкал, но не на отдых, и не туризмом заниматься.

  • 22 апреля 2013, 23:32

    ВВПЫ   Ответить

     

    Не смешите. Речь идет о туризме как о бизнесе. А у нас забава такая местная. Для серьезного бизнеса у нас ничего нет: аэропорт, дороги, современный транспорт, сервис, отели, квалифицированная обслуга. И главное: у нас 6 месяцев зима. Купальный сезон на Байкале один месяц и в этот месяц нам самим мест не хватает. Любителей дикого отдыха - единицы.. Тысяча туристов плюс или минус - погоды не делают.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^