$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2013, 16:55

carclub.ru

В Бурятии ожидается рост цен на бензин

С начала года произошёл заметный скачок, и хотя в последний месяц повышения не происходило, власти Бурятии прогнозируют растущие цены на бензин. Называются цифры в среднем в 13-14 процентов

Вопрос о подорожании бензина был задан в ходе «прямого эфира» с главой Вячеславом Наговицыным на ГТРК Бурятии. Один из жителей республики поинтересовался: «Сколько ещё будет продолжаться рост цен?»

Сегодня на вопрос ответили минтранс Бурятии и администрация Улан-Удэ. В первую очередь чиновники заявили, что на рост цен влияет ряд факторов: уровень мировых цен, рост отраслевых издержек, налоги, железнодорожные тарифы на транспортировку, акцизы. Так, с первого января 2013 года повышаются акцизы на бензин и дизельное топливо на 4,7 процента в первом полугодии и на 11,8 процента - во втором. На 2014 год запланировано повышение ставок на бензин на 1,6 процента.

Особо минтранс подчёркивает, что рост цен на бензин в России ниже, чем за рубежом. Так, с 2007 года по 2012 год цены на нефть в мире выросли более чем в два раза, а в Российской Федерации - в 1,6 раза.

За январь-февраль 2013 года темп роста на бензин автомобильный и дизельное топливо в городе Улан-Удэ составил в среднем 4,5 процентов по различным хозяйствующим субъектам – участникам рынка. Розничная цена на бензин АИ-92 у основного продавца нефтепродуктов - ОАО «Бурятнефтепродукт» поднялась с начала года на 1 руб. 30 коп.

- По сведениям участников ежедневного мониторинга, проводимого управлением федеральной антимонопольной службы Бурятии, повышение цен на нефтепродукты обусловлено ростом закупочных цен и возможностью возникновения убыточности реализации отдельных марок бензина автомобильного и дизельного топлива. Анализ данных мониторинга закупочных, оптовых и розничных цен свидетельствует о соразмерности их роста, - отмечают чиновники.

При этом в марте повышения розничных цен на нефтепродукты в Улан-Удэ не было.

- Даже при сохранении существующих мировых цен на нефть в 2013 году повышение цены на бензин продолжится. По информации минэнерго РФ рост цен в 2013 году составит в среднем 13-14 процентов, - заключают специалисты.

Напомним, цена на бензин в Улан-Удэ росла в течение всего прошлого года. Особо заметно это было видно прошлым летом. Как сообщалось ранее, тогда средние розничные цены на нефтепродукты в Бурятии повысились в пределах от десяти до 60-ти копеек за литр, в зависимости от марки бензинов. Средние оптовые цены повысились по дизельному топливу в пределах 400-т рублей за тонну.

УФАС вынуждено было начать работу по определению экономического обоснования роста цен. Нарушений антимонопольного законодательства, впрочем, выявлено не было.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 4 апреля 2013, 09:16

    оракул   Ответить

     

    Ожидаемое повышение цен на бензин до 50-ти рублей. Потому-что нефть принадлежит другому государству "Олигархии", а его никто не контролирует, как и тарифы на электроэнергию. Пасынки в своём государстве, мать их.....

  • 4 апреля 2013, 17:39

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Никто ничего объяснить не может почему растут цены на бензин, может стоит запустить пару кирпичей в окна Наговицыну и всем чиновникам которые обсуждали от чего зависят цены, цены понятно от этого не упадут, но хотя бы ерунду говорить не будут. Интересно все сравнивают как цены растут за границей, а почему не поднимается вопрос доходов населения при этом?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^