β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2006, 14:50

Елена Тыжинова: Письменные диверсии снижают деловой имидж Бурятии

«Непонятно, какую цель преследуют некоторые бурятские печатные издания, принижая, а то и опровергая показатели экономического развития республики. То ли они пытаются нас дискредитировать в глазах общества, то ли еще что, но в итоге от всех этих некорректных материалов экономика Бурятии теряет больше, чем это кажется на первый взгляд. В итоге этих, можно сказать, письменных диверсий снижается деловой имидж республики, и Бурятия становится малопривлекательным субъектом для потенциальных инвесторов», - говорит заместитель министра Министерства экономического развития и торговли РБ, кандидат экономических наук Елена Тыжинова.

Статистику не переврешь

Все данные, представленные в отчете исполнения Программы социально-экономического развития (СЭР) РБ на 2002-2004 годы, приведены в соответствии с результатами работы Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ. В частности, по данным Госстата по РБ наша республика в сельском хозяйстве занимает 20-е место по России (104,9 в индексе физического объема): в растениеводстве — 16 место и в животноводстве — 27 место. А в Сибирском федеральном округе и вовсе занимает лидирующую строчку. Неплохие показатели республики и в других целевых макроэкономических индикаторах — в промышленности, инвестициях в основной капитал, обороте розничной торговли и др. Так, производство промышленной продукции выросло на 34,4%, реальные денежные доходы населения на 32,6%. Было бы странно утверждать, что служба государственной статистики, грубо говоря, пляшет под дудку Правительства РБ. Цифры — вещь упрямая, их не переврешь.

Законом рынок не проймешь

Вообще, нужно отметить, что процесс разработки и отчетности Программ социально-экономического развития не закреплен ни одним российским нормативным и законодательным актом. И каждый субъект Российской Федерации выходит из этого положения по-своему. Бурятские законодатели решили придать отчету об исполнении Программы законную силу, и на апрельской (2006 год) сессии НХ РБ он был заслушан в форме закона.

«Что это дает — непонятно. Ведь рынок сейчас развивается явно не по советской системе, и его уже не спланируешь, как это было раньше. Обосновав законом Программу СЭР депутаты поставили перед правительством ряд трудностей. Хотя мы пытались провести проект закона о государственном прогнозировании, индикативном планировании и Программах СЭР, в котором совместно с Народным Хуралом хотели выработать и законодательно закрепить процесс разработки Программы СЭР и отчетности по его выполнению. Но депутатами проект отклонили. Вместо этого они внесли поправки в закон «О государственном прогнозировании», в котором отчет должен быть представлен именно в форме закона. В условиях рыночной экономики очень сложно спрогнозировать с высокой точностью все цифры и индикаторы. Да, предугадать рыночную конъюнктуру возможно, но сделать это со стопроцентной точностью - вряд ли. Ситуация на рынке изменяется очень часто», — говорит Елена Георгиевна.

Стремимся к идеалу

Двоякое мнение у газетчиков возникло вследствие того, что данные исполнения Программы СЭР за 2002-2004 годы возникают из-за поздней огласки. Но тому есть причины. Служба Государственной статистики по таким основным показателям, как валовой продукт, инвестиции уточняет в течение двух последующих лет и, следовательно, Правительство РБ не может при всем своем желании произвести отчет раньше. Много споров и домыслов возникает по поводу цифр. Верхний предел программных индикаторов равняется 107-108%, но это не значит, что отчеты обязаны тютелька в тютельку вписываться в них. Эти цифры своего рода потолок, к которому мы и должны стремиться. Поэтому отчетные цифры на самом деле несколько ниже верхнего предела программных индикаторов, но, тем не менее, все же очень приличные. Рост экономики Бурятии ощутим и серьезные результаты тому яркое подтверждение.

«Конечно, хотелось бы, чтобы СМИ публиковали на своих страницах конструктивные материалы, в которых отражали действительное состояние дел в экономике. Еще раз повторю, что гонка за «жаренным» фактом может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Бурятии и наносит прямой ущерб интересам республики», - говорит Елена Тыжинова.

Буда Будаев, «АиФ» в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^