$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2006, 10:24

Минерально-сырьевая база и туризм станут основой социально-экономического развития Бурятии на ближайшие годы

Разработка минерально-сырьевой базы и туризм станут основой социально-экономического развития республики Бурятия на ближайшие годы.


Такие выводы сделал первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров на третьем республиканском экономическом совещании «Итоги социально-экономического развития РБ за 2005 год и задачи по стимулированию экономического роста муниципальных образований».

Иннокентий Егоров обозначил три основных задачи по развитию экономики Бурятии на ближайшие годы. «В 2006 году задача номер один - обеспечить рост реальных денежных доходов населения не менее, чем на 8% при росте средней заработной платы в 1,2 раза. В реальном секторе экономики стоит задача роста ВРП на 6,8%, объемы продукции промышленности на 5,6 %, продукции сельского хозяйства на 2,4%, инвестиции на 7,8%, оборот розничной торговли на 8,9%», - отметил он. Второй по важности задачей на 2006 год Егоров назвал реализацию приоритетных национальных проектов, третьей – построение новых отношений между властью и бизнесом на основе частно-государственного партнерства.

По словам Иннокентия Егорова, в этом году Бурятия будет участвовать в конкурсном отборе на создание особых экономических зон – промышленно-произодственной, технико-энергетической и туристско-рекреационной. Финансироваться эти зоны будут из  инвестиционного фонда РФ. Всего в 2006 году в развитие экономики планируется привлечь более 11 млрд. рублей инвестиций.

«Бурятия имеет возможности долгосрочного развития экономики за счет крупных инвестиционных проектов в минерально-сырьевом комплексе и туризме. За десять лет это позволит республике выйти по основным макроэкономическим показателям на среднероссийский уровень, в том числе по качеству жизни населения», - отметил он.  

Иннокентий Егоров рассказал также об основных показателях социально-экономического развития республики за 2002-2004 годы. Так, по производству валового регионального продукта республика переместилась среди российских регионов с 54 места на 40. В Сибирском федеральном округе по этому показателю Бурятия занимает 7-е место после Томской, омской, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской областей и Красноярского края. В то же время Бурятия опережает Хакассию, Туву, Читинскую область и Алтайский край. Республика незначительно обгоняет другие регионы по инвестициям в основной капитал, обороту розничной торговли, росту реальных денежных доходов населения и платным услугам. Однако отстает от среднероссийских показателей по темпам прироста ВРП и отличается более высокой динамикой потребительских цен.

Одной из ключевых проблем социально-экономического развития Бурятии остается общий уровень безработицы и бедности, по которым республика превышает общероссийские показатели (в 1,5 и 2 раза соответственно).

 

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^