$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2006, 05:43

Программу социально-экономического развития Бурятии на 2002-2004 гг. правительству выполнить не удалось

Цифра - вещь серьезная, сколь и опасная. Это не слова, которые всяк имеет обыкновение толковать по-своему. Цифры имеют лишь одно значение.

Пять лет назад в пылу предвыборных гонок наше правительство приняло важный документ. Программу социально-экономического развития республики на 2002-2004 годы. Народу был обещан подъем местной индустрии, водопад из инвестиций, модернизация экономики и проистекающие отсюда все блага земные. К примеру, средняя продолжительность жизни нашего земляка должна была достигнуть 66 лет. Ровно столько, по статистике, жили в Бурятии в 90-х годах прошлого века. Не достигла. Пришла пора поинтересоваться и прочими успехами местного менеджмента.

Дело рук утопающих

Первыми заикнулись об итогах программы социально-"ыкономического" развития народные избранники. Под напором их настойчивой любознательности через год (!) правительство все же выдало пестрящий цифрами талмуд с итогами программы. Не в силах продраться сквозь изложенное и опасаясь худшего, депутаты Народного Хурала призвали на помощь независимых экспертов. Проанализировать программу СЫР было доверено специалистам кафедры «Менеджмент и маркетинг» ВСГТУ, а также представителям Счетной палаты Бурятии. Но и они не сразу сумели понять, о чем собственно идет речь. В отчете заявлялось, что в Бурятии минувшие годы прошли под знаком роста всего подряд. Производство промышленной продукции выросло на 34,4%, реальные денежные доходы населения - на 32,6% и так далее. Все бы хорошо, но таблицы рядом утверждали прямо обратное. Темпы роста промышленного производства упали, да так, что проверяющим стало не по себе. Фактически яиц было произведено на 4,3% меньше (по отчету задание перевыполнено на 103%), на столько же меньше сделали шерсти (по отчету задание выполнено почти на 102%). Самый ходовой товар - водку и ликероводочные изделия - мы произвели меньше на целых 24,2% (в отчете написали 101,5%). Добыча рыбы уменьшилась на 5% (в отчете 121,6%). Да что там яйца! Резко снизились темпы роста мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Сократилось производство лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли. По какому-то злому закону, несмотря на все финансовые усилия родного правительства поднять с колен отрасль, она падала все ниже и ниже. ОАО «Селенгинский ЦКК» в рамках программы был предоставлен бюджетный кредит в 7,7 млн. рублей. Производство картона на картоноделательной машине №2 (КДМ-2) было пущено, но тут же закрыто. Официальная причина - несоответствие качества оборотной воды. Та же печальная история случилась с проектом ЗАО «Белый лебедь». Инвестиционный проект по выпуску базальтоволокнистых теплоизоляционных материалов на ООО «Базальт» в поселке Селендума Селенгинского района вообще привел предприятие к банкротству и полной остановке производства. Резко упали объемы производства и на ОАО «Улан-Удэнская тонкосуконная мануфактура». Сократились объемы добычи угля, золота, электроэнергии...

Первое место по очковтирательству

Еще более невероятные примеры очковтирательства явили итоги социально-«ыкономического» развития Бурятии на примере сельского хозяйства. В отчете правительства утверждалось, что по темпам прироста сельскохозяйственной продукции в 2004 году к уровню 2001 года Бурятия заняла 1-е место среди сибирских регионов и 20-е место по России. Позвольте, какое еще первое место, если почти ничего из обещанного выполнить так и не удалось. Зерна, например, в 2004 году произвели только 41% от предусмотренного программой СЫР, мяса - 81%. Да и откуда взяться этому мясу, если деньги на статью «Сельское хозяйство» практически не выделялись. Вместо планируемых 4% (удельный вес с/х в общих расходах программы) фактически в 2004 году выделили только 1,6%.       

Чем и как считали в правительстве, непонятно, ибо одни и те же данные талмуда кардинально противоречат друг другу. Особенно грешат этим показатели о создании новых рабочих мест. В одной таблице сказано, что благодаря инвестиционному проекту ООО «Икат-плюс» создал 320 новых рабочих мест, в другой - 660. Та же самая картина по проекту ОАО «Бурятмясопром», ЗАО «Амта», ООО «Лес Сибири», ОАО «Республиканская типография». На деле в те годы рабочий класс не только не пополнил свои ряды, как ожидалось, но и понес потери. Сократился с 404 тысяч человек до 379,6 тысяч.

В ожидании чуда

В настоящее время в Бурятии работает новая программа социально-экономического развития на 2005-2007 годы. Есть надежда, что ее результаты окажутся куда оптимистичнее.  Прошлый год прошел с заметным оживлением в развитии бизнеса. А в этом году на республику прольется золотой дождь федеральных национальных проектов, миллиарды и миллиарды рублей. Такие роскошные инвестиции способны реанимировать даже самую отсталую экономику. А как ее назвать, покажет время.

"МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^