$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2013, 14:10

news.am

Госдума предложила варианты сдерживания цен на хлеб в Бурятии

Депутаты обеспокоены подорожанием муки, которое потянет за собой вверх и стоимость хлеба. Комитет Госдумы по аграрным вопросам предложил минэкономразвития принять срочные меры по сдерживанию цен. Между тем в Бурятии хлеб продолжает дорожать, на нерентабельность производства ранее жаловались ключевые игроки рынка

В письме, отправленном из Госдумы на имя министра экономического развития Андрея Белоусова, перечислены проблемы хлебопеков. В нём рассказывается, что производство хлеба в России стало нерентабельным и ситуация только ухудшается. Главная причина - постоянный рост цен на сырье. Мука высшего сорта подорожала за полгода на 80 - 90 процентов. Если в январе 2013 года её доля в структуре себестоимости хлеба занимала 23 процента, то сегодня уже 36 процентов.

Судя по обращению, хлебопекарную отрасль того и гляди разобьет паралич. Дорожает газ, вода и электричество. Власти всеми способами сдерживают цены на социальные сорта хлеба. А тут ещё торговые сети выкручивают руки: увеличивают срок оплаты за поставленную продукцию до 2 - 3 месяцев. При этом бывает, заказывают столько хлеба, что его потом приходится возвращать обратно на хлебозавод.

В аграрном комитете Госдумы предлагают три сценария выхода из кризиса. Первый - выдача дотаций мукомольным предприятиям из госбюджета, второй - дотирование хлебозаводов, выпускающих «народные» сорта, третий - продажа мукомолам зерна из интервенционного фонда по льготным ценам.

Ранее депутаты предложили минсельхозу направить несколько миллиардов рублей на поддержку мукомольной промышленности, а также временно обнулить ставку НДС для хлебопеков и переработчиков зерна. Последний вариант, впрочем, может не найти понимания у Всемирной торговой организации.

Своя позиция и у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича. Он в курсе предложений законодателей, но считает, что поддерживать нужно не мукомолов, а хлебопеков. Но помогать следует только тем предприятиям, которые выпускают социальный хлеб. Он нужен не только малообеспеченным потребителям, но и больницам, детским домам и т.д. Что же касается мукомолов, то отрасль почти разрушена.

Между тем за прошлый год цена на муку выросла почти на 80 процентов. И это прямое следствие удорожания зерна. Если в стоимости батона «доля» муки существенная, но не критическая, то в стоимости килограмма муки «доля» зерна составляет сегодня 85 - 90 процентов, сообщает «Российская газета».

По расчетам аграрного комитета Госдумы, себестоимость ржаного хлеба для производителя сегодня составляет 16,34 руб. Сети покупают его за 14,50 руб. А на прилавках ржаной хлеб стоит уже 18,85 рубля.

Что же касается батона белого, то он пекарям он обходится в 11,14 рубля. Торговля готова заплатить за него 8,35 рубля, а потребителям приходится выкладывать все 10,85 рубля, сообщает «NEWSru.com».

Между тем в Бурятии хлеб продолжает дорожать. Так, за четвёртый квартал 2012 года рост цен составил примерно 10-11 процентов. Это связывается с существенным увеличением закупочных цен на муку: в четвёртом квартале пекарни закупали муку 1 сорта по цене в среднем на 19 процентов выше, чем ранее.

По данным Бурятского УФАС, рост цен на муку в республике начался во втором квартале 2012 года, однако основное повышение отмечено в конце третьего квартала - начале четвертого. Мука в Бурятии завозная: среди основных регионов закупок – Алтайский край, Новосибирская область.

При этом фактов необоснованного роста цен в оптовом звене в Бурятии не выявлено.

На значительный рост на муку жаловался ранее и генеральный директор «Бурятхлебпрома» Борис Цыденов, также являющийся главой гильдии пекарей республики. Не последнюю роль также играет увеличение тарифов, в том числе на электроэнергию.

Особо острая ситуация сложилась пару лет назад, когда впервые с 2008 года значительно подорожала хлебобулочная продукция.

- К сожалению, мы посчитали, что если будем работать на ценах, которые сегодня есть – наша рентабельность подойдет к нулю, - пояснял тогда Баир Цыденов.

На прошлой неделе в Улан-Удэ вновь было отмечено повышение цены на муку пшеничную – на 83 копейки.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 14 февраля 2013, 15:29

    Хлеб даром не ем   Ответить

     

    Странное название статьи.Причем здесь Госдума и Бурятия,проблема -то всероссийская.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^