$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2013, 12:57

www.restate.ru

Бурятия просит 6,6 миллиардов на ликвидацию очереди в детсады

Власти Бурятии направили министру образования РФ просьбу выделить деньги на строительство 50-ти детских садов, что сняло бы проблему с очередями. Однако Вячеслав Наговицын считает, что удастся добиться лишь половины необходимых средств. Между тем, власти республики обещают за свой счёт создать четыре тысячи дополнительных мест

Согласно майским указам президента России, к 2016 году поставлена задача искоренения нехватки мест в детских садах. Восемь регионов уже отчитались о том, что решили свою проблему. Бурятия же попала в список аутсайдеров по обеспеченности детскими садами.

Как сообщил сегодня на совещании у Вячеслава Наговицына с главами районов министр образования Алдар Дамдинов, охват детсадами детей в возрасте от трёх до семи лет в Бурятии составляет 74 процента. При этом число нуждающихся растёт (только за год очередь выросла на три тысячи детей). Анализ демографической ситуации предполагает в ближайшем будущем только увеличение числа детей.

- Для ликвидации очередности в 2013 году планируется создать дополнительные места, в том числе семейные группы, группы кратковременного пребывания на базе школ, других образовательных учреждений, частные мини-сады, - сообщил Алдар Дамдинов.

На эти цели республиканским бюджетом уже предусмотрены 200 миллионов рублей. Денег хватит на четыре тысячи дополнительных мест в детских садах – одно новое место, таким образом, оценено в 50 тысяч рублей.

- Это очень хорошая возможность вам увеличить количество площадей, - обратился Алдар Дамдинов к главам районов. – Всё в ваших руках. То есть сегодня мы даём старт этой гонке.

Теперь районным властям необходимо просчитать, сколько дополнительных мест они смогут создать. Средства начнут выделяться лишь в третьем-четвёртом кварталах: «когда мы увидим, что вы эти места создаёте», - отметил министр образования.

Однако, по его словам, для того, чтобы ликвидировать проблемы очередности, прежде всего, необходимо строительство новых дошкольных учреждений. Об этом говорится и в майских указах президента РФ.

В 2013-14 годах из республиканского бюджета будет выделено 508 миллионов рублей на строительство пяти зданий детских садов. Они дадут 620 мест.

Кроме того, на имя министра образования и науки РФ направлено письмо о рассмотрении возможности оказания финансовой поддержки Бурятии на строительство 50-ти новых зданий. Их появление позволило бы сократить очереди на 7,6 тысяч мест, и фактически полностью ликвидировать проблему.

Строительство этих 50-ти новых садов оценено в 6,6 миллиардов рублей. Именно столько запросила Бурятия у министерства образования России.

Сейчас, по словам главы Бурятии, проект проходит защиту.

Всего же федеральный бюджет выделяет регионам 300 миллиардов на строительство детских садов. Пока неизвестно, в какой пропорции будут распределены деньги, и на сколько конкретно может рассчитывать каждый регион. По мнению главы Бурятии, объективно республика должна получить один процент от 300 миллиардов, то есть три миллиарда рублей.

- Однако далеко не все регионы страны имеют такое состояние, как у нас: Москва, Санкт-Петербург полностью обеспечили себя. То есть они, естественно, уходят из делёжки этих денег. Учитывая, что Санкт-Петербург и Москва уходят, мы может получить на уровне четырёх-шести миллиардов рублей. Если мы шесть получаем, то абсолютно всё закрываем у себя. Но, скорее всего, полностью сумму не дадут, - подчеркнул глава Бурятии.

Впрочем, сколько бы республика не получила в итоге, - шесть или три миллиарда, средства будут отданы прежде всего тем районам, где зафиксирована наибольшая очередь в детские сады. Под большой очередью имеется в виду 200 и более детей.

Самый низкий охват детскими садами зафиксирован в Бичурском, Еравнинском, Тарбагатайском и Курумканском районах.

Улан-Удэ, к слову, вошёл в число муниципальных образований с высокими показателями. Городские власти, напомним, уже пообещали строительство 38-ми детских садов. Власти уже начали резервировать под них земли.  

Количество участков распределилось следующим образом: девять – в Советском районе, 15 – в Октябрьском и 14 – в Железнодорожном. В списке земель есть и такие, на которых находятся здания детских садов, признанные аварийными либо не соответствующие СанПину. Их решено снести.

Помимо Улан-Удэ, наиболее высокие показатели зафиксированы в Заиграевском, Кабанском, Муйском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском районах и Северобайкальске.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 29 января 2013, 13:22

    житель   Ответить

     

    только бы все эти деньги пошли в дело !

  • 29 января 2013, 13:44

    Прокурору   Ответить

     

    Перетрясти надо все эти очереди, искусственно создают они их. Дети давно ходят в садик, а в списках очередников на сайте до сих пор сидят. И блат как был по устройству, так и есть

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^