$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2013, 11:05

globalsib.com

Госдума поможет ускорить строительство «Байкальской гавани»

Строительство туристических объектов «Байкальской гавани», отодвигающееся в течение всего прошлого года, должно начаться в этом году. В работу резидентов особой экономической зоны в прошлом году вмешались неувязки с федеральным законодательством

Об этом глава Бурятии сообщил 28-го января на своей пресс-конференции.

По его словам, на перенос сроков строительства в «Байкальской гавани» повлияло сразу несколько факторов. Все они связаны с несовершенством законодательства. Так, не были синхронизированы сроки возведения ряда инфраструктурных объектов: в итоге получилось, что новая больница, пожарная часть и очистные сооружения оказались уже построены, а вот строительство жизненно необходимой ЛЭП 220 кВ начнётся только в этом году.

Ранее власти Бурятии указывали правительству России на эту проблему. В итоге в марте 2012 года президент Медведев, к примеру, отдал поручение о синхронизации сроков подачи газа с началом работы первых объектов «Байкальской гавани».

Ещё одной проблемой стала некая законодательная коллизия, связанная с определением того, кто именно должен выдавать разрешение на строительство в ОЭЗ. Ранее этим занимался минэкономики, затем эту норма из закона была убрана.

Местные органы власти также не получили права на выдачу разрешения. В итоге выдача разрешений застопорилась во всех российских регионах, строящих особые экономические зоны, почти на полгода. Именно столько понадобилось, чтобы внести наконец необходимые поправки в закон.

- Потому только в ноябре резиденты получили разрешение на строительство. То есть прошлый год мы потеряли, - отметил Вячеслав Наговицын.

Ещё одна проблема, о которой власти Бурятии говорят на протяжении уже долгого времени, - это запрет на вырубку лесов в центральной экологической зоне Байкала.

- Там тоже нужно решить, кто выдаёт решения. Потому что мы точно не можем, минэкономики не может, никому не прописали. Но если вы строите, допустим, спальный корпус, а у вас на пути встаёт лесина, вы уже не сможете срубить её, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Впрочем, соответствующие поправки в закон «Об охране озера Байкал» Госдума, не без критики со стороны экологов, приняла в первом чтении. Документ, в случае окончательного принятия, разрешит сплошную рубку леса для объектов инфраструктуры.

По мнению главы Бурятии, подобные изменения пойдут на пользу защите экологии Байкала.

- В самом законе было слишком много запретительных мер, можно сказать, он предусматривал только дикий туризм. Но единственный способ защитить озеро – это создать цивильный отдых. То есть надо строить зоны для отдыха, обеспечивать людей всем необходимым – биотуалетами, местами для размещения палаток, автомобилей, чтобы масло с него не капало, например, - пояснил Вячеслав Наговицын. – А это всё запрещено было. Вообще ничего нельзя было делать, только любить Байкал.

Однако, несмотря на все проблемы, власти обещают полностью закончить строительство инфраструктуры в 2013 году. После этого к строительству отелей и прочих туристических объектов приступят уже резиденты. Их будет девять.

- Уже к концу следующего года должен появиться первый номерной фонд, - заключил глава Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 30 января 2013, 12:36

    Правда   Ответить

     

    Сами себе создаём трудности, а затем их мужественно преодолеваем!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^