$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 декабря 2012, 09:22

med-tibet.ru

Властям Бурятии предлагают построить фабрику тибетских лекарств за три миллиарда

Правительству Бурятии представили проект биофармкластера. Он позволит производить в республике лекарства на основе рецептов тибетской медицины. Зампред правительства Владимир Матханов предложил расширить проект до создания целого курса лечебных организаций

В Улан-Удэ прошло заседание совета по науке и инновациям при главе Бурятии под руководством зампреда правительства по социальной политике Владимира Матханова. В программу заседания вошло два вопроса, один из них посвятили созданию в республике биофармкластера. Докладчик, председатель президиума БНЦ СО РАН Борис Базаров, обосновал создание кластера именно в Бурятии. По его словам, в республике имеется крупнейшее в мире собрание трактатов по тибетской медицине, более 50-ти видов уже разработанных лекарственных препаратов.

- Планируется создание якорного участника кластера, это современная фармацевтическая фабрика по производству лекарственных средств с использованием тибетской рецептуры, - сообщил Борис Базаров. - Комплекс расположится на территории создаваемого в Улан-Удэ промышленного парка. Добавлю, что для развития парка высоких технологий БНЦ готов выделить значительную часть земли по второму километру Спиртзаводской трассы. Проект создания кластера рассчитан на пять лет, его стоимость пока составляет приблизительно три миллиарда рублей.

При этом разработчики рассчитывают на получение одного миллиарда из федерального бюджета, 500 миллионов - из республиканского, и полтора миллиарда внебюджетных средств.

- В последнее время происходит уточнение по некоторым параметрам, так как обсуждается вопрос о создании технопарка высоких технологий, - уточнил учёный.

Владимир Матханов проект поддержал, но предложил взглянуть на него с туристическим уклоном.

- Возможно ли расширение деятельности этого кластера? Приезжать сюда за лекарствами смысла нет, - признал он. - Говоря про восточную медицину как терапию, люди будут вынуждены приезжать к нам сюда, и помимо того, что они приобретут лекарства, они пройдут здесь курс лечения на протяжении недели-двух, помимо этого, должны будут дважды в год приезжать.

- Медицинский туризм - это отдельная тема, - ответил Борис Базаров. - А создание кластера и будет сердцевиной той инфраструктуры, которая пойдёт вокруг этого направления. Медицинский туризм начнётся вслед за созданием биофармкластера.

По его словам, до тех пор, пока препараты не будут созданы, этот вид туризма будет «безнадёжен». Впрочем, учёный признал огромные перспективы направления.

Участники совета выявили некоторые недоработки проекта. Например, то, что механизм получения господдержки ещё не проработан. Так заявила начальник отдела фармации минздрава Бурятии Татьяна Цырендоржиева. Борис Базаров, в свою очередь, сообщил, что вопрос рассматривается. И уклончиво добавил, что создание кластера - вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, а от желания до реального документа - большой шаг.

Между тем, в проекте решения указаны конкретные даты подготовки документов. Так, ряду министерств поручено подготовить правительственное распоряжение о концепции создания биофармкластера, доработать и подготовить заявки для включения технопарка в федеральные программы - до конца первого квартала 2013 года. В результате поддержали предложение обойтись без дат.

Отметим, что рабочая группа будет принимать предложения по проекту до конца недели.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 26 декабря 2012, 11:50

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    И сколько же положут в карман организаторы суперпупер проекта?

    сколько надобно будет откатить ворам и жуликам?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^