$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2012, 14:38

myfin.net

Доходы жителей Бурятии превысили расходы на миллиард

Бурятия успешно преодолела кризис-2008, заявила сегодня министр экономики Татьяна Думнова, подводя предварительные итоги года. Выросли в этом году не только показатели производства, но и денежные доходы населения – только на банковских счетах жители республики хранят около 26 миллиардов рублей

Минэкономики Бурятии подводит предварительные итоги года. Как сообщила сегодня на правительственном брифинге министр Татьяна Думнова, основной тенденцией-2012 стало преодоление кризиса четырёхлетней давности, выйдя на рубежи 2008 года.

Среднедушевые денежные доходы увеличились на 7,3 процентов по сравнению с прошлым годом, превысив прожиточный минимум более чем в два раза. В целом денежные доходы составили порядка 150-ти миллиардов рублей. При этом доходы, по данным минэкономики, превысили расходы почти на миллиард рублей.

Часть своих доходов – 3,5 миллиардов – граждане потратили на покупку иностранной валюты. Её жители Бурятии используются как средство сохранения своих заработанных денег.

- Увеличение денежных доходов шло на фоне умеренной инфляции и повышения доступности банковских кредитов. Увеличился объём розничной торговли и платных услуг, - отметила Татьяна Думнова.

За год жители Бурятии получили кредитов на 25 миллиардов рублей. Тратятся они по-прежнему в основном на покупку жилья, бытовой и автомобильной техники. На банковских счетах же хранится порядка 26-ти миллиардов личных средств жителей республики.

Наибольший вклад в рост экономики внесли предприятия реального сектора, транспорта и энергетики. В промышленном комплексе наиболее высокие темпы роста показали предприятия пищевой и текстильной промышленности.

К 2017 году Бурятия должна достичь продовольственной безопасности, не раз заявлял глава Вячеслав Наговицын. К этому сроку республика должна начать сама обеспечивать себя мясом, молоком и овощами. Пока подобными результатами похвастаться нельзя, однако Бурятия на 95 процентов обеспечена мясными полуфабрикатами, на 89 процентов – колбасными изделиями, и на 98 процентов – хлебобулочными.

- По темпам производства мяса мы находимся на девятом месте в России и на первом в Сибири. Это неплохой показатель, но чтобы полностью насытить рынок своими продуктами питаниями, нужно ещё поднимать поголовье скота. На это будет нацелена государственная поддержка в 2013 году, - подчеркнула Татьяна Думнова.

Выросли в этом году объёмы добывающей промышленности. Так, добыча топливно-энергетических ископаемых выросла в 1,6 раз: одного угля было добыто 1991 тысяч тонн. Так, Тугнуйский разрез завершил годовой план ещё в октябре.

Традиционно растут показатели деревообрабатывающей промышленности. Прирост продукции отмечен на Селенгинском ЦКК, «Байкальской лесной компании».

- Лидирующее положение занимает вновь реанимированная лёгкая промышленность. Производство трикотажных изделий увеличилось практически на четверть. Кроме того, мы начали захватывать внешние рынки наших соседних регионов, - сообщила Татьяна Думнова.

Что касается флагмана бурятской экономики – Улан-Удэнского авиазавода, то в течение года здесь было зарегистрировано снижение объёмов производства. «Однако на конец года предприятие выполняет все обязательства и выходит на те рубежи, которые были определены», - отметила министр. В первом квартале 2013 года поступления в бюджет по налогу на прибыль от авиазавода составят 600 миллионов рублей.

В целом доходная база бюджета 2012 года выросла на восемь процентов и составила свыше 23-х миллиардов рублей. Бюджет-2013, принятый на последней сессии Народного Хурала, впрочем, стал дефицитным: расходы превысили доходы на два миллиарда.

- Вклад экономики Бурятии в экономику РФ составит к концу года порядке 165 миллиардов рублей. Прирост составит 103 процента к уровню прошлого года, - заключила Татьяна Думнова.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 25 декабря 2012, 10:04

    Васяткин   Ответить

     

    Все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут у нас на лад...

    Если мы производим так много мяса, то почему в магазинах лежит ангарская курятина, алтайская свинина, бразильская печень и испанская говядина? А колбасы, которыми мы обеспечены, представляют собой набор юного химика, упакованный в кусок полиэтилена.

  • 25 декабря 2012, 17:09

     

    и еще, самое главное - все эти предприятия - частные, и цель их не накормить республику, а максимальная прибыль.

    Поэтому для простого народа все эти реляции - пустой звук. Не у народа на счетах 26 миллиардов, а у чиновников и большого бизнеса.

    А эксплуатируемый народ живет от зарплаты до зарплаты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^