$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2005, 11:51

«Соглашение шести» о замораживании цен на бензин выглядит мало выполнимым, считают в ЗАО «ЮКОС РМ»

Соглашение шести нефтяных компаний, заключенное с Правительством РФ, о замораживании цен на бензин до конца 2005 года выглядит мало выполнимым, считают в ЗАО «ЮКОС РМ».

В беседе с корреспондентом ИРА «Восток-Телеинформ» директор по коммуникациям, маркетингу и брендингу ЗАО «ЮКОС РМ» Константин Мисяутов отметил: «Никто точно не знает, был ли на самом деле договор или же соглашение было заключено лишь на словах. Неясно, каковы механизмы сдерживания роста цен на бензины. Вообще, о каких ценах идет речь? О розничных или оптовых? Нам достаточно сложно комментировать это соглашение, поскольку в шестерке избранных нашей компании не было».

Константин Мисяутов подчеркнул, что при формировании ценовой политики ЮКОС РМ будет, прежде всего, ориентироваться на рынок, а не на политическую конъюнктуру.

Он заявил, что сейчас спрогнозировать цену на бензин с точностью «до миллиметра, до сантиметра или даже до метра» не возьмется ни один нефтяной аналитик: «В любом случае, резкого скачка цен с нового года на бензин не будет. Повышение цен не исключено, но оно будет плавным. Точно так же возможно и снижение цены».

В тоже время один из аналитиков нефтяного рынка, пожелавший остаться неизвестным, выразил сомнения об эффективности соглашения шести нефтяных компаний и российского правительства: «Где итоговый документ? Это все равно, что мы бы пришли с вами, чайку попили, а потом сказали: «Все, цены больше не повышаем!». Не исключено, что некоторые компании просто переместят центр формирования прибыли с розничных бензинов – в оптовые. То есть деньги будут зарабатывать не «на пистолете», а на «цистерне». У нефтяных компаний есть своя розничная сеть автозаправок, они могут себе позволить установить на заправке минусовую рентабельность и работать в убыток. Независимые операторы не смогут поднять цену выше, чем на соседней заправке и точно также начнут работать себе в убыток. Пройдет немного времени и независимые заправщики начнут разоряться, начнут продавать свои АЗС. Кто их купит? Да та самая нефтяная компания, которая установила цены ниже уровня рентабельности. Это волчья логика, никакими добрыми намерениями тут и близко не пахнет».

Напомним, 19 сентября шесть нефтяных компаний России: «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», «Роснефть», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» на совещании у главы министерства промышленности и энергетики России Виктора Христенко приняли решение заморозить цены на бензин и дизельное топливо до конца 2005 года. Несмотря на это, по данным Госкомстата, цены на бензин продолжили расти. Так, на 3 октября бензин в среднем по России стоил 15, 99 рублей за литр, дизельное топливо – 15, 44 рубля за литр, 26 сентября эти показатели были равны: 15, 97 рублей за литр бензина и 15, 41 рублей за литр дизельного топлива.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^