$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2005, 10:17

«В следующем году экономика республики рискует впасть в стагнацию, а в 2007 году пойти на «минус»

В 2007 году экономика Бурятии рискует свалиться вниз. После вступления в ВТО ожидается массовое сокращение рабочих с промпредприятий и рост числа выехавших из республики.

За первое полугодие 2005 года бесстрастный Госкомстат по РБ зарегистрировал замедление динамики миграции по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. В Бурятию прибыло 6, 9 тыс. человек, выехало – 8,2 тыс. (в прошлом году прибыло 7,2 тыс., убыло 8,5 тыс. человек). Несмотря на превышение отъезжающих над въезжающими, специалисты говорят о некоторой стабилизации миграционных процессов. Те, кто хотел уехать, уже уехали. Однако есть все основания говорить о том, что поток выезжающих будет нарастать. Среди неэкономических факторов, которые побуждают народ искать лучшей доли в других регионах страны и за рубежом, нередко можно услышать стремление уехать в более комфортный и теплый климат, увидеть родные березки (очень много выезжающих прибыло в прошлом веке на строительство крупных строек и не успело пустить корни в Бурятии).

Людей пугает и дороговизна жизни в республике. Этот фактор все более становится определяющим – за первое полугодие этого года официальная инфляция в Бурятии составляет 112%, тогда как нормальная, а не статистическая – в два раза больше как минимум. Мы все это видим – как растут квартплата, продукты на рынках, а зарплата не поспевает за ценами. По этому показателю республика в «лидерах» в СибФО.

И конечно, многие говорят, что они не видят каких-либо перспектив, оставаясь в РБ. Житейский расчет и народная мудрость точнее выражают современные тенденции, в отличие от бравых реляций властей.

Народ хочет лучшего. Люди стали уделять внимание не просто тому, чтобы выучить детей и предоставить им путевку в жизнь, а дать именно качественное образование, которое позволит после окончания вуза сразу же найти высокооплачиваемую работу. Увы, уровень большинства вузов республики, не говоря уже о филиалах, далек от идеала. С такими дипломами легко устроиться лишь по родству или блату в гос или муниципальную структуру в Бурятии. В других регионах за такие дипломы, что называется, «в морду бьют».

Однако наибольшее значение в миграции имеют чисто экономические причины, и две трети уезжающих – это работоспособные люди, многих из которых не устраивает низкий уровень заработной платы. По данным Управления федеральной государственной службы занятости населения по РБ, напряженность на рынке труда очень высока. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2005 года составил 3% и ежегодно растет. В 2005 году в органы службы занятости населения обратились в поисках работы 2,5 тысячи человек. Почти 37% из них – работники промышленности и сельского хозяйства. Например, в этом году очень крупные сокращения прошли на ОАО «Бурятэнерго» и МУП «Магистральные тепловые сети» (за полтора года сокращено 339 человек. Еще 90 человек будет сокращено до конца сентября 2005 г.). В органах занятости ждут и 300 работников «Электромашины», откуда пришло письмо о предстоящем крупном сокращении. В ближайшее время к ним могут присоединиться две тысячи работников Улан-Удэнской ТСМ, которая находится на грани банкротства.

«Подъем экономики, который наблюдался в Бурятии в 1999-2004 гг., близок к затуханию, - считает известный в республике экономический аналитик Юрий Кравцов. - Причина – по-прежнему ориентированная на машиностроение и металлообработку экономика (авиазавод, ЛВРЗ, приборостроительное объединение, «Электромашина», и др.) с ее устаревшей базой. Рост объемов производства, наблюдающийся в последние годы, связан, прежде всего, с традиционной для послереформенных экономик всплеском активности восстановительного плана. Это когда после провала в экономике возникает потребность в видах продукции дореформенного плана, например в запчастях. По опыту бывших стран соцлагеря этот внешне прекрасный период длится 2-3 года.

У нас он наложился на дефолт и за счет девальвации рубля продлился около пяти лет. Но эта неожиданная передышка заканчивается – мировая экономика требует новых, в том числе наукоемких видов продукции, чего наша экономика, основные фонды которой безнадежно устарели, выпустить и внедрить уже не в состоянии. Время на перевооружение и модернизацию мы, увы, упустили. По итогам 2005 года в России в целом может выйти лишь на 4,8-5% роста ВВП, Бурятия также может остаться с «плюсе», но уже в следующем году экономика республики рискует впасть в стагнацию, а в 2007 году пойти на «минус». К этому времени мы окончательно вступим в ВТО и пошлины на многие группы импортных товаров будут снижены, а сельское хозяйство добьется китайским агроимпортом». И тогда будет действительно стабилизец.

Как это отразится на занятости? Самым прямым образом. Уже сегодня большинство предприятий пытается удержать себестоимость производимой продукции не за счет внедрения новых технологий, а за счет масштабной эксплуатации рабочей силы. Реального повышения заработной платы не происходит, из людей выжимают все соки. Прекращается прием новых кадров, идет «старение» коллективов. По мнению Юрия Кравцова, предприятия не смогут долго проводить подобную политику выживания и к 2007 году может быть свернуто немало технологических производств, что приведет к массовому высвобождению кадров. Рост миграции может несколько снивелировать проблему безработицы, но она будет очень остра.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^