$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2012, 15:18

vt-inform.ru

Валентина Матвиенко обсудила с главой Бурятии перспективы турзоны «Байкальская гавань»

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным состоялась сегодня, 14 сентября, в Улан-Удэ.  В ходе встречи они обсудили вопросы социально-экономического развития республики, и особое внимание уделили строительству туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».

Как отметил Вячеслав Наговицын, на территории Бурятии находится 2\3 части озера Байкал и эта часть побережья, в основном, пологая, она богата заливами и песчаными пляжами, привлекает множество туристов. Именно поэтому было принято решение о строительстве в Бурятии турзоны «Байкальская гавань», предусматривающей наличие самого широкого спектра услуг для гостей – от пятизвездочных отелей до кемпинговых стоянок. Также планируется создать на Байкале организованные места отдыха, предназначенные для самостоятельных путешественников: такие места будут предусматривать наличие машино-места, столиков и элементарных условий.

- На сегодня дикий туризм нам совершенно невыгоден, - подчеркнул глава Бурятии, -  поэтому все равно будем его организовывать.

Матвиенко одобрила действия властей республики по созданию турзоны, подчеркнув, что это правильный шаг – сначала подготовить инфраструктуру, а затем уже приглашать инвесторов. "Строительство турзоны в Бурятии идет по уму", - подчеркнула она.

Напомним, проект создания турзоны предусматривает поочередное, в течение десяти лет, развитие пяти участков, последовательно друг за другом. В настоящее время в высокой степени готовности находятся два участка – «Пески» и «Турка». На этих объектах инфраструктура полностью готова, отметил Наговицын. Следующий этап – развитие горнолыжного курорта на участке «Гора Бычья». Гора имеет уникальные, в том числе, по мировым меркам, данные: девятикилометровый спуск с уклоном около 14 градусов. Как отметил глава Бурятии, этот участок в республике также считают перспективным, учитывая соседство КНР, страны, где много потенциальных туристов и любителей горнолыжного отдыха.

Как отметила Валентина Матвиенко, строительство турзоны станет для Бурятии прорывным проектом, как в плане развития туризма, так и в экономическом плане:

- Это и новые рабочие места, и налоги в бюджет, турзона даст огромный кумулятивный эффект для региона. Потенциал республики огромен, и если такие точки роста реализовывать, можно добиться динамичного развития и повышения качества уровня жизни населения в Бурятии, - подчеркнула Спикер СФ.

Кроме того, отметила она, турзона даст и экологический эффект для самого Байкала.  

- Байкал - это достояние не только России, но и человечества, и его надо охранять, - отметила она, - но если не развивать в цивилизованном смысле прилегающие территории, то Байкал (и местами это уже происходит) превратится  в место стихийных свалок и место отдыха стихийных туристов, где не будет элементарных условий для отдыха. Тем самым мы нанесем еще больший вред озеру. Проект этой турзоны очень интересный и перспективный, он позволит создать цивилизованный вид отдыха для всех видов отдыхающих. На побережье будут организованы очистные сооружения, места для утилизации мусора, и, тем самым, вред Байкалу будет уменьшен.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^