$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 сентября 2012, 10:24

extremumgroup.ru

Стоимость бензина может вырасти до 32 рублей

По прогнозам экспертов, в 2012 году стоимость бензина будет расти, однако цена за литр топлива вряд ли перепрыгнет отметку в 32 рубля

Мнение о том, что литр одного из самых популярных в России бензинов – Аи-95 – уже к концу текущего года будет стоить больше тридцати рублей, высказал Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

- Если брать в процентном соотношении, то к концу 2012 года стоимость бензина вырастет на 14 процентов, - сообщил Валерий Семикашев «Информ Полису» по телефону. – Но в любом случае, я считаю, выше 32 рублей за литр цена подняться не может.

Не ожидается на российском рынке и дефицита топлива, о котором сейчас много говорят в федеральных СМИ.

Причин для снижения цен на бензин нет

Несмотря на то, что стоимость барреля нефти на мировом рынке падает, бензин дешеветь не будет.

- Бензин - это товар, пользующийся постоянным спросом. Ни одна компания-экспортер не будет сознательно ронять цены на топливо, - считает Валерий Семикашев.

Слова ученого подтверждает и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

- Причин для снижения цен сегодня нет ни стратегических, ни экономических, - заявил он на круглом столе, который прошел в Москве 5 сентября. – Есть инфляция, к тому же вплоть до 2015 года запланирован рост акцизов. Поэтому нас ждет ежегодный рост цен.

Кроме того, во второй половине августа повысились оптовые цены на нефтепродукты. Это также может привести к повышению розничных цен. В среднем на нефтеперерабатывающих заводах страны бензин подорожал на 300 рублей за тонну, или на 25 копеек за литр.

Бурятия в неизвестности

Как скоро вырастут цены на автозаправочных станциях в Бурятии, пока неизвестно. Представители топливных компаний затрудняются давать какие-то четкие комментарии по этому поводу и опасаются делать прогнозы.

- Мы напрямую зависим от поставщиков, они диктуют условия. Сами мы цены не повышаем, - сообщил представитель одной из известных в Бурятии компаний по розничной продаже топлива.

Тем не менее, местные «топливные бизнесмены» уверены в том, что никаких предпосылок для резкого скачка цен на бензин нет. Бензин будет дорожать, но постепенно. Не ожидается и дефицита – имеющиеся запасы топлива позволяют держать рынок в состоянии стабильности.

Почему меняются цены на топливо. Игорь Верхушин, экономист:

- Как и цены на другие товары, цены на топливо зависят от множества самых разных факторов. На повышение стоимости бензина влияет так называемый «потенциал роста». Он накапливается постепенно. Еще один фактор, из-за которого бензин может дорожать, это сезонный спрос и последствия роста акцизов.

Немаловажны и колебания цен на нефть, которые на мировом рынке происходят практически ежедневно.

Своеобразным фактором, сдерживающим цены, можно назвать покупательскую способность населения. Ведь если стоимость бензина будет слишком высокой, люди могут начать менять свои привычки. И владельцы нефтеперерабатывающих компаний об этом знают.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^