β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2012, 12:52

auto.vesti.ru

Бурятия занимает одно из последних мест в России по обеспеченности автомобилями

В Бурятии на одну тысячу человек приходится 172 автомобиля, и по этому показателю республика находится в компании таких регионов,  как Тыва, Чечня, Дагестан, Ингушения и др. Такие данные были обнародованы Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».

Для нас более показательным будет сравнение с Сибирским федеральным округом, где республика также оказалась позади. В разрезе федерального округа лидером по количеству автомобилей на душу населения является Хакасия –  практически каждый третий житель этого региона имеет машину (287 на 1000 жителей). Примечательно, что количество авто в Хакасии соответствует Санкт-Петербургским показателям. Второе место в рейтинге занял Красноярский край (252 – 29 место по России), тройку замыкает Омская область, где каждый четвертый житель автомобилист (247 и 32 позиция в РФ). На четвертом месте по количеству авто на душу населения в Сибири занимает Новосибирская область – 240 (38 место в РФ). На пятой позиции в регионе Алтайский край – 235 (41 место в РФ).

Далее в порядке убывания расположились Томская область – 230 (43 место в РФ), Иркутская область – 229 (44 место), Забайкальский край – 226 (47 место), Кемеровская область – 206 (60 место), Республика Алтай – 197 (64 место), Республика Бурятия – 172 (71 место). Последнее место в сибирском рейтинге заняла республика Тыва со 160 автомобилями на одну тысячу населения (75 место). Забайкальский край, с которым часто сравнивают Бурятию, не говоря уже об Иркутской области, значительно обошел нас по числу автомобилей на одну тысячу человек. Как отмечают авторы исследования, «показатель обеспеченности автомобилями отражает уровень доходов населения в подавляющем большинстве регионов России

- Желание приобрести автомобили у населения большое, но у большинства людей нет такой возможности, - считает доктор экономических наук Лазарь Бартунаев. – Сегодня, например, треть жителей республики не может расплатиться за услуги ЖКХ. Это говорит о том, что так называемые среднедушевые доходы в республике завышены и не отражают реального положения дел. Ведь один миллиардер, зарегистрированный в республике, может вытащить всю статистику по доходам вверх.

По мнению экономиста, возможности населения приобрести автомобиль – более четкий индикативный показатель на фоне разговоров чиновников о том, что Бурятия является лидером по темпам роста экономики.

«Достаточно один раз упасть, чтобы потом десять лет расти и показывать темпы экономического роста, но населению нужды не проценты, а доходы и машины», - убежден экономист.

Возможно, причина нашего отставания от того же Забайкальского края заключается в том, что у соседей значительно более развит малый и средний бизнес, который реально поддерживается властями. А бизнес в свою очередь формирует спрос на автомобили. В Бурятии этого нет, поскольку многие отрасли экономики монополизированы. Например, в строительной сфере крупные тендеры выигрываются всего несколько крупных игроков, выпестованных властями. Они показывают неплохие цифры по вводу. Но владельцы таких компаний скорее формируют спрос на зарубежную недвижимость.

Таким образом, именно обеспеченность автомобилями на душу населения наиболее четко свидетельствует, на каком месте реально находится республика, и как мы живем.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^