$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2011, 14:52

realty.lenta.ru

Владельцы элитного жилья Бурятии будут платить более высокий налог

Все сделки по купле-продаже квартир в Бурятии будут выложены в интернет. Это, в частности, поможет в введении единого налога на недвижимость. Об этом сообщили на пресс-конференции в Росреестре, посвящённой итогам 2011 года.

Росреестр ставит задачу перехода на электронные госуслуги. Для этого, к примеру, стоимость бумажных документов сознательно устанавливается выше, чем электронных. Так кадастровый паспорт на бумаге стоит 400 рублей, а в электронном виде – 150. Однако, электронные услуги - не единственное новшество в работе ведомства. В настоящее время в России и Бурятии внедряется ряд информационных технологий, призванных облегчить регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, а также связанных с кадастровым учётом.

Это и разработка федерального информационного ресурса, который может стать крупнейшим в Европе, и система предварительной подготовки документов, и комплекс приёма-выдачи документов. Буквально с прошлой недели, по словам руководителя управления Росреестра по Бурятии Ирины Шаргаевой, была запущена автоматизированная система, позволяющая управлять потоком обращений, а посетителям - получать информацию о стадиях обработки их заявлений.

В настоящее время тестирование проходит одна из последних разработок: автоматизированная информационная система «Мониторинг рынка недвижимости».

- На интернет-портале Росреества будет размещаться информация о миллионах сделок, которые были зарегистрированы Росреестром и его предшественницей – Росрегистрацией. Ресурс даёт возможность отследить среднюю цену по сделкам, узнать стоимость земли в любом регионе Российской Федерации как для профессиональных участников рынка недвижимости, так и простых граждан, - заявила Ирина Шаргаева.

В частности, можно будет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Фактически, скрыты будут только персональные данные участников сделки. Эти данные могут стать аргументом в судебных разбирательствах, например, в качестве доказательства кредитоспособности ответчика.

Также, по словам Ирины Шаргаевой, это даёт возможность для проведения кадастровой оценки земель в конкретном субъекте.

В настоящее время в Бурятии определена кадастровая стоимость 278 тысяч земельных участков в населённых пунктах, 122 тысяч участков земель промышленности и спецназначения, 478 участков земель особо охраняемых территорий.

Однако, сведения о землях должны быть увязаны со сведениями об объектах капитального строительства, которые имеются на участках, считают власти. Установив кадастровую стоимость земель, Росреестр готовится определить её для объектов капитального строительства: здания, индивидуальные жилые дома, квартиры, гаражи, помещения, незавершённые объекты. Для этого у БТИ будут забраны функции по кадастровому учёту таких объектов. На настоящее время все техпаспорта, имевшиеся в БТИ, переведены в электронный вид – это 345 тысяч капитальных объектов.

- Впервые в истории России проводятся столь масштабные работы по массовой оценке объектов капитального строительства, - подчеркивают в Росреестре.

Кадастровая стоимость будет рассчитываться на основе мониторинга и анализа рынка недвижимости и будет больше учитывать текущую рыночную стоимость. В частности, будут браться во внимание такие факторы как удалённость объекта от центра, транспортных магистралей, физический износ здания, год постройки, этаж, материал стен и многое другое.

С 2012 года именно кадастровая стоимость ляжет в основу нового налога на землю. В дальнейшем планируется, что существующие сейчас два налога на землю и на капитальные объекты будут объединены, и появится единый налог на недвижимость.

- На сегодняшний день мы платим налоги отдельно за земельные участки и за жилые постройки. Предполагается, что будет единый налог. Основанием будет являться кадастровая стоимость. Налог будет исчисляться в том числе, исходя из кадастровой стоимости объектов, - заявила руководитель управления Росреестра по Бурятии, подчеркнув, что действующая сейчас инвентаризационная стоимость не соответствует современным требованиям.

По её словам, в итоге должна повыситься собираемость налогов, а также произойдёт перераспределение налоговой нагрузки.

- Задуманная реформа налогообложения позволит увеличить нагрузку на владельцев более дорогого и просторного жилья, а для собственников скромной недвижимости установится щадящий налоговый режим, - пояснила Ирина Шаргаева.

Кадастровая стоимость выше используемой сейчас инвентаризационной примерно в три-пять раз.

Однако, говорить о конкретных уровнях налоговых нагрузок пока не приходится. Методика подсчёта всё еще разрабатывается. Возможно, что при благоприятном развитии событий, единый налог будет введён с 2013 года.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^