$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2012, 14:43

news.21.by

Российская Газета: "Вступил в силу новый закон о платных медицинских услугах"

"РГ" публикует постановление правительства "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". 

Этот документ стоит сохранить в каждой семье, так как тема платных услуг в медицине стала одной из самых горячих. С одной стороны, из года в год число тех, кто прибегает к ним, растет. Согласно опросам РОМИР, в 2005 году платными услугами пользовались 62% населения, а в текущем их уже 67%. Число тех, кто не может оплатить никакие медуслуги, за тот же период снизилось с 21% до 9%. Это говорит не только о росте доходов, но и о неудовлетворенности людей бесплатным здравоохранением, хотя все последние годы государство вкладывает в него огромные средства. 

Недовольны граждане и тем, что до сих пор нет ясности в вопросах, что же конкретно в медицине нам положено бесплатно, а за что нужно платить и по каким ценам? А государство не устраивает то, что в медицине не сокращаются теневые платежи - по данным опроса, проведенного в прошлом году фондом "Новая Евразия", врачам "в карман" платят 22% обратившихся за медицинской помощью, "левые" доходы медиков составляют до 37% их легального заработка. По идее, постановление должно наконец навести порядок во всех этих вопросах. В нем четко сказано: при заключении договора на платную услугу потребителю должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках программы государственных гарантий медпомощи. 

В постановлении описаны условия, на которых медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, могут оказывать платные услуги. Указан порядок предоставления полной информации о платных услугах, которая должна быть доступна пациентам на сайтах медучреждений и на специальных стендах или информационных стойках. Описан порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг. Определено, что цены на платные услуги для казенных и бюджетных медицинских учреждений назначают учредители, а все прочие (то есть автономные и коммерческие поликлиники и больницы) могут устанавливать их самостоятельно.

Полный текст: Российская Газета

Источник:

«Российская газета»

Комментарии (5)

  • 12 октября 2012, 08:10

    Стрелок   Ответить

     

    Лучше не болеть, себе дороже. Граждане, следите за здоровьем, занимайтесь физкультурой!

  • 12 октября 2012, 11:43

    злой   Ответить

     

    качество обслуживания пусть улучшать, и очереди уберут.

  • 13 октября 2012, 10:58

    со стороны   Ответить

     

    качество обслуживания зависит от суммы вложенных средств для медицины-таких средств выделяется бюджетами разных уровней много просто нет принципиального контроля нет желания выявлять исчезающие деньги прокуратуры кру убэп минфин рб проводят проверки для галочки и нет у них специалистов проводить качественно проверки нет денег для привлечения специалистов а в принципе не горят желанием проводить объективно проверки а может есть и подкупные проверяющие

  • 14 ноября 2012, 13:13

    АНТИБИОТИК   Ответить

     

    Живем как в сказке - кругом "оборотни в погонах", а теперь еще и "вурдалаки в белых халатах"! Высосут все кровь(деньги) до последней капли!

  • 11 марта 2013, 13:33

    врач   Ответить

     

    а вы не пробовали оценить работу со стороны мед работника? предлагаю...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^