$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2015, 14:15

Огонь на Мемориале Победы в Улан-Удэ станет по-настоящему «вечным»

После реконструкции огонь на мемориале зажгут от частицы огня с могилы Неизвестного солдата из Москвы.

После этого «Вечный огонь» на Мемориале Победы отныне будет гореть постоянно. Таким образом, Вечный огонь теперь будет оправдывать своё название, ведь в прежние годы он включался лишь по праздникам. 

Соответствующее обещание дал 17 апреля на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

- Вечный огонь будет действительно вечным, - заявил он. 

Напомни, что в связи с закрытием Мемориала Победы на реконструкцию Вечный огонь был временно перенесён к мемориалу воинам, умерших от ран в госпиталях.

Вернётся на своё постоянное место огонь 7 мая. В этот день состоится общероссийская патриотическая акция «Эстафета вечного огня», в ходе которой зажгутся мемориалы с вечным огнём, открытые впервые или после реконструкции. Всех их будет объединять частица Вечного огня из Москвы, от могилы Неизвестного солдата. 

Торжественная церемония передачи частиц Вечного огня из Александровского сада пройдёт в Москве 6 мая. В церемонии примут участие делегация всех 27 регионов, в том числе и бурятская в составе трёх человек. Это зампредседателя правительства Бурятии – глава полномочного представительства республики при президенте РФ Анатолий Лехатинов, мэр Улан-Удэ Александр Голков и военный комендант военной комендатуры гарнизона подполковник Алишер Ангиров. 

- 5 мая делегация вылетает. 6 мая в 10.30 часов все делегации собираются на Старой площади возле метро «Китай-город». С 12 до 13 часов происходит торжественная церемония передачи Вечного огня. По её завершении машина управделами президента РФ перевозит нашу делегацию в аэропорт. В связи с техникой безопасности на борту самолёта капсула будет находиться под постоянным наблюдением, - сообщила и.о. министра культуры Бурятии Наталья Светозарова. 

В улан-удэнском аэропорту «Байкал» 7 мая состоится масштабная торжественная встреча капсулы с частицей московского Вечного огня. Из аэропорта до Мемориала Победы её будут везти на военном автомобиле с открытым верхом. Так жители и гости столицы смогут увидеть и приветствовать лампу с частицей огня. 

- В настоящее время прорабатываются варианты процессии. Мы предполагаем, что по ходу передвижения делегации должны быть привлечены широкие круги общественности, школьники, студенты. На Мемориале Победы пройдёт торжественная церемония открытия после реконструкции. По завершении церемонии капсула, в которой доставлена частица Вечного огня, будет передана на постоянное хранение в Национальный музей Бурятии, - сообщила Наталья Светозарова. 

К 9 мая будут завершены работы лишь на самом Мемориале Победы. К сегодняшнему дню постамент заново облицован, реставрируются буквы, барельефы Героев Советского Союза и фигур воинов. Появился пандус для маломобильных граждан. Работы по реконструкции верхней части Мемориала завершатся к 30 апрелю. Реконструкция парка Победы продолжится уже с 10-го числа, а завершится лишь к 1 декабря 2015 года. 

Общая стоимость работ составила 10 миллионов рублей. Будут отреставрированы лестницы и стенки мемориала, протянуто дополнительное освещение. Существенные изменения произойдут с фонтаном, который станет каскадным. Существующая чаша в виде звезды расширится, а в середине её будет установлена колонна с всадником наверху. Глава Бурятии, посетивший накануне парк, дал высокую оценку уже проведённым работам, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^