$ 58.1
61.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Опорно штыревые изоляторы - изолятор опорный.

11 марта 2015, 16:59

Тайлаган - праздник чествования богов

Шаманы умеют общаться с богами. Именно поэтому весной проводится ТАЙЛАГАН - большой ритуальный праздник чествования богов.

Обычно тайлаган проводится с середины мая до конца осени в окрестностях Улан-Удэ. Главное назначение молебна - попросить у конкретного божества - эжина - благополучного года, урожая, счастья в семьях, избежания бед и несчастий.

На земле, усыпанной желтыми веселыми одуванчиками, полукругом рассаживаются пожилые и молодые люди, по одну сторону - женщины, по другую - мужчины. У каждого приготовлена тарелочка со сладостями, белой пищей - дар богам. А в центре колышутся от легкого ветра стройные березки, ветви которых украшают ленточки желто-красного цвета (символизирует золото) и сине-белого (серебро). Это самый большой подарок божествам неба.

Пройдет еще немного времени, и двенадцать шаманов, облаченных в ритуальную одежду, усядутся каждый за свой столик с подношениями. Повиснет в воздухе тишина, а затем удары в бубен огласят пространство. Как музыка, звучит молитва из уст шаманов. Какое-то неведомое напряжение нарастает изнутри с каждым ударом бубна. Женщины низко склоняют головы. По мере чтения молитв все больше нарастает стремление постичь происходящее и прочувствовать эту тонкую связь шаманов с высшими божествами.

По природе своей шаман - посредник между богами (их называли онгонами) и простыми людьми. Войдя в транс, шаман вселяет в себя богов разных уровней, от родовых онгонов до небесных, давая возможность общаться с ними пришедшим на обряд людям. Сородичи при надобности общаются через шаманов со своими давно умершими предками для решения серьезных проблем. Многие помнят рассказы стариков о том, какими сильными были шаманы в прошлые времена.

Рассказывают, как на глазах у изумленной толпы во время транса шаманы летали на бубнах над головами собравшихся. Верхом на коне скакали по водной глади, пересекая большие и малые водные потоки. Современные шаманы тоже умеют удивлять: лижут раскаленные камни, общаются с духами умерших. Но главное - излечивают тяжелобольных, снимают порчу, сохраняют семьи и предотвращают беды.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^